加载中…
个人资料
永志
永志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:474,531
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潘相智破因嫖资纠纷引起的杀人疑案(待续)

(2017-09-11 14:21:45)
标签:

杨烛

潘相

于志朋

分类: 文化
 潘相智破因嫖资纠纷引起的杀人疑案(待续)

永志

潘相智破因嫖资纠纷引起的杀人疑案(待续)

潘相(1713—1790)

    按  今天是教师节。潘相,清乾隆时期安乡进士,官至濮州知州,但他最初是教师,教了三十多年书,活到78岁,当官的时间也不过20年。他是好老师,不仅教中国学生,还教琉球王国的学生;从政以后,又是良吏,政绩卓然,而且笔耕不止,著作等身,——潘相,是我们教师的骄傲。
    乾隆二十九年,即公元1764年的农历六月二十八日,在一处荒凉的山沟里,发现一具无名男尸。时任栖霞县的知县杨烛到现场勘验,尸体已经溃烂无法辨认,尸体旁边有遗弃的草帽、烟袋和用墨汁染了的孝鞋。七月二十日,栖霞县知县杨烛调走,交接县印,同时把杀人案也向新到任的福山知县潘相做移交,因为这个案子的被害人是福山县的,福山县和栖霞县都属于登州府,相邻。潘相认识杨烛,知道他是官场老手,破案有经验,虚心请教。杨烛说:“这类型的案子不急不得,往往欲速而不达。如果有了线索,先收押,避开众人,最好单独询问。千万不能急于升堂,更不能动用刑具,搞逼供。”
    潘相挑选衙役侦缉破案。通过遗物辨认,确定死者是巨轝(福山县内的一个小地方)人于志朋。死者的叔叔说,于志朋是六月份从京城回来的,说积蓄了一点钱想回来娶媳妇。腰里系着一个搭包,背着的包裹也鼓鼓囊囊的。某天他和同乡赵二进城赶集没有回来,现在看到的草帽、烟袋和墨染的孝鞋,确实是志朋生前的穿戴物件和用品。
    潘相传讯赵二,他承认是和志朋一起进城,各自去城里买粮食。万万没有想到的,就在潘相询问赵二的那天晚上,他的母亲在树上吊死了,这样一来,案情变得更加复杂了。
    潘相亲自到赵二家去勘验。询问得知,赵二有一个寡居的姐姐,赵二经常到姐姐家里帮助做一些力气活。于是,潘相传讯赵二的姐姐,他姐姐说:“六月有一天,天刚刚亮,弟弟不知是从哪里来的,人很疲惫,刚落座就打瞌睡,我要他到客房里的床上去睡。他上床就睡着了,直到我吃完早饭他才醒来。我要他吃饭,没有吃上几口就说饱了;问他的话也不回答,好像有心事,匆匆走了。昨天我娘来家里,说弟弟被公差叫去问话,非常害怕。我劝母亲放心,弟弟不会有事的。真没想到我娘回家后,竟然吓得上吊死了。其余的事情我真的一概不知道。”
    潘相又询问粮店老板,老板说于志朋是到自己店里买了几升麦子。年轻人气盛,买麦子时因一点小事还与人发生了口角,赵二在旁边劝解。转问赵二,赵二说他劝解以后,还和志朋同在一个酒店喝酒,之后两个人到南门外的桥头吹风乘凉。这时,志朋说想要到山南去讨要欠款,拉赵二作陪。天黑,经过一个叫朱丛社的地方,一个姓柳的人以为志朋是贼,就将他杀害了。
    潘相派人把姓柳的找来,潘相不仅没给他上刑,反而要他换上牢卒衣帽,混在衙役中间,要赵二辨认。赵二没有认出来,说明他并不认识这个姓柳的,说了假话。接着,赵二又供说杀害于志朋的是冯家村的冯大喜、冯二喜,潘相又用同样的方法,叫赵二辨认,还是没有认出来。赵二接连说谎,都被被识破了,迫于潘相的严威,招供说真凶是栖霞县黄连树的赵十。但是,赵二说出赵十的名字时,仍然语言闪烁,令人生疑。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有