加载中…
个人资料
种籽
种籽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,252
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

圣经:大卫和亚比该的故事

(2013-02-08 14:06:03)
标签:

圣经

大卫

短剧

人际关系

文化

(叙述员)今天讲撒母耳记25章,亚比该和大卫的故事。我要指出一件事,就是这个故事的前面和后面各有一个故事,两次描写大卫不肯伸手加害耶和华的受膏者扫罗,夹在中间的就是这第25章。当时大卫还没有作王,一天到晚被扫罗追杀。在前后两章里,大卫遇到的试探是杀死扫罗,登上王位。但是他敬畏耶和华,能够胜过试探。在第25章,大卫遇到同样的试探,他可以使用武力除掉一个不拥戴他的恶人。然而这一次他需要耶和华借一个聪明美貌的妇人来阻止,因为他一时忘记神的主权掌管历史、忘记主必伸冤报应。

(拿八)喂,我叫拿八。我不知道为什么我那个该死的爸爸给我取这么个名字,爸爸是个大有钱人,田产、牛羊、和奴仆很多,可是他不快乐,一天到晚骂人。我出生时,他不但不给我祝福,反倒就给我取了这么一个倒霉名字,结果不光他自己可以一天到晚骂我混蛋,害得所有人见了我都不爱理我,因为他们开口就不得不叫我混蛋,--拿八的意思不光是脑袋瓜笨,它还带着坏心眼的意思,你说这个名字气死人不?后来的圣经学者都想不通我爸爸怎么会给我取这么个名字,他们有的猜想是不是我长大后别人给我起的绰号。那谁敢哪?我厉害着呢!我们的家族是大名鼎鼎的犹大迦勒族富户,所以我生下来名字刚取好,拿八的大名就都传遍了犹大,后来自己想改名字都很难。

我很小就讨厌上帝。经上记着摩西说,你们这样报答雅威吗?这拿八百姓哪(申32:6)!还有约伯,他对他妻子说,你说话好像拿八。...拿八怎么啦?有箴言说,拿八说美言是不相称的(箴17)。哼!我当然不说美言。还说拿八的父亲毫无喜乐,活该他!谁叫他给我取这么一个名字?

(亚比该)你们好,我叫亚比该。我的名字意思是父亲是我的喜乐。我父亲很喜爱我,我是他的掌上明珠。他又是敬畏神的人,他教我以色列国的大事,又教我时常认真祷告。我嫁给拿八是顶糟糕的一件事,因为和他完全没有办法沟通。我起初常常发现他不相信我告诉他的话,后来无论你和他说点什么,他要么是不理你,要么就是暴跳如雷。当然,我理解他一定是自小不受疼爱,变成这个样子,可是他一点都不懂得珍惜生活。和这样的人生活在一起只好不和他一般见识。好在仆人们对我都很好,他们有话就告诉我。拿八对他们太凶,他们都不太敢和他讲话。

(叙述员)现在大卫在犹大的旷野和山地游荡,多次差一点被扫罗拿获,但耶和华保守他的性命。他下到巴兰(即玛云)的旷野,要受犹大显赫有名的大富户拿八的试炼。

(大卫)我是大卫。虽然我并没有起意杀害扫罗王夺取王位,他却无故追杀我。玛云的旷野是迦勒族大富户拿八的地盘。我们一直刻意与地主保持友好关系,因为他们是犹大支派有影响的人物,也是我的族弟兄。我希望他们日后拥戴我作王!到了剪羊毛的季节,是个喜庆的时节、也是个狂欢宴乐的日子,我希望我们的地主拿八心情畅快,也希望他能乘此机会给我们一些赞助。可是他显然没有主动想起我们平时对他的好处,也许他的仆人平时没有告诉他,现在我必须提醒他,作一个明确的请求。

