加载中…
个人资料
盱眙龙虾
盱眙龙虾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洪七公是不是真的“美食专家”?

(2010-01-24 09:42:53)
标签:

龙虾

武侠剧

虾宴

美食家

洪七公

盱眙

武侠大师金庸曾在其作品中妙笔生花的塑造了众多栩栩如生的形象。在他构造的江湖空间里刀光剑影间的人物人们印象中留下印痕后还留下了无限遐想的空间。大凡看过金庸武侠剧的,没有人不知道九指神丐洪七公,那个以撕作三份鸡屁股给我出场的疯癫老头。

洪七公是金庸塑造的人物形象中留给我印象最为深刻,感觉最为亲切的一个。对其印象深刻源于他虽为乞丐,但是不铮铮铁骨。虽说他平生杀人无数,但是他杀人有原则:非贪官污吏不杀、非土豪恶霸不杀,非大奸巨恶、负义薄幸之辈不杀

七公也有其致命的弱点,没有别的嗜好,惟有贪吃成了他致命的软肋。

《射雕英雄传》中七公因贪吃做了两件大事,一是因贪吃误事,断送了一个侠士的性命,于是悔怒之下,自废手指一根以示惩戒。另一件是在黄蓉用美食的诱惑下,破例教了郭靖降龙十八掌”中的前十五掌。
两件大事。前者错,但是洪七公能够敢作敢当,依然显露出了英雄本色。后者对,造就了一代大侠。后来郭靖在襄阳守关,造福一方百姓。纵观七公一生,一功一过也就算是抵消了。

正是因为洪七公的洒脱和坦荡的风格让人们感觉到他就是一个活生生的真人,而不是武侠剧中因剧情需要而虚构的简单角色。对于吃,洪七公有自己的品味和鉴赏力。有人说:“七公若是活在当今,绝对可以称得上美食专家’”,七公所食食物种类繁多:蛇蝎昆虫、飞禽走兽每一样都曾是他的下酒菜。他也曾飞檐走壁夜闯皇宫,在皇宫中的御厨梁上偷栖了两个月,凡是皇上吃的东西得先到了他的口,得意的便悉数留下,不得意的再还了御厨送给皇上

七公很喜欢徒弟黄蓉,我相信这其中的理由除了蓉儿的机灵聪明之外,蓉儿的一手好厨艺是吸引七公的一个不容小觑的原因。

昨日,朋友请客的宴席上吃上了一盘龙虾,这不仅让我产生一疑点,蓉儿自幼生在桃花岛,而桃花岛是一临海岛屿,按理说,蓉儿对海产品应该是最拿手的,龙虾作为七公的美食应该是情理之中的,可是从未在金庸书中见到黄蓉为七公烹饪过海产品,这里又给了我们一个“意料之外”。和朋友商量事,大家你一言我一语,就洪七公是不是“美食专家”展开激烈辩论,双方各持自己的观点,最后相持不下,有人说:“我们吃过他没吃过的。”可又有人说:“他吃过我们没吃过的。”……最后投票决定,十个人投完票后以“五比五”的成绩战平后,大家齐刷刷的把目光聚焦向我。

思考良久——“我觉得我们还得承认他是‘美食专家’。记得书中曾提到黄蓉用一份‘玉笛谁家听落梅招待他,其中混合了牛肉、猪耳朵、羊羔坐臀牛腰子獐子肉、兔肉等几种肉,他竟然一一猜中。这在现实生活中一定是少有人能做得到。但是如果肯定的说,洪七公是美食家的话,那没吃上一顿龙虾宴的他只能算得上是有‘遗憾’的美食家!……”席间,朋友大多赞成我的意见。一朋友说:“如果真有这样一个人,我一定会把他请到盱眙,请他去吃正宗的盱眙龙虾。”他接着兴奋的说:“今天在座的自称‘美食专家’的,若不快点动手,那岂不是又是一件憾事嘛?”语毕,桌上一大盘龙虾被“洗劫一空”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有