加载中…
个人资料
永志
永志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:466,935
  • 关注人气:255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

点校本《琉球入学见闻录》出版后记

(2017-11-11 15:13:12)
分类: 文化
点校本《琉球入学见闻录》出版后记



点校本《琉球入学见闻录》出版后记
汲古斋藏版《琉球入学见闻录》 

点校本《琉球入学见闻录》出版后记
周用金题写的书名

    “十年磨一剑”,是唐代诗人贾岛诗《剑客》中的著名诗句,表明剑客手中的剑非同一般,凝聚剑客多年心力;借用形容由我点校、即将出版的潘相的《琉球入学见闻录》,自认为很恰当,当无自吹之嫌。从成书时间来说,足足十年。早在2001年,我开始点校潘相的《澧志举要》时我同时动念点校《琉球入学见闻录》,曾经和省、县图书馆交涉,希望复印该书。2006年冬天,岳麓书社的曾主陶社长和编辑马美著先生请我参与编辑“湖湘文库”,我就建议把潘相的《琉球入学见闻录》列入进去,他们同意,而且希望就由我点校,不过要我自己准备资料,我同意了。我当时已经接受点校《桃花源志略》,做这件事情的同时,做资料准备。但是碰钉子了,省图书馆复印此书不仅不易,而且要价不菲;老家的图书馆有,但称是镇馆之宝,只同意阅读。等我周旋成功,《湖湘文库》已经排不上号了。2008年11月11日,《澧志举要校注》杀青,我专程到安乡图书馆对照原著做最后校对。我向接待我的图书馆的副馆长聂安红要求复印《琉球入学见闻录》,聂馆长同意了。当天,县人大主任田华邀我吃午饭。下午,我就在县人大机关对面的一家打字室复印。从此,点校的工作就正式开始了,到今年,正好10个年头。
    当初,陈国华任党史办主任时就同意此书由我点校,党史办编辑出版。后来,党史办立项编辑常德文库,这样更明确了,《琉球入学见闻录》纳入常德文库丛书。2010年年底,《澧志举要校注》出版。从2011年起,《琉球入学见闻录》开始电脑录入,同时开始点校。2015年3月23日,第一次出了一本有原文和注释的清样;同时,这一年党史办提出申请,该书作为市里的文化工程已经立项。2016年,党史办告诉我考虑经费问题,出书只能后推到2017年。我工作没停,反复校对,到2016年12月23日,潘相著作的原文基本校对完毕,注释因为不断增减,没有最后定稿。2017年,我做的点校编辑工作最多。3月4日,我从网上收到了周煌著的《琉球国志略》,潘相著书时将该书列入参考书目,吸收了一些资料,我决定节选不曾被潘相采用的内容作为我的书的附录。4月13日,打字员称忙,不愿编辑古籍,我只得自己做,完成了录入电脑和编辑工作。7月5日,我在豆丁网上看到有文章《常德安乡潘相刻书》,启发我研究潘相的著述和生平。安乡的网友姜远清女士很热情,先后花了差不多半个月时间到县图书馆帮我查阅潘相的图书资料,她清点了图书馆收藏的所有的潘相著作;用手机拍摄了全本《约六斋制艺》,复印了《事友录》。另外,我与潘相的后人、安乡一中校友潘庆江取得联系,他向我提供潘氏族谱。这些书对我研究潘相生平、点校潘相的著作有重要的作用。最后定稿,全书内容:除潘相的《琉球入学见闻录》外,周煌的《琉球国志略》(节选)作为附录,另外还有潘相在《事友录》中对教学琉球学生的回忆,潘相的生平简谱;在书开篇显著位置,我不仅采用了安乡著名画家熊长青先生的画作“槐树博士”,而且还附上了我撰写的潘相生平小传。当年我和曾主陶社长商量出版潘相的《琉球入学见闻录》时,考虑篇幅小,建议和与潘相同时代的武陵人朱英的《海东纪事》编成一本书,现在看来没有必要,单独成书都已经是一部煌煌大著!
    本书由中国方志出版社出版。方志出版社的编辑,初审、二审、终审都给予了很高的评价, “《琉球入学见闻录》具有极高的史料价值。其点校出版,对后人充分挖掘和利用方志资源,继承和弘扬优秀传统文化,具有重要作用。” 贾岛的《剑客》全诗是“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?”十年辛苦不假,“霜刃”的锋利也有了初步评价;至于作用,套用俗话“拭目以待!”
    最后,我对负责文库编辑工作的常德市委党史办的领导和同事以及关心和支持本书出版的朋友们表示感谢!同时,因为点校者限于学识水平,希望热心的读者对于书中存在的问题不吝赐教,并且给以海涵。
                                                                  
应国斌

2017年11月11日

常德藜阁斋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有