加载中…
个人资料
佟维学
佟维学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,068
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一首诗使寒山寺名扬天下

(2011-08-21 06:44:15)
标签:

《枫桥夜泊》

寒山寺

枫桥

景观

名片

杂谈

分类: 杂谈

    苏州寒山寺堪称千年古刹,寺命“寒山”,但与唐贞观时代的诗僧寒山却没有太大关系。寒山长期住在天台山寒岩,诗风幽冷,现存诗三百余首,其诗多刻于山石竹木之上。真正使寒山寺声播万里,千年不衰的是唐代诗人张继的一首诗《枫桥夜泊》。

    张继的诗现存不多,著名的只有《枫桥夜泊》一首。可就是这一首诗,却在枫桥之畔、寒山寺旁立下了难以超越的丰碑。不仅千百年来传颂不衰,更令苏州的寒山寺、枫桥成为无数人神往的游览胜地。到了苏州,倘若不去寒山寺,似乎总有些遗憾。唐代张若虚以一首《春江花月夜》,孤篇横绝,名传千古。张继则不但以一首《枫桥夜泊》,令后人叹为观止,而且使千年古刹寒山寺蜚声中外。

    寒山寺侧门有一和合泉。泉上已加石盖,四周围以石栏,已经无法知晓泉水是否还清澈。

 

一首诗使寒山寺名扬天下

    和合泉上方的寺壁,从左至右依次书写着唐至清代人所作的咏枫桥或寒山寺的诗。字体均为启功体,应该是从启功先生所书诗文复制而来。

    张继的《枫桥夜泊》居首。也许是出于年代先后的考虑,才做了这样的安排,可是,也的的确确让人感到后来者的后继乏力。

 

一首诗使寒山寺名扬天下

    张继的《枫桥夜泊》,以后我单独写篇赏析文字,与朋友们共享。

一首诗使寒山寺名扬天下

    宋代孙觌的诗抒写人生短暂的感慨,在短暂与永恒中,排遣着暮年重游寒山寺的沉重和忧郁。诗写得并不好,今日能得一睹,也主要因为寒山寺借古人诗作传扬自己的缘故。

一首诗使寒山寺名扬天下

    陆游这首诗写于入蜀途中。同样是夜宿枫桥,很自然会想到千古绝句《枫桥夜泊》。可是,写上两句便不自觉地转入议论之中,终是无法写出新意。这既是陆游不明智的地方,也是陆游真诚的地方。

    下面的明清诗人作品略而不论,免得亵渎古人,更添不恭了。

 

一首诗使寒山寺名扬天下

一首诗使寒山寺名扬天下

一首诗使寒山寺名扬天下

一首诗使寒山寺名扬天下

    从诗与寺的关系看,或诗以寺名,或寺以诗名,不外乎这两种情形。对寒山寺来说,显然是后一种情形:寺以诗名。

    没有张继的《枫桥夜泊》,千年古刹虽不至于香火不继,但肯定不会盛名如此。也许有人会说,人文景观本就如此,诗文楹联与景观相生共伴,无分彼此。可是,寒山寺、枫桥却向我们证明了两种情形还是有分别的。

 

一首诗使寒山寺名扬天下

    今天的寒山寺不但随处可见张继的《枫桥夜泊》,而且在新建钟楼前的广场上建造了一座十几米的诗碑,碑上刻有清代国学大师俞樾所书的《枫桥夜泊》。这似乎也从一个侧面说明了现代人对于寒山寺以诗名的认同。

    苏州的名片固然很多:水乡、园林、小吃,可是,最有影响力的名片当属《枫桥夜泊》。

 

 

                                                                   2011、8、21

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有