加载中…
个人资料
永志
永志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:465,819
  • 关注人气:255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新书出版的喜悦

(2017-12-14 16:55:22)
标签:

潘相著

点校

分类: 文化
新书出版的喜悦

永志

新书出版的喜悦
12月11日,我回常德后补拍的照片

          12月3日上午,常德彩印厂的汤女士给我发来她拍的我点校的新书《琉球入学见闻录》照片,告诉我今天厂里将派车将新书送到办公室去。我在这本书的“后记”里都写了“十年磨一剑”的话,说明这部书的出版确实不易。因为这部书最后出版是列入常德文库,市委党史办是主编单位,最后我和党史办有沟通问题。当时时间紧,我有些意思并不一定说清楚了,现在有必要从容地说说:
     
首先,我曾在党史办主持旧志整理,是我提出冠上“校注”,如《清嘉庆常德府志校注》《清同治直隶澧州志校注》,而这次我坚持去掉“校注”,考虑的是这本书是潘相个人的著作,突出他个人的成就。这本书是我点校的潘相的第二部著作,点校他的《直隶澧州志》时,是因为我们出了清同治版《直隶澧州志》,目的是配合这部书的阅读,当时对潘相的了解并不多。尽管在我总撰的《常德市志》曾为潘相立了传,但真正对潘相的研究很不够,潘相的生平介绍沿袭前人的,有以讹传讹。而我这次点校《琉球入学见闻录》情况大不一样,特别是十年打磨,阅读大量潘相著作,对潘相了解越多,越生敬佩。
新书出版的喜悦


      其次,我坚持在正文前面专门介绍了潘相的生平。上面,是熊长青先生的国画《槐树博士》,画家想象中的潘相。我安乡一中校友、潘相的后人潘庆江曾对我说,他上世纪六十年代还见到过家里搜藏的祖传的潘相的画像,怀疑熊先生是不是也看到了这幅画像,因为他看熊先生画得很像。在画像之后,我写了好几百字,介绍潘相生平。潘相大器晚成,但因为寿命长,活了78岁,所以他有时间做他想做的事情,直到暮年仍然笔耕不辍,著作等身。他有4个儿子,都很有出息,尤其是老四潘焯。以前,很多书里把潘焯当长子,现在搞清楚了。潘相的生平,看来与本书内容关系不大,但是,我觉得深入了解作者,对阅读理解有帮助。思想深处,我至少希望我们常德读者重视这位先贤。潘相传下来的著作不少,我们不妨发掘寻宝。“南有安乡”固然重要,做这方面的文章无可厚非;但安乡有潘相,《潘子全集》是一座精神宝藏,不可漠视啊!
新书出版的喜悦


     第三,为了便于读者对琉球的了解,我节选周煌的《琉球国志略》作为附录。周煌和潘相同时代,曾任册封使,到过琉球,书是归国后写成并呈皇上的,潘相著述在后,而且作为重要参考书。从内容看,节选占了三分之一的篇幅。我坚持把周煌的书名放在封面,紧靠潘相的书名。开始我加了一个“附”字,成书时我把这个字也去掉了,只是字号和字体不同,另外本书的作者潘相和点校者某某放最后,我相信读者不会有错觉的。标上周煌著作名,既是应该,也当然有宣传作用,对读者了解不仅钓鱼岛是我们的固有土地,冲绳曾也是被日本侵占去的有帮助。
    自1996年以来,我公开出版的著作差不多有20本,应该没有第一次出书那种高兴劲了,但是,说心里话,仍然感到喜悦,就像女人生孩子,再多,也是自己的孩子。尽管现在我在长沙,只看到新书的照片,我仍然犹如闻到了油墨香,沁人心脾!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:感恩(1)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >感恩(1)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有