加载中…
个人资料
盱眙龙虾
盱眙龙虾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小龙虾“爬”出富民路

(2010-01-29 17:27:57)
标签:

美食

 日前,第九届中国·盱眙国际龙虾节隆重开幕,并将在盱眙、南京、上海、北京、深圳、宁波六地联办,龙虾节不仅让盱眙名扬天下,还让盱眙富民强县的道路越走越宽。
  连续举办九届的中国·盱眙国际龙虾节,给江苏盱眙带来巨大的发展商机,真正得到实惠、偷着乐的是借龙虾节而富起来的当地百姓,健康美味的十三香盱眙小龙虾振兴了盱眙的餐饮业。盱眙本土农民杨四阳在创办了中国盱眙龙虾的第一品牌“杨四龙虾”之后,快速进驻上海、苏州、无锡、常州等城市黄金地段的餐饮店。在饭店客人每餐平均消费龙虾在60—100元之间,每个连锁店一天的营业额达数万元。下岗职工叶安国、张玉兰夫妇经营的“红叶龙虾”,开到哪里火到哪里,去年“红叶龙虾”远销到了新疆。
  除了盱眙本地老品牌保持着快速上升势头,一大批盱眙龙虾连锁店也植根于全国大中城市,甚至走出国门,成为龙虾大戏的主角。上海、浙江、山东、湖北、天津、黑龙江、安徽等二十多个省市,已有1000多家餐饮企业正式加盟盱眙龙虾协会,此外,全国还有数以万计的饭店从业者兼营着盱眙龙虾,使其品牌影响力大增。澳大利亚维多利亚州州长约翰·邦比在结束对盱眙的考察回到国内后,吃惊地看到悉尼也拥有了10余家盱眙龙虾会员店。
  随着龙虾需求量不断攀升,小龙虾不仅带动了养殖、餐饮业等产业的快速发展,也带动了运输、龙虾调料种植、龙虾饲料加工等附属产业的高速发展。盱眙的盱城镇和马坝镇先后建成两个龙虾美食城,县里有5家公司从事熟食龙虾加工真空包装的企业,年产龙虾熟食产品4000吨,产值达4亿元;有36家企业从事龙虾调料加工,年产销调料3000吨,产值达5000万元。此外,还培养了1万多名专门烧制龙虾的大厨师,输往全国各地的龙虾餐饮连锁店。
  目前,全县人工养殖龙虾面积达16.1万亩,年产量达10.02万吨,产值20.48亿元,纯收入7.635亿元。全县龙虾销售户达1000余户,全县农村年人均增收1000元。今年40岁的王朝文,是盱眙县明祖陵镇沿淮村农民,去年,由他牵头组建的恒大龙虾养殖专业合作社,吸纳了周边263户村民养殖龙虾,养殖面积2100亩,去年获纯利538.8万元,317股每股分红1.5万元,实现了开门红。今年,该社龙虾最贵的已经卖到了25元/斤,预计纯利润将突破550万元。而像王朝文这样得益于“盱眙龙虾”品牌的农民,在盱眙已经超过了10万人。
  “办节为媒、推介为主、招商为实、发展为本”的理念,在盱眙得到最有力的落实。遵循上述理念,龙虾节为盱眙经济发展创造了四个80%,即80%的农产品输往长三角地区,80%的劳动力输往长三角地区,80%的游客来自长三角地区、80%的工业项目来自长三角地区。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有