加载中…
个人资料
TOMUNCLEHOUSE
TOMUNCLEHOUSE
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,937
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]北京四中的学习方法简介

(2014-09-29 15:30:26)
标签:

转载

为了孩子学习一下,好文章

北京四中网校著名教育专家张晓峰创始3461系统学习策略  

中国第一个系统的学习方法策略,成功的将美国著名的心理学家加涅的系统认知理论,德国著名心理学家艾宾浩斯的记忆理论,人类前沿研究成果NLP神经程序学和中国当前的素质教育结合起来的方法论。  

3461系统学习方法策略方法分为四个体系:3461理论系统,3461学习诊断体统,3461方法系统,3461家庭教育系统。  

  3461系统学习策略是指:

3个学习过程,即学校学习、家庭学习和再学习。

4个环节即学、查、改、纳。

6大习惯是影响学生学习成绩的关键,即预习习惯、复习习惯、听课习惯、思维习惯、作业习惯、作息习惯。

1个学习计划的制定,是学生进行时间管理、知识管理、学习目标管理的全程控制体系。

通过长时间反复的教学和学习实践验证:3461系统学习策略方法是提高学生学习成绩简单而且实用的方法。  

3461系统学习策略的考试流程控制图  

 试卷改错  

  

学习方法漏洞分析  

    

学习计划调整  

 试卷统计  

    

知识点漏洞分析  

    

目标性学习  

3461学习体系一览表

 系统  

内容  

整体目标  

3个过程  

学校学习  

家庭学习  

再学习  

听读看记(知识点)  

知识的整理和巩固(知识线)  

回顾和查缺补漏(知识面)

4个环节  

学查改纳  

每天的日复习(全面和重点两个复习步骤)做作业或考试错题本知识归纳整理  

6个习惯  

预习  

听课  

复习  

作业  

思维  

作息  

提前发现知识点的重点,难点,疑点  

记课堂笔记,围绕知识重点,难点,疑点  

对照课堂笔记抓知识重点,难点,疑点的控制  

提高正确率和单位时间的学习效率,提高应试能力  

一题多解,多解一题  

劳逸结合,科学用恼  

一个计划  

学习全过程控制计划  

制定学习计划 

3个过程实际上就是把基础知识或者新的知识点让学生通过3轮进行反复的认知(即理解、消化、融会、贯通)的过程。
学校学习:

学校学习是最主要、最重要的学习方式。大多数基础知识都来源于学校老师的传授,由于学生基础知识不同、努力程度不同等等,导致很多学生均为一个老师教的,考试成绩差异却很大。

学校学习是基础,也是最初级的形式,可以说,在学校学习阶段,只要每个同学能注意课堂知识,差别还是不大的。
家庭学习:

是学校学习的补充,是较为重要的学习方式之一,若家庭学习做的较好的学生,其成绩也会不断得到提高。

家庭学习包括家庭作业、复习和预习等重要环节,也是在学校学习的基础上进行提升、再认识、把知识转变成能力的过程,所以说,大多数同学之间的差异多数是再次拉开距离的。
再学习:

即日复习和周复习。学习是一个循序渐进的过程,应注重基础,查缺补漏的再学习。再学习并不是完全意义上的将所有知识点一字不的再学一遍,再学习应掌握方法和提高效率。

再学习是学校学习和家庭学习的加强、巩固,是思维能力和创新能力的在记忆中的深入,是自我学习和提高的必要过程。

4个环节:
学:就是接受新知识。在校学习要紧跟跟教师的讲课进度,基础的知识点一定要理解消化,出现了差距一定要及时弥补,不要放松或者丢弃疑点,否则积少成多,会严重影响听课的质量,增加自己基础知识的学习负担。学生必须每天做日复习,并且复习应在做作业的前面完成。日复习做的好坏直接影响到学生当天完成老师作业正确率的高低和做题速度的快慢。
查:就是对所学的知识进行巩固和检查,作业和考试是查的主要方式。查是对第一个环节学的质量进行分析和检验的一个超额虽解决针对性学习的一个先决条件。老师通过布置作业或安排考试的方式来检测学生所学的知识点是否掌握。写作业和考试并不是老师的目的,布置作业和安排考试的真正目的,是让学生通过考试来了解自己知识点的漏洞。
改:就是对知识不稳固和漏洞进行整改,一个很有效的不是建立错题本,并隔断时间将其再做一遍。如何建立和使用错题本呢?一应给每科都建立一个错题本。二应每天做当日作业前,把昨天的错题解决后再开始新的作业。三应对每道题都要重新摘录,然后做错误过程陈述、错误原因分析、错误类型总结、最后将正确解题过程写出。如果有多种方法也应该做出。

