加载中…
个人资料
盱眙龙虾
盱眙龙虾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2010年网络流行语“虾扯蛋”风靡

(2010-02-06 09:43:27)
标签:

杂谈

今天你“虾扯蛋”了吗?

2010年网络流行语“虾扯蛋”风靡

究根寻源这个词语创意源于盱眙龙虾

 

               

2010年,虾扯蛋这个新的网络流行语悄然走红,究根寻源这个词语创意于盱眙龙虾,因为和人们常用的口头禅“瞎扯淡”同音,所以很快的得到了传播与风靡。

时代时时被新的事物代替,更新在每一分每一秒。 我们生活在网络盛行的信息时代,信息的广泛传播致使网络发展瞬息万变,随之也应运而生了大量的网络流行语。如果你对这些敬而远之,一定会被认为“OUT”了。

网络流行语自诞生起就一直伴随着支持与反驳两种不同的呼声。但是它既然存在就有其合理的地方。网络流行语的生命力很短暂,这是因为不断的有新的来代替旧的,它们的生命力来源于形象生动新奇特异的特征。但是短暂的生命却能受到极大的追捧,这是毋庸置疑的。

网络流行语能风靡的另一个重要原因是它在信息泛滥的平凡无奇的汉语词汇中算是脱颖而出,能够让人过目不忘例如“草根”,它暗示了一种力量,表面上虽然渺小、默默无闻,但是却有着坚韧与顽强的生命力的一个群体。“宅男宅女”准确定位,直击那些逃避现实、自我封闭的年轻群体

”字的流行的范围是在QQ表情领域中,简单的一个字因直白形象、通话易懂的特征代表一个表情表达出人们的心声语一出,更是谁与争锋?它的超凡夸张的震撼力足以使人振聋发聩。“PK一吐口,快人快语,干脆爽利,豪壮自信,充满英雄气概,掷地有声,声声悦耳。除此而外,“打酱油”、“俯卧撑”等等词语层出不穷。

“虾扯蛋”一词通俗易懂、干脆利落,所蕴含的意思也很丰富。“虾扯蛋”原本是原料为虾和鸡蛋的一道菜,但是现在却成了吃饭、请客的代名词,就像之前的吃饭前问起的“去哪里”、“吃什么”,答案常常是“随便”。而现在答案则改成了“虾扯蛋”。“虾扯蛋”的衍生与盱眙龙虾的发展有着莫大的关系。一方面因为受盱眙龙虾风暴的席卷,大众对盱眙龙虾的喜爱与日俱增,现在大家请客吃饭时候,盱眙龙虾成了餐桌上不可缺少的菜肴;另一方面是虾扯蛋本身的通俗化,这样的话语可以减少朋友之间的距离感,更加有亲和力。

“大家一起去‘虾扯蛋’吧;今天你‘虾扯蛋’了吗?……”诸如此类的话语逐渐的流行于办公室内外、大街小巷、QQ上、论坛上、博客上等等。以后有朋友向你提及该词,你还以为别人在反驳你或是冷落你,那你就真的“OUT”了。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有