加载中…
个人资料
TOMUNCLEHOUSE
TOMUNCLEHOUSE
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,937
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你可以变的更好

(2016-09-28 11:08:53)
标签:

教育

哪怕每天只一颗,让我们播下小小的幸福种子;
最重要的是“等候”和“坚持”;

播种,其实就是等候。

我喜欢风信子,无论是土栽还是水培。它长得很快,茁壮茂盛,我特别喜欢这一点。而且,风信子花儿的颜色在开花之前是无从预判的,这也是栽种风信子的乐趣之一。花开后,花香清逸,姿态优美。

但是,每天播下幸福种子的方法,与风信子的培育方法还是略有不同的。

之所以这样说,是因为无论何种职业,无论担当的职务是什么,工作或生活的本质都是重复相同的事情,每每令我们感到单调、平淡无奇、没有进展。不像风信子的根或芽,眼看着生长迅速。

正因如此,希望你事先做好这样的思想准备:“就算播了种,也不会马上发生变化”。否则,就会陷入“我播了种却没有发芽”的焦躁情绪中,对播种失去信心和耐心。

 

重复相同的事情很无聊,而日复一日地一再重复,更是一种痛苦。如果不能见到明显的变化,就会觉得自己的重复行为很多余。于是我们常常会寻求刺激(比如尝试不规律的生活、改变生活习惯、换工作等等),以期变化的出现,从而填补内心的缺失。

然而,那些刺激带来的变化只是暂时的。比如,认为“在这家公司没有任何发展,也看不到前景”,就打算换一家公司,但如果你自己没有变化,那么即使站在不同的舞台上,也不过是重复上演之前的故事而已。

或者,想着“跟这样的人交往下去也不会有什么发展了”,于是频频更换朋友或恋人,但如果你自己不改变,而只是换了搭档,那么相同的故事仍会继续重复。

要努力克制住想要靠外界的变化来寻求刺激的心情,要学会“重要的东西,就存在于日常的惯式当中”这个道理。日常的惯式是树木的主干,而那些变化只不过是附在表面的枝叶而已。

 

播下种子,建造自己的庭园,这个过程需要韧性和忍耐,需要在平淡中每天坚持下去。进展慢一点不要紧,只要坚持下去,每天的努力就会收到相乘效应,总有一天,这些努力会展现为丰硕成果。如果不能坚持,半途而废或重新开始这样的循环往复,就只能收到加法效应。换句话说,我们无须做什么,只要平淡地坚持日常的经营,就能够完成播种和培育,花儿总有一天会开放。

我最近注意到,如果不是计划着“想要让红色的花开就种这颗种子”,而是只管播下各类不同的种子,只管坚持浇水,种子们就会自然地生根发芽。不是期待着结果,而是对坚持开始不知不觉感到开心的时候,某个时刻花儿就会一起绽放。

回顾我自己的人生路,虽然我也曾有意识、有目标地做过一些事,但从整体来看,那只占很少的一部分。我人生的大部分收获,都是我在自己所处的环境中平淡无奇地去做交给自己的工作并默默坚持下来的结果。无论是“COWBOOKS”书店的工作、“生活手帖”的工作,还是自由撰稿等其他工作,种种因缘际会之后,都是在现实环境中做交给自己的工作。每份工作都堪称单调而无奇。

每天在同一时间起床,同一时间吃饭,同一时间上班,同一时间回家,就这样日复一日。很少感觉到“今天我做成了这件事”,大部分时间都是出不来结果的状态。

当然,如果工作毫无乐趣,是难以坚持下来的,所以我想方设法在工作中让自己感到快乐。但尽管做了这样的努力,日复一日的单调持续下去的话,还是会产生不安。

“这样真的好吗?”

“难道,我这辈子就这么着了?……”

然而,在默默撰稿15年、“COWBOOKS”书店的工作平淡地做了12年、“生活手帖”的工作做了8年后,我发现:就在我只是坚持做下去的时候,不知何时我的庭园里已经绽开了无数花朵。而且,很多我当时并没有打算去播种的花也竞相开放,真是太美了!

而且,我的花种还随风飘落到别人的心灵庭园中,使得花朵盛放。我才知道,原来世上还有这样一种难以想象的幸福。

 

有结果,或没有结果,是因人而异的。开什么样的花,也是因人而异的。

能肯定的是:如果什么都不做,种子是无法播种的;而即使是些微小事,只要平淡地坚持下去,种子就会生根发芽。

也许你在想“我没做什么惊天动地的大事,我也没有梦想或目标”。然而,即便是自认为“什么也没做”的人,在每天的日常生活中,难免还是在做些什么的。也许这样的种子,它的名字叫作“朴素、不起眼、无聊、毫无变化的每一天”,但你只需认真地度过自己的每一天,它就会迅速地生长,并开出你所不知道的花。

 

在你不经意之间,种子每天都在发芽,只是你略微有些疲倦,或缺乏自信,没有余力去关注你的庭园罢了。

坚持,就是很棒的播种。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有