我选了10个人,吩咐他们上迦密去找那个富户拿八。我要他们提我的名问安,说:愿你平安,愿你家平安,愿你一切所有的都平安。提醒拿八,他的牧人在迦密的时候,和我们在一处,我们没有欺负他们,他们也未曾失落什么,他的僕人可以为作证。最后说,愿我的仆人在你眼前蒙恩,因为是喜庆的日子,求你随手取点赐给仆人,和你儿子大卫。--为什么要自称为他的儿子,又是僕人呢?求他供给军用嘛。想想看,连扫罗王都称呼我为“我儿大卫”呢,他假心假意,这拿八说不定见我姿态谦卑就施恩给我的仆人。

(大卫的臣仆)我们一行10人受命来到迦密,请人引见,来到拿八面前,照着大卫的吩咐说了。这拿八其人的确好像他的名字,开口就显出他的粗暴无礼和傲慢。

(拿八)大卫是谁?耶西的儿子是谁?那个被扫罗王常来追杀的家伙吗?我的奴僕近来不断逃跑,我抓住这些悖逆的人绝不轻饶!我才不要赞助一个奔逃的奴仆呢!我的饮食和肉是为给我剪羊毛人的人所预备,那些在附近转来转去的人,我不知道是他们是甚麽人,不给!

(大卫的臣仆)有眼不识泰山!他竟拿悖逆主人奔逃的奴仆来影射大卫王!对这种轻慢,我们都非常生气,我猛一挥手,我们就一起站立。可我不能出令攻击这个混蛋,我们只是奉命来请求赞助的。于是我吞下口水,只是出了个口令,“向后转”!这样我们愤怒地离开,回到大卫王那里报告。

(拿八的仆人)大卫的臣僕来访的时候,我领他们去到主人拿八面前。那时我就担心主人是个不识时务的家伙。果然,拿八不知好歹,蛮横拒绝了这些贵宾的友善姿态。拿八这个混蛋太过自我中心,他只知道自己的仆人不断逃跑,不关心谁会作以色列的王。难道他不知道这样会带来什么后果吗?即使耶西的儿子大卫将来不作王,即使他也不来怪罪和报复你的不仁不义,如果他不但不再守护,反倒来偷来抢,那不是也很糟糕吗?当我看到他们忽然站起,然后愤怒地离开,对我来说这就是一个无声的示威!我的主人拿八无疑是大祸临头了!我们全部都要跟着遭殃!怎么办?有了,赶快去告诉女主人!她是个祷告的人,素常勇敢机智,或许她有办法把事情挽回!

(大卫)我听到拿八如此以恶报善,顿时火冒三丈,他有什么了不起的!我当即决定出动人马,去拿八家杀戮一场。我在旷野为那人看守所有的,以致他一样不失落,实在是枉然!他竟向我以恶报善。拿八的家里凡往墙上撒尿的,我若留一个到明日早晨,愿神重重降罚与我!

(叙述员)好狠哪!这个未来的以色列王,耶和华要与他立约的人,马上就准备要起来杀灭一个迦勒族的大富人家了,他也不想想这件事会给他在犹大支派造成什么臭名。他忘记了神的主权报应的原则!

(亚比该)大卫和随从他的人常常在我们的田野里与我家的僕人相遇,这事我早就知道。仆人多次报告说那些人待我们甚好;在田野与他们来往的时候,没有受他们的欺负,也未曾失落甚麽。牧羊的时候,他们昼夜作我们的保障。愿耶和华恩待耶西的儿子大卫,他若是作以色列的王,我想他必是个好王。扫罗带人来追寻他也是尽人皆知的,我祷告,发现自己并不同情扫罗。耶和华有眼鉴查,必在祂的时机兴起合祂心意的人。

仆人惊慌来告诉我大卫差人到访的经过,问我该怎么办,我顿时感到危机就在眼前!天哪,拿八怎么可以这么失礼和随意惹动怒气?这大卫会来屠杀我们吗?他如果两手沾满了我们的鲜血,迦勒族人恐怕不会轻易让他作王!拿八本该把大卫所求的礼物立即送去,还需要立即赔罪!我不知道现在这么做大卫会不会允准,但这是我们全家和众多僕人最后的机会了,我急忙将手边预备宴席的食物随手拿一些驮在驴子上,那些日子是喜庆宴乐的日子,这些东西在家里实在是丰丰富富,所以拿八真不该向大卫吝啬。我让僕人赶着驮礼物的驴子在前面走,我随着他们远远地在后面走。真希望这些礼物能让大卫稍稍息怒,不致于先拿我开刀。

