加载中…
个人资料
种籽
种籽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,184
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一位犹太拉比信耶稣的见证

(2013-02-14 00:06:21)
标签:

圣经

基督

文化

此文原载于大使命中心出版的小册子《神眼中的瞳仁》,Max Wertheimer写的。

…我开始读新约,并将它与旧约作对比。先知以赛亚的53章给了我一个清晰的印象,特别是11节后面的句子:“有许多人认识我的义仆得称为义,并且他要担当(除去)他们的罪孽”。在整本圣经中,只有这里提到“我的义”,在新旧约其它的经文里都只有“我仆人,大卫”,但这里很清楚地说“我的义”。我暗想:谁是这义?先知所指的是谁呢?

我推想,不论那耶和华的“义”是谁,有一件事可以断定,他不会是以色列,因为同一位先知在前一章中曾宣称以色列为罪恶之国,不义之民,不洁之邦,而耶和华的义僕一定是位圣洁之人。可是,若非以色列,又会是谁呢?我推想是以赛亚,但在以赛亚六章却发现先知已承认自己是个罪人,是嘴唇不洁的人。那么,“我的义僕”到底是谁呢?于是我开始研究这第53章的上下文。在50章6节,我看到“人打我的背,我任他打”。谁会任人打他的背呢?这一章经文开头时说“耶和华如此说”,可见耶和华是本章的唯一发言者。那么是耶和华任人打他的背吗?神有背吗?何时,为何被打?谁打他呢?我继续读下去,看到“人拔我腮颊的胡须,我任由他拔”,又说“人辱我、吐我,我并不掩面”。这是什么意思?谁如此受虐?何时?为什么?耶和华有这些人的特性吗?于是我再研究更多的预言,看到诗一一零1节写着:“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳”。这里大卫提到他自己的后裔(弥赛亚王)时却称他为“主”,这后裔如何上升到这个地位呢?

后来我决定把以赛亚书从头到尾读一遍,到第9章就呆住了:因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。何等令人费解!一个女人所生的“婴孩”,一个“子”,如何能被称为“全能的神”、“永在的父”呢?

于是我面对三位一体的教义:听啊,以色列,耶和华我们的神,主是一。(申六4:Sh’ma Yisroel, Adonai Elohynu, Adonai, Echod)。Echod这字的意义是“一”,历来拉比的教导都是说,这字的意义是绝对的合一。但我开始研究这个字时,却发现它不是“绝对合一”,而是“复合为一”的意思。举例来说明,亚当与夏娃成为一体,一体的希伯来文是bosor Echod,即复合为一。摩西派12个探子进入迦南,他们带回一大挂葡萄,那挂葡萄在希伯来文称为Eshcol-Echod。茎上成百的葡萄不可能是绝对的合一,它们在希伯来文中称为“一串”。这些经文与其它经文都明确地说明Echod不是绝对数字一的意思。

接下来是另外一个问题:为何希伯来文圣经从未提及耶稣这个名字呢?我要查考这个问题。当我发现主前275年埃及托勒密(Ptolemy)王朝的Philadelphus,从以色列征召人来把希伯来文经书翻译成希腊方言时,你可以想象我是多么惊讶。他们从摩西五经开始翻译,每当他们遇到“约书亚”这个名字时,就把它译为Yesous,并在字的上面标上一个符号,说明有一个希伯来字母被隐藏,无法用希腊文表达。当约书亚与其他11个探子进入迦南时,他被称为Yehoshua(意思是“耶和华是救主”),这正是“耶稣”一名的意义。于是我不能再拒绝了,我信服神彰显于弥赛亚耶稣的真理了。我求告说:“主啊!我相信你是约书亚,已经为我赎罪,我信约书亚为我而死!从今以后,我要公开承认约书亚是我的救主与主人”!经过几个月的追寻后,我相信耶稣就是耶和华的义(Jehovah-tsikenu),是“主—我们的义”。

…想到我们在赎罪日(Yom Kippur),读到犹太圣经创世记22章所记亚伯拉罕与以撒的故事,神亲自为以撒提供了一个替代的山羊,这就是“替代”原则的例证了。我们的弥赛亚耶稣是神给我们的“替代者”,他为你死了,使你因信他而得永生。永生之源,唯靠耶稣、神的儿子、以色列的弥赛亚王。

我,Max Wertheimer拉比,今天传给你的就是:你该凭着信心接受耶稣基督作为你的弥赛亚,得到新的、永远的生命。这就是“得救”的意思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有