加载中…
正文 字体大小:

6月29日 将自卑转为谦卑

(2016-06-29 12:27:45)
标签:

自卑

谦卑

人的条件

神的事实

分类: 每日灵粮

629日 将自卑转为

《路14:7-11》林慧君 传道

最近,我很有负担谈到自卑的问题。因为我发现很多基督徒都被自卑感伤害,我自己也在自卑与谦卑之间挣扎过。虽然自卑和谦卑看似相同,因两者都看见自己的渺小与不足,但原来这两个并非一样。让我们先来读这段经文:《路14:7-11》耶稣看见被邀请的客人选择高位,就用比喻对他们说:“你被邀请参加婚筵的时候,不要自己坐在高位上,恐怕有比你更尊贵的客人也被请来。那请你又请他的人过来对你说:‘请你让位给这个人。’那时你就惭愧地退居末位了。你被邀请的时候,要坐在末位上,等请你的人过来对你说:‘朋友,请上座。’那时,你在同席的人面前才有光彩。因为凡高抬自己的,必要降卑;自己谦卑的,必要升高。”在日常生活中也会遇到像的情景。人都喜欢被看重,居首位,有时居下位时,就会觉得自己很可怜,或是被藐视。这也不单是局限于筵席的高低座位,也包括了获取发挥机会的次数,或是被分派到的事工的卑贱层次等等。很多人总是因自己坐的不是贵宾席,或没有被安排与有名望的人交流,或是没有得到很多被重视的机会,或是认为自己的事奉岗位是卑贱的,不是光彩的而因此受伤、自怜。另外,有些人则常因自己实在的一些软弱、罪或有限,而倍感自卑。的确,人都是有限的,但是,神叫人看到自己的有限和渺小,并不是要叫人自卑,乃是要使人谦卑而转向神。 

1、自卑与谦卑是不同的。

自卑的人总看不起自己的条件,也带着受伤,所以对别人的眼光、评论和反应特别敏感,容易受刺激,甚至会讨厌人。这等人是处在一个还没有与神和好的状态,因为他还没有全然接受神所给他的条件,也还没恢复感恩的心。因此,自卑的人往往要证明自己的实力给别人看。换言之,自卑其实是个变相的骄傲了。这样的心态难免会带来与人的竞争或是心病。其实,很多人际关系的问题都源自人的自卑之心,自卑感会叫人讨厌自己,也逐渐讨厌他人。就算是不讨厌,也会跟比他们好的人产生一种说不上来的隔膜。自卑的人有时看起来也有一个谦卑的样式,但原来终究还是关心自己的感受、地位等等。虽然人人都有自卑的时刻,但若不对付自卑之心,自然就会生出嫉妒之心;而一旦嫉妒产生,在人与人之间便不会有真实的和睦与爱。自卑的人也许能和哀伤的人同哀,但很难真实、无嫉妒地为别人开心。

谦卑的人是能接受现实地认清自己,把自己看得合乎中道,也并不因自己的有限而嫌弃自己或是产生苦毒,乃因发现自己的软弱和渺小而对上帝产生一种凡人对神应有的依靠。这等人是自然能用蒙恩的眼光看待他人的。谦卑的人是能接受自己在某些条件上确实不如人,但却不会因此感到酸溜溜的,乃是能够承认并接受神所赐予每个人的恩赐与条件都不一样。以我个人的例子来讲,当我正直、谦卑地面对现实来看我自己时,我必要承认我确实在对待儿童方面不如其它的弟兄姐妹,或者我的讲道和牧养当然不会比一些资深的牧师好。但若谦卑地承认这现实,必定不会有受伤、嫉妒或纷争。

其实,自卑是把人指向自我,而谦卑却把人指向基督。 

2、要靠圣灵把我们的自卑转为谦卑。

1)谦卑的人才能前进,自卑却是属灵的残疾。

各位有没有发现,自卑的人是很难接受恩典的,甚至得了神和人的施恩后,也会充满猜疑,觉得人是在可怜他,或是虚情假意才向他施恩的。其实,自卑感是叫人一直卡在一个与自己、与神、与人都不和好的状态里。因此他无论做什么,不是对自己没有自信,就是跟人有纠结,不然就是觉得神没有支持他,结果非常无力,什么都做不好。但是,谦卑的人却很容易感恩和满足。因为对谦卑的人而言,无论他有什么、没有什么,一切都是神的恩典。他也时常会用到神的能力,因为上帝是乐意帮助那谦卑依靠祂的人的。因此,谦卑的人是继续被神高举和使用,他的生命也会继续成长的。 

2)要从自卑转为谦卑,必要从“看人的条件”转为“看神的事实和成就”。

人之所以会自卑,是因为一直看自己有限的条件,不然就是看别人比自己优秀的地方而嫌弃自己。但是,当人认识到那最尊贵、至高无上的神竟为了我们献上了祂的生命,我们就找不到自卑的理由了。因神看我们如祂的性命一样重要,所以我们的生命是极其尊贵的。而且对于信耶稣的人,全能的神也正与我们同在了,那我们还有什么好自卑的呢?因我虽软弱,主刚强;在我不能的,在主能。并且即使我们认为我们某个条件不是那么的理想,或是我们觉得别人身上有更好的条件,但是我们一切的条件都是神所赐的,难道神不能用来荣耀祂自己吗?更何况,若不是主的恩典,没有一个人能凭自己的恩赐或条件结出果子来。既是这样,好的条件和果效都不是因人的原因,那我们又何必要自卑或骄傲呢?其实,谦卑的人不是看不起自己,乃是达到一个“忘我”的地步。换句话说,是达到一个“让自己死,让基督活”的地步,愿意委身自己,让神要怎么用就怎么用,神要他居首位就首位,居下位就下位。因他在乎的是神得荣耀,而不是自己得荣耀。 

亲爱的弟兄姐妹,盼望你们都按着神的真理来认识自己,认识神和认识他人。也因而从自卑转为谦卑,以至能蒙神悦纳和使用,自己也不再受自卑感的折磨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有