加载中…
个人资料
种籽
种籽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,311
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈谈不信从的罪

(2013-02-03 14:30:05)
标签:

信仰

神学

基督教

文化

在圣经中,不信从耶和华上帝,特别是不信从祂的儿子基督,是唯一无法饶恕的罪。(欢迎閲读怎样叫作践踏神的儿子一文。)一谈起“不信”,我们脑海中首先出现的恐怕就是那些从来没有机会聼福音、不知道上帝爱他们的人。约翰福音3章36节:“信子的人有永生;不信子的人不得见永生,上帝的震怒常在他身上”。如此上帝岂不是很不公平?人家不知道耶稣的人,上帝的震怒常在他们身上?

但是,我们搜索一下这节经文中的“不信”那个动词απειθεω,却是悖逆和不顺从。新约圣经中的“不信”(Strong # 0545)这字一共出现16次,其中4次翻译成不信从,5次翻译成不顺从,2次翻译成不顺服,一次翻译成悖逆(罗十21)。比如上帝发誓,不容旷野那些不信从的百姓进入自己的安息(来三18),你若是读民数记十四章,就知道当时民衆是极其悖逆的,他们正要拿石头打死约书亚和迦勒两人,因爲他们见证迦南是块美地,相信耶和华的应许。那些百姓吵闹要离开摩西,自己立一个首领囘埃及去,这就是上帝在怒中发誓的缘由。我注意到,每一次不信从/顺从的对象都不是别人,总是上帝自己。比如使徒彼得说不信的人“不顺从道理”,就被基督那块磐石上绊跌了,意思当然是他们拒绝相信接受福音信息(彼前二7-8)。

保罗提到“不顺从”的人时是怎样描述的呢?他说那些人不顺从真理,反顺从不义,结党争斗(罗二8),意思要抵挡福音。他们不光是听见福音不愿相信,还设下计谋要杀害保罗,使徒行传23章记载了这些事。所以保罗写信说:“弟兄们,我...劝你们与我一同竭力,为我祈求上帝,叫我脱离在犹太不顺从的人…”(罗十五30-31)。你如果落到一个地步,拼命求上帝救你脱离某些人的手,那些人恐怕是寻求置你于死地的。保罗不是为别的,乃是因爲传福音,遇到那些不顺从而与基督为敌的犹太人。

使徒行传这样描写那些“不信从”的人:在以哥念,不顺从福音的犹太人耸动外邦人,叫他们心里恼恨基督徒(14章2节)。在帖撒罗尼迦,那不信的犹太人心裡嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人闯进保罗住宿的弟兄家里,要将保罗和西拉带出去揪斗(17章5节)。在以弗所的会堂,保罗遇到一些心裡刚硬不信的人,他们在众人面前毁谤福音的道(19章9节)。

你看,新约圣经里面的“不信从”非同一般,带有强烈的拒绝反抗味道,根本不像我原来想的无知而已。上帝的震怒常在这些悖逆顶撞祂的人身上。当然门徒也有听见耶稣复活不信的时候(可16),被耶稣责备为心刚硬,那是另外一个动词απιστεω,有时用来描述对一件事情的发生不相信,而不是单针对上帝或祂的福音不信。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有