纳:即知识的归纳,归纳知识点时应有以上三个环节才行。

6个习惯的培养

预习习惯
首先要提前发现新知识点的重点,难点,疑点
预习要注意的几个问题。
首先,阶段时间的控制分为三种:日预习,单元预习,学期预习。
其次,预习时要读、思、问、记同步进行。如果是以前没有预习的学生,不要一下子全面铺开,每门都搞提前预习,这样会感到时间不够,造成学习压力,可以选一两门自己学起来感到吃力的先预习,再逐渐增加学科。
听课习惯
听课是学生学习的中心环节和关键环节,要记课堂笔记,围绕知识重点、难点、疑点。
听课要注意的问题:
1、做好听课的准备工作
2、自我调节和控制注意力
3、听课时要结合自己的个性需求去听
4、积极和老师互动
5、处理听课和记笔记的关系
复习习惯
复习要对照课堂笔记抓知识的重点、难点、疑点,这个习惯应该融合在平时的学习过程中,而不是抓们为考试准备的。
复习也需要注意分为日复习,单元复习,全面复习。
作业习惯
作业要控制时间,提高正确率和单位时间的学习效率,提高应试能力,我们认为,作业习惯决定了考试习惯。
作业的基本要求:注意力集中,时间合理控制
基本过程:审题,思考(寻找解题途径)、正确解题、检查
思维习惯
在平时的学习中我们应该经常注意新旧知识之间,学科之间,所学内容与实际生活等方面的联系养成多角度思考问题的习惯,做到一题多解,多题一解的习惯。
作息习惯
要劳逸结合,科学用脑。这也是提高学习效率很关键的一点

3461系统学习岗位职责  

岗位  

目标职责  

学生 

1:配合老师完成学校学习任务  

2:在家长的培养下养成6个习惯  

3:在辅导老师的指导下,按计划学习,坚持到底  

4:独立完成再学习的过程  

家长  

1:在沟通的基础上以四种方式,培养孩子的学习习惯和学习方法。  

2:营造良好的家庭学习氛围,并经常和学校老师和辅导老师沟通  

3:对学习计划进行全程督促  

学校老师  

1:学生出现不良的学习现象及时和家长联系  

2:按照学校的要求和岗位职责,教书育人  

3:遵守老师的职业道德  

  

 

辅导老师  

1:完成学生的学习全面诊断  

2:定期电话或家访,了解学生的学习状况  

3:指导学生制定科学和有针对性的学习计划  

4:完成学生的学习方法分析,知识结构分析  

5:指导学生完成试卷分析和统计,优化学习计划  

孩子注意力不集中,是不少家长的苦恼。张晓峰认为,造成学生注意力不集中的行为因素主要有5个方面,分别是6岁之前玩具很多;行为刺激过多;外向性格居多;家庭不和睦造成情绪感染;老师的批评引起逆反情绪;和同学的人际关系不和谐。
中学教师的教学方法在授课方式、作业数量、作业批改和管理方式等方面都发生了变化,孩子升入初一后,家长也应当进行一些改变。张晓峰建议初一的家长需具备10条经验:
1从此不再叫孩子起床;
2开始频繁要求孩子进行家务工作,比如洗碗、洗衣服;
3不再使用物质刺激成绩,初中生不该再像小孩子那样用哄和骗的方式进行激励;
4转变家长的领导角色,成为孩子的朋友;
5不再帮助孩子检查作业中的错误,让孩子自主检查;
6保证陪读时间,以限制孩子的作业时间;
7对孩子进行意志力训练;每周谈心一次;
8让孩子学会制定学习计划,并定期检查;
9让孩子改变使用修正液的习惯;
10加强对孩子的管理。
基础教育的人生历程一般是小学进行习惯教育,初中进行方法教育。张晓峰说,初一是方法教育最关键的时候,要让孩子学会自学,而这时候让孩子上辅导班,等于是孩子在练走路时给了他一根拐杖,使孩子从此丢了独立行走的能力。

方法代替不了勤奋 “初二是关键期,初中的一半知识都在这一年完成,学生在这时候很容易犯两个病,基础知识薄弱病和偏科病。家长一定要帮助孩子及时纠正,学习方法和基础知识要两手抓两手都要硬。”张晓峰说。“家长可以观察一下孩子,如果孩子放学回家先写作业,这样做是不对的,对当日所学内容进行复习应该排在作业前面。”张晓峰最后提醒道,学生找到了适合自己的学习方法,但是仍然不能忘记,方法毕竟是方法,永远替代不了勤奋。
世界上并没有包治百病的灵丹妙药,也没有保证成材的秘诀,在教育史上,有很多前人积累的有效的学习方法,然而学无定法,适合每个人的学习方法是不可能存在的。每个学生在其学习的过程中都会逐渐形成自己的一套学习方法,不同的是有部分学生的学习方法科学而另一部分的学生的方法不太科学。判断学生学习的方法是否科学的标准之一是学生的成绩是否优秀。那么学习方法是什么呢?学习方法是指一个学生在知识认知过程中主动创造的方式,包含了学习过程和学习内容两部分。
那么学生学习方法的形成的形式来说,一般要经历四个阶段:入格阶段,立格阶段,破格阶段和无格阶段。
入格阶段:是学生初步了解学生学习方法的一般格式,只要通过模仿的形式产生。
立格阶段:学生已经具备自学的能力,形成习惯并稳定的使用学习方法来完成学习任务,学习过程和学习环节完备而健全,学习方法实现了习惯化的要求。
破格阶段:学习方法本身来说个获取知识一样是一个不断更新的过程,那么当学习成绩提高到一定程度的时候又需要学习方法的更新来适应新的学科的要求,例如初中阶段和高中阶段学习方法就有很大的差异,因此破格是学习方法发展的一个转折期。
无格阶段:学习方法发展的最高阶段,充分认识各学科的学习规律,在无意识中完成对知识的认知过程。
虽然不可能有共同的学习方法,但是有一种学习习惯却是共同的,那就是自学,而正确的学习方法遵循是的循序渐进,熟读精思,把复杂的东西简单化,把单一的问题系统化,把孤立的问题全面化,把简单的东西细节化,而这就是3461系统学习策略的出发点。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有