加载中…
个人资料
盱眙龙虾
盱眙龙虾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

食尚主义:抱着龙虾睡觉

(2010-02-05 08:45:16)
标签:

杂谈

重看《甲方乙方》,依然忍俊不止。特别是那个一心想吃苦的大款,凄凉的趴在村口的墙头“热泪盈眶的看着奔驰车的到来,最后在车里啃着烧鸡,语无伦次的说:现在最想的就是抱着龙虾睡觉。不说剧情的直观意义与内涵,就单是他抱着龙虾睡觉这个想法,我看就够咱普通老百姓挣扎好几好几好几辈子的。

  回到现实。其实现在说起龙虾,已经不象十几年前粤菜生猛海鲜刚盛行的时候那么神秘与昂贵了,虽说还是算高消费的范畴,但是遇着年节什么的或是AA制的聚会,偶尔潇洒一下还是可以承受的。

  龙虾是甲壳纲,龙虾科。是虾类中最大的一类,体成圆柱形略扁平,有粗大的触角鞭。生活在暖海区的浅海底。龙虾体大多肉,味美,营养丰富,性味甘、咸、温,具有补肾壮阳、滋阴、健胃等功能,其壳有镇静作用。我国龙虾的产地分布于东海南部和南海。现在在酒楼饭店或是市面上能见到的一般我们都称为澳龙和青龙,还有一种叫波士顿龙虾(波士顿盛产),现在很少见了,体态和前两种不同,类似于我们在簋街吃的那种河沟里的小龙虾,只是了十几倍。其肉少,口感不太好,也许是它在餐桌上消失的主要原因。

  澳龙和青龙一般重约1.5--3斤左右,大一点的澳龙甚至可以长到78斤,现在这两种龙虾都有了变种,统称小龙虾,怎么长也就那样了,在78两左右,但口感与营养成分是有过之而无不及。

  龙虾的吃法有多种,龙虾肉刺身或是说生食,是最前卫也是最能让口腔和舌尖体会到龙虾肉的美妙所在,头尾是椒盐和褒粥的上选,还有诸如上汤、姜葱炒、蒜蓉蒸等等,龙虾脑还可以蒸水蛋。诸如此类,你可以在龙虾身上体会到饮食文化的多样性与千变万化。

  去酒楼饭店吃龙虾,刺身(生食)一定是龙虾船伺候,越是档次高的地方,龙虾船的档次就越高,船形类似于民间的赛龙舟。龙虾船一般是木制,还有铜制的.将冰块用打冰机打碎,然后用保鲜膜或是锡纸包成长方形,放置船中备用。不过我最中意的还是一种冰船模子,铝制,船形,深约30厘米,比木制龙船略宽,将水放入其中,速冻,如同夏天自家冻冰块一样,用的时候取出,其自身就是一只完美的纯粹的冰船。把冰船放在垫有口布(防止冰船打滑)的托盘上,将片好的龙虾肉一一摆放冰船中央,花草围边,拌以柠檬片,日本酱油,芥末膏,上桌的时候用干冰(固态的二氧化碳,受热不经融化直接气化,在常压下蒸发可得-80度左右的低温,无毒害)活跃气氛,你会看到,在花草丛中,烟雾缭绕,一条龙虾腾云悠悠飘来,如同仙境一般,简直是一种艺术的享受了,不忍下箸。

  龙虾是蒜瓣肉,当你要生食(刺身)的时候,一位好的厨师,会顺着虾肉的文络,剔成蒜瓣状的小块,然后再依次片成薄片,这样用筷子夹起的时候会、很有美感晶莹剔透的。有的功夫不佳的厨师则不管什么文络络的,只管铺在冰面上就是,甚至用刀拍,很碎的,惨不忍睹。用筷子几乎夹不起,一筷子下去没夹上来,再下筷子就变成挑面条状了,显得吃相全无,就跟枪什么似的,其实很是无辜。

  吃龙虾要到档次高一点的店家,最起码卫生能够有所保证,这种店家一般都有独立的刺身房,案板和刀是时时消毒的,该是经的起防疫站的检查的。至于档次低一点的店家就不敢完全保证了,去这种地方吃龙虾就全在于厨师的厨德了。

  前些日子,《信报》刊载了一则图片新闻:在南非小城兰兹弯附近的海岸,大约1000吨龙虾爬上了此处的海岸,导致事件发生的原因据说是附近的海域发生了赤潮。

  1000吨龙虾,什么概念?想来抱着龙虾睡觉是绝对不成问题了。可赤潮呢,又是什么概念?环保意识从你我做起吧。要不真是抱着龙虾睡觉了,可那是长睡不醒!咱不能和龙虾一起OVER呀,您说是吧!www.xuyilongxia.cc

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有