加载中…
个人资料
种籽
种籽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,213
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

进入至圣所,住在神的家是啥感觉?

(2011-07-04 13:17:18)
标签:

耶稣

信心

至圣所

希伯来书

大祭司

坦然

良心

得救

杂谈

旧约圣经里面有很多新约的影子,比如摩西会幕和所罗门圣殿中的至圣所,就象征了神与人同在的地方。你还记得启示录中所描写的新耶路撒冷城是什么形状吗?方方正正一个巨大的立方体,正是至圣所的形状,高度2200公里!我相信2200公里不单单是城墙的高度,而是人在里面的确可以上下走那么远的。神的家是个奥秘。下面这段经文是要每个基督徒对于自己得救(进入至圣所,来到神面前信祂)有把握。

希伯来书1019-23节:弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家!并我们心中天良的亏欠(evil conscience)已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。

观察经文,首先注意到我们能够进入这个至圣所是靠着耶稣的血。基督是一条道路,让我们能从他的身体经过,进入神的家,因为他已经为我们舍了自己的性命,成全了这个救赎大工。论到“坦然”进入至圣所,对于犹太人,以及对于受希腊罗马文化巨大影响的当时社会来说,你知道这是指消除了个人的罪咎感。华人恐怕在这方面的体会大多是很肤浅的。做了不合宜的事,或者身体不洁,必须除罪才能进到神面前这个观念,在摩西时代的中东文化已经流行,从埃及到迦南,敬拜各神有很多不同的禁忌、迷信、礼仪。Holmam Bible Dictionary 有一些解释。)所以耶稣能够让人在神面前坦然是很大的一件事情。

接下去的几句话说明了这个坦然是怎么来的:并且我们有一位大祭司在神的家(the house of the God)。治理二字是中文翻译加的,更清楚准确地描述了επι那个希腊文介词,他当然是在家里治理管事的,不是领你进门以后抄着两手在那里看你的热闹的。你初来乍到不懂神家里的规矩,有不适当的举止言谈是难免的,不是吗?别担心,耶稣不仅叫你坦然进来了,而且还非常希望你会喜欢这个地方,常常回来,甚至住在这儿!就好像每一位好客的主人一样,他一定热心地招呼你随便坐,问你累不累,想不想擦把脸,想喝点什么,然后丰丰富富地供应你!圣父子同心同德,很希望你知道自己在这里是被当作贵客来对待的,愿你坦然、如沐春风。我觉得父神就是这样在祂的家里招待我们的,祂的热心只超过人的热心,一点也不少于你所见过最热心的人。事实上我每次传福音给人的时候,心里就感受到天父对来客的那份热情款待。

现在必须谈谈亏欠的良心问题了,因为忽略良心是谈不上坦然的。中文翻译为亏欠的那个字其实是邪恶,our hearts have been cleaned from an evil conscience,意思是你因信已经行了最好的洁净礼,把evil conscience除掉了,你应该有充足坚定的信心,诚诚实实地近前来。为什么这亏欠的良心是邪恶的呢?因为它凶恶地攻击人,让人不敢来到上帝的面前。它当年叫亚当夏娃掩藏自己不见上帝,今天也一样,叫人躲避和疏远上帝。你承认吗?在人际关系里这是一样的,你自觉愧对一个人的时候,是不会去寻求和这人增加什么交往的。亏欠的良心是建立友谊的极大障碍,上帝要我们务必除去这个障碍。事实上,希伯来书的作者用了最严厉的警告来谈除去evil conscience的问题。你不可以感到耶稣献上的寳血还不够,必须再加上你自己供献的好行为方蒙悦纳。让你有资格坦然来到神面前的,不是你每天的好行为。去掉旧观念,用信心单靠耶稣的血就对啦。

最后,你注意到23节谈坚守一个指望,因为那应许我们的上帝是信实的。这指望不是别的,就是得救,就是那个令我们不安的问题:耶稣让我们进入这个至圣所(神的家),我们在这里的地位牢靠吗?上帝会不会有一天因为我的表现不够好而把我开除家籍?答案很清楚,你要存着诚心和充足的信心住在神的家里,因为大祭司耶稣治理,他已经每天洁净了你的新过犯。完成被动分词的语态告诉我们,他做工的果效是恒常有效、你应该放心的。

圣经里讨论不少良心的问题,保罗说我们不但不能忽略良心,而且要彼此照顾软弱的良心。软弱的良心是过去没有信主以前训练出来的,未必正确,我们必须重新训练良心,来相信耶稣的寳血已经洁净了我们,他现在还天天在神的家里作我们的大祭司,随时洁净我们,免得我们在家里不自在、躲避父亲!让我们用信心来常常住在神的家里吧,那里是个自由、没有重担、不必假装的地方,很安全

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有