加载中…
个人资料
1183283152凤舞so
1183283152凤舞so
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:428,405
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

共和国勋章获得者中国核潜艇之父黄旭华

(2019-09-30 09:17:26)
标签:

情感

     黄旭华一生只为中国的核潜艇的研发,是中国核潜艇之父。
     他曾说过:第一,进入这个领域就不能出去,干一辈子。犯了错误也不能出去,你一出去就把国家机密带出去了,犯了错误留在这个地方打扫卫生。第二,绝对不能泄露单位的名称、地点、任务、工作的性质。第三,当一辈子无名英雄,不出名,一般的科学家他把课题公开,一旦有成绩马上公布,而我们核潜艇的工作世界上都一样,保密非常严格。人家问我你能够承受得了吗?我说能够承受得了。参加核潜艇工作,我就像核潜艇一样,潜在水底下,我不希望出名。
     1926年3月12日,黄旭华出生于广东汕尾市红海湾区田墘镇一个乡医之家,名曰"黄绍强"。1938年,黄绍强和大哥赶往迁广东揭西山区的聿怀中学求学。初中肄业于汕头聿怀中学。1940年夏,因战事原因,黄绍强已无法坚持在聿怀的学习,意欲追随大哥去广西桂林中学读书,1941年8月初抵达桂林,并顺利通过桂林中学的入学考试,并改名"黄旭华",取自"旭日荣华" 。1944年,黄旭华几经辗转到了重庆,进入国民政府为流亡学生开办的大学特设先修班。后被保送到中央大学航空系,接着又以第一名考上国立交通大学(今上海交通大学)。
     1949年,黄旭华毕业于交通大学造船系,并成为中共预备党员。7月,黄旭华被选派到中共上海市委党校学习。先后在上海军管会船舶建造处、上海招商局(海运局)工作。1952年秋,黄旭华被调往港务局担任团委书记。1954年,黄旭华被调到上海船舶工业管理局,选送参加苏联援助中国的几型舰船的转让制造和仿制工作。1956年,黄旭华与同事李世英结婚。1958年,黄旭华调到北京海军,任核潜艇研究室副总工程师 。1961年11月,黄旭华被任命为国防部第七研究院〇九研究室副总工程师。1965年,研究所组建,黄旭华任副总工程师。1966年,黄旭华和一批技术人员进驻辽宁的荒岛葫芦岛。1970年,黄旭华主持设计的中国第一艘核潜艇"长征一号"正式列入海军战斗序列 。1983年,黄旭华被任命为第一代核潜艇的总设计师。1988年,在完成中国第一代核潜艇深潜试验和水下运载火箭发射试验后,黄旭华把接力棒传给了第二代核潜艇研制人员,此后致力于为核潜艇的研制献计献策,促进国家和地方的科技发展与人才培养。
     最令人难忘和感动的是,黄旭华从1958~1987年,他没有回过一次老家海丰探望双亲。直到2013年,他的事迹逐渐"曝光",亲友们才得知原委。1988年南海深潜试验,黄旭华顺道探视老母,95岁的母亲与儿子对视却无语凝噎,30年后再相见,62岁的黄旭华,也已双鬓染上白发。面对亲人,面对事业,黄旭华隐姓埋名三十载,默默无闻,寂然无名。
     1989年,黄旭华被授予全国先进工作者。1994年,黄旭华当选中国工程院院士 。
2013年,感动中国十大人物之一。在感动中国颁奖词:时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家最大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。
    2017年10月25日,荣获2017年度何梁何利基金最高奖--"科学与技术成就奖"。
    2017年11月9日,获得第六届全国道德模范敬业奉献类奖项。
    2018年3月20日,华人盛典组委会公布中国工程院院士、中船重工集团有限公司第七一九研究所名誉所长黄旭华获得"世界因你而美丽--2017-2018影响世界华人盛典"终身成就奖。
    2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予黄旭华“共和国勋章”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:舒心
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇舒心
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有