加载中…
个人资料
盱眙龙虾
盱眙龙虾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中西双节38年一“吻”,传统与现代如何同行?

(2010-02-08 09:14:57)
标签:

杂谈

今年玫瑰红比不上龙虾红

中西双节38年一“吻”,传统与现代如何同行?

吃龙虾,预示着新的一年事业爱情都红火

740)this.width=740" border=undefined>

 

随着时间的推移,伴随着新年的钟声,春节一天天的临近。虽说近日天气阴冷,但面对中国人最重视的春节,大家对节日的期待热情并未因为阴冷的天气而减退。春节未至,但年味却已十足。如果您最近常出门,你会发现街头及各大店铺节日的喜庆气氛越发浓郁:福字拉花、如意结饰品已经挂满廊道。

今年的虎年春节巧遇情人节,当传统遇上现代,这个节日注定与以往不同。这个巧遇使得虎年春节的气氛更加浓厚。据悉,春节和情人节的碰撞要38年才能遇到一次,情侣们更是不会放过这个千载难逢的大碰撞,摩拳擦掌等着大过一番。这一中一西,一传统一新潮的节日在一起,要过哪个节?

双节同庆让现代社会恋爱中的情侣们着实犯了难,究竟是陪家人团圆红火过年呢?还是和自己的另一半度过一个浪漫的情人节呢?最近这个问题是议论最多的,“公说公有理,婆说婆有理”,答案无法统一。

近日本报记者就这一问题展开了采访,记者的采访中了解到:“两节”的巧然撞车,让情侣们陷入了“集体焦虑”。不少情侣坦言,节日碰撞让他们很“纠结”。在南京火车站的候车室中,我们采访到了来自苏州的小张,小张告诉记者:“我还是愿意过传统的春节,因为出门在外一整年了,和女朋友工作单位离得不是很远,所以经常见面。而和父母只有春节的时候才能团圆一次,机会比较难得,女朋友那边我也解释清楚了,她表示可以理解。”接下来我们采访到的 吴小姐也表示:“我和男朋友也商量好了,各自回家过春节,至于情人节嘛……我们决定过我们中国的‘东方七夕情人节’,这样就可以两全其美了。” 但是也有不少人表示惋惜:“情人节与春节38年才有一次相遇,错过了任何一个,我们都会感觉很可惜。”

虽然不能在一起过情人节的较多,但是情人节的礼物还是可以照常送的。在采访中记者发现了一样一个现象:“送花、送巧克力、送首饰的渐渐的少了,取而代之的一个个包装精致的‘盱眙龙虾’礼品盒。”问了才知道,很多人表示:“特殊的节庆就应该有特殊的庆祝方式,中国人过节讲究的就是个红火,送龙虾就是送喜庆,而且龙虾营养又健康,是个不错的选择。”

记者还发现今年的花店生意异常的萧条,火车站附近一花店的老板满脸无奈的告诉记者:“今年的生意比往年少了近六成,往年的情人节前预定玫瑰的客人都接待不过来,而今年到现在预定的人寥寥无几。”

玫瑰落了,龙虾却顺势红了。今天的玫瑰红与龙虾红的PK大赛中,很明显龙虾是略胜一筹的。不少年轻人表示,往年情人节送玫瑰,今天的情人节咱送龙虾,一方面都是红,玫瑰华而不实,送龙虾来的实在,既能取悦女友,又能取悦对方父母,作为新年的一道大菜,全家一起享用。一举多得,何乐而不为呢?南京本地的小李更直接,他告诉记者:“我和女朋友商量好了,大年初一那天我们把双方的父母都请到一起,大家来个龙虾宴,满桌红通通的,来年我们的事业爱情一定能够更加红火。”

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有