我没有和丈夫讲我要去见大卫。你和他讲不通的,我知道他会怎样,他会很拿八,--主啊,愿你和我同在!若是你以为美,我必然能成功地阻止大卫。求你保守我全家,求你亲自使他息怒,也为他伸冤。我一路祷告祈求耶和华我们以色列的神。

(叙述员)亚比该骑着驴,正下山坡,见大卫和跟随他的人从对面下来,亚比该见大卫,便急忙下驴,在大卫面前脸伏于地叩拜。亚比该非常聪明,大卫凭什么要听一个属于拿八的女人讲话呢?可是,她把拿八的罪先归在自己身上。

(亚比该)我主啊,愿这罪归我!求你容婢女向你讲话,更求你听婢女所说的话。现在我主不要理这没有用的拿八,他的性情与他的名相称;他名叫拿八,他为人果然拿八。但我主所打发的僕人若遇见婢女,我一定多多奉献。

(叙述员)耶和华与她同在,要使用她陈明利害,之后大卫自有智慧决定如何做。耶和华赐亚比该先知话语传递给大卫。

(亚比该)我主啊,耶和华既然阻止你亲手报仇,取流血的罪,所以我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,愿你的仇敌和谋害你的人都像拿八一样。现在求你收下我带来一些礼物,赐给跟随我主的僕人,更饶恕你婢女的过犯。愿耶和华为我主建立坚固的家,一生保守你没有过犯,因我主为耶和华争战。虽有人起来追逼你,寻索你的性命,你的性命却在耶和华─你的神那裡蒙保护;至于你仇敌的性命,耶和华必抛去,好像你用弹弓甩石一样。我主现在若不亲手报仇,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列王时,那时我主就不致因杀拿八家族而心感不安,良心有愧了。耶和华恩待赐福与我主的时候,求你记念你的婢女。

(大卫)哇,耶和华以色列的神是应当称颂的!祂今天差派这个女人来迎接我,拦阻我亲手报仇,犯无缘无故杀人流血的罪!这个女人的胆识是应当称赞的,耶和华使用了她。我一听到她口口声声称耶和华以色列神的名,就不能不起敬畏的心,醒悟过来。她说话好像先知迦得和先知拿单。

神今日用你拦阻了我。我指着永生的耶和华以色列的神起誓,如果你没有及时地来迎见我,我必酿成大祸,因为到明天早晨,我的人比把拿八所有的男丁杀光。好吧,我听你的话,准你的情面,收你的礼物,你可以平平安安地回家吧!

(亚比该)赞美感谢耶和华!我回到家里,拿八还在宴乐喝酒。这个愚蠢的人哪,他摆设宴席好像帝王,却把以色列真正的王留在野外不供应他!第二天拿八酒醒了,我把所有发生的事告诉他,他这才知道全家几乎丧命。

(拿八)什么?若不是我老婆昨天去赔罪,我满门就被这个大卫抄斩了?可不是吗?昨天大卫僕人走的时候那个神色我就该提起注意呀!大卫他们是一伙有刀有枪的人,这太可怕了!

(拿八的仆人)我主人拿八吓得魂不附体,他的身体变得僵硬如石头。你们的新译本说他是中风瘫痪了,我们希伯来话说他的心在他里面死了(his heart died within him),可能是患了心力衰竭。总而言之,10天之后,耶和华击打拿八,他就死了。这个凶恶的人死了,我们全都松一口气。

(大卫)应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止我行恶;也使拿八的恶归到自己的头上。至于那个美丽的女人亚比该,我一定要娶她为妻,一来她是一个有见识的女人,对我有恩,现在又有丰富的产业,归我对我有益处,二来可以防止她与别人结婚,免得有人使用这个家族的权势和我作对,这才万无一失。我打发仆人到拿八家里提亲,没想到亚比该女士不仅一口答应,还立刻起身,骑上驴,带着五个使女,跟随仆人来到旷野我的住处!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有