加载中…
个人资料
1183283152凤舞so
1183283152凤舞so
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:462,523
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国第一座地下水库

(2020-02-13 11:04:19)
标签:

情感

     我国第一座地下水库是海底沟地下水库。
     海底沟地下水库是中国重庆市北碚区复兴镇境内的一座水库,是西南地区最大的地下水库,建于1972年。水库正常库容为442万立方米,集雨面积为63平方千米,海拔为368.58米。它不占一分土地,不用移民一人,却可以灌溉数万亩土地。   
     1966年8月26的夏夜,煤矿掘进面坑道里,工人拿着钻机钻探中,一股泥浆猛然喷出,煤矿领导根据以往的经验判断,“一定是遇到了深塘。”
     煤矿在巷道中设4道防水墙,以对前方岩壁实施炸药引爆,将水放出。洞内一声炮响后,一股强大水流以摧枯拉朽之势冲出洞口,水花翻起10米高。巨大的水流汹涌澎湃,震耳欲聋。煤矿赶紧向上级报告。经专家勘查计算,8月27日,经矿井涌出了地下水216万立方米;28日,涌出了162万立方米;29日,涌出118.8万立方米…直到爆破72天之后,当年的11月6日,日出水量还有8.2万立方米之多。   
     鉴于上述情况 ,当时江北县复兴区龙王乡(现为重庆市北碚区复兴镇)革命委员会提出:能不能利用这个地下洞穴建个水库?以解决当地农田的灌溉问题。报告打给了江津地区水利局,然后上报至四川省水利厅。
     利用地下溶洞建水库,这在我国还从未有过先例。经过专家勘查,得出的结论是:地下巨洞的含水层面积64平方公里,库容为1340万立方米,年平均补水量441.5万立方米,可以利用地形条件,在矿井里堵炮眼安闸阀,建设一座“不占一分地,不产生一个移民”的地下水库。  
    据资料显示,1970年海底沟地下水库建成,建设所花成本仅为35万元。此外,当地革委会动员群众连续投劳两年,修建了密如蛛网的主渠和支渠与地下水库相接,在春夏农忙时放水,就可以顺流而下,自动浇灌两万余亩农田,对当地的农业生产做出了重要贡献。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有