加载中…
正文 字体大小:

个人得救理念的缺陷

(2016-04-20 12:15:49)
标签:

福音

文化

神学

我曾经介绍过Jackson Wu博士所列出的衡量福音是否「个人主义」的标准。咱们传福音所常用的那个「属灵四定律」,又称为神的「救恩计划」,的确有个人主义的倾向,不太适合华人文化。除了带有强烈的个人主义的特色,Jackson列出了个人得救计画对于注重荣辱的文化来说,还有另外几个问题。

一个问题是过分关注律法。如果上帝的「圣洁」被理解为祂对每个人都有很高的道德要求,甚至没有一个人能够达到祂的标准,那麽对于法治并不健全的社会,人们所了解的法律体系都很不公平,除了条文含煳和不公道,实行中还充满了贿赂和腐败。据说中国的公共场所到处有「禁止吸烟」的牌子,但很多人不遵守都没有任何问题。如此,上帝公义的律法和实施岂不是很抽象的观念?除非上帝非常严厉和不讲情面。

「属灵四律」的另一个问题是把焦点放在正确的行为,而不在意人的面子或关係。但是在注重荣辱的社会裡,行为和关係、地位有密切的联繫,人大多不会为了某种抽象的「正确」标准而不顾其他。从这个角度看,犹太人和华人倒是更加相似。圣经中有不少例证,说明上帝是很注重关係和情面的。好比恶人不得来到王的面前,又好比上帝不追究亚伯拉罕的过犯!…

「四律」所展现的上帝救恩计划,还暗示了其他的问题,让一般人感觉这福音很抽象,是遥远和不切实际的。我们读四律的小册子,裡面并没有直截了当地说,但意思是在的:得救就是将来死后能够进天堂(不至于落到地狱去)。虽然第一律似乎告诉我们,得救是为了能够得到更丰盛的生命,但是解释到后面,话题并没有涉及到多少丰盛的生命,只是谈了一个抽象的「到父那裡去」。

人现在的问题是不能到父那裡去,耶稣提供了唯一的道路,使信的人得到「永生」,这些都是不错的。但是,把这些话仅仅理解为死后的答桉恐怕就不实际了。可惜多数人都难免这样理解。「到父那裡去」与接受主之后新的丰盛生命,或与永生有甚麽关係呢?小册子解释了让基督坐在自己生命的宝座上。对华人来说,这是很抽象的说法,你几乎可以理解为任何具体的行动。抗议同性恋「结婚」?反对离婚或堕胎?坚持不按立女牧师?斥责不同的解经派别为「不信派」来捍卫真理?放弃亲手做任何公益事务的切切祷告和「等候主再来」?

也许我们华人教会的牧者应该好好研究和思索,到底甚麽是「到父神那裡去」?或者,怎样是「更丰盛的生命」?不要假定我们已经知道最标准的答案了吧。

由于华人文化重视名义和关係,「个人」接受主就有了一个务实方面的好处,即被这个热心的群体接纳,或是在教会发言有了「面子」。Jackson指出,「作主门徒」的种种社会含意因此很容易被忽视,这是他所列举的最后一个严重问题。咱们需要强调耶稣除了是「救主」,还是「生命的主」,原因就在这裡。但得救的这两个方面本来就是不该分开的。
个人得救理念的缺陷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有