加载中…
正文 字体大小:

我们都愿意成为章子怡的“第三者”

(2010-03-02 23:52:13)
标签:

章子怡

四川

主流媒体

百家讲坛

十万个为什么

  是捕“星”捉“影”还是捕风捉影? 本人从事娱乐媒体工作几年,涉足演艺界,对明星的评价也比比皆是,至于明星的其他善举或丑闻可谓是“事不关己、高高挂起”。
  可是近来炒得沸沸扬扬的章子怡捐款事件,实在令在下坐不住了,用林永健小品中的话说:“干吗呀、干吗呀、这是干吗!”章子怡捐款的真假,慈善机构尚没发言,倒是这“下蛋的公鸡”在“狗窝里”下蛋。其实明白的人都明白,这无非又是那些娱乐圈儿里的“小鬼”们张牙舞爪“抓眼球”来了。他们不会说章子怡的演技如何如何,因为他们不懂这个,也不喜欢这个。喜欢的是捕捉明星演出之外的事情,昨天跟谁吃饭了,今天跟谁逛街了,吃什么,在哪睡,买什么,净是些无聊低级的东西,是干涉一个明星私生活的问题,更有甚者对那些著名的而且长得够漂亮的女明星,他们会蜂拥而上,贪婪地用放大镜去寻找他们喜欢的东西。有一位大嘴先生不是在公开场合说章子怡得了宫颈癌吗?简直无聊到了令人难以容忍的程度。章子怡在回应“捐款门”时说:从这个事件中“学会了站在对方的立场上去想”。
  按照章子怡的这个说法,如果我们站在那些娱乐圈里的“小鬼”们的立场上去想,他们似乎也没什么不对的——不是有那么多的人总喜欢去窥视明星们的隐私吗?那就肯定会有那么多的人去发现明星们的隐私、去探究明星们的隐私、去制造明星们的隐私,比方说跟“钱”挂边儿的、比方说跟“性”有染的,等等。没有怎么办?那就胡说八道好了,或者捕风捉影,或者添油加醋,或者断章取义,反正是有的是办法。比如有人曾问陈丹青,说你对易中天上《百家讲坛》怎么看?陈丹青说:“在国外这根本就不算个什么事,易中天上电视,屁大点儿事!”就是因为陈丹青从嘴里蹦出来个“屁”字,办法就有了。人家不说你的原话,人家说你说易中天上《百家讲坛》算个屁!怎么样?厉害吧?其实这也不能怪那些个“小鬼”们,人家就是吃这碗饭的嘛。如果明星们都没有“绯闻”、“丑闻”,或者是这个“门”那个“门”,而且做什么事情都非常完美,那还不把这些个“小鬼”们都饿死了?
  某报文化评论人就章子怡捐款事情,一共问了一百多个问题,章子怡都一一作答。多亏了只是捐款的事,如果再要她澄清所有的事情,别说是一百个问题,就是回答十万个为什么也说不清楚。那些个芝麻粒大的事,都能给你炒得个天翻地覆,好不容易抓住个四川灾区捐款这么大的事情,不闹出个什么动静来那才出了鬼了。有人说章子怡傻,这我同意,章子怡还真够傻的。其实捐款这件事情,你完全没必要站出来澄清,想怎么做就做你的好了,因为你根本就澄不清,那些人也没想让你澄清什么,即便是你澄清了对他们来说也没什么价值,反倒会更容易又让他们从中再制造出一个什么“事件门”来。章子怡终于站出来了,对他们来说,其实也就是站出来陪他们玩来了。人家就是想让你来陪他们玩玩无聊的。章子怡“哽咽”着中了人家的圈套,稀里糊涂又被耍戏了一把。
  新华网近日以“神秘短信预告章子怡负面新闻真有操盘手”为题透露了这样一件事:发信息的人来自北京、上海、广州,而且发完信息手机就关机或停机,可见信息渠道的真实性有几成。章子怡有错,错在只顾在事业上打拼,没学会处理“低级”的人际关系。我认为,这是不拘小节,凡做大事者是不可能浪费时间去考虑那些“芝麻小事”的。数学家陈景润一心扑在研究上,他连什么是“葱花”都不知道;棋圣聂卫平在成为棋圣之前,他脑海里只有围棋;被毛泽东赞誉为中国伟大文学家的鲁迅先生,当时不也被一些人说成疯子、精神病吗?
  中国培养一个奥运冠军不容易,培养一个国际影星也不容易。“人无完人、金无足赤”,且不说“捐款们”事件的真伪自有公论,我们还是诚信做人,务实地做事吧,不要望风捕影地今天捕“星”丑,明天捉“影”闻,百姓或网友也不必听信望风之人的捕影之说,不要人云亦云地为这些无聊者提供舆论的温床,让我们的明星像正常人一样地活着。
  应更多地关注明星之外的事情 曾经看到过这样一条新闻,美国一家主流媒体的女主播米兰?布热津斯基,在看到奥斯卡奖获得者帕丽斯.希尔顿的八卦新闻时,不屑一顾,并焚烧了新闻稿,这就是美国媒体的立场。试想一下,如果是我们的主流媒体面对这类新闻会做如何反应呢?比如正闹得热烘烘的章子怡捐款事件。
  章子怡是个影视演员,我更愿意称她为艺人。尽管有些影视演员对这个称呼很反感,但我觉得称艺人没什么贬义,更没有恶意。艺人就是从事艺术事业的人,就好比有人喜欢说电影人,什么是电影人?电影人就是从事和电影工作有关的人。因为影视演员在他们的影视作品中会扮演各种角色,所以才会引起众多观众们对他们的兴趣,想知道他们在影视的背后是什么样的,想知道他们在影视外的真实生活,其实这也是人之常情,没什么可以大惊小怪的。这些涉及到私人生活上的事情,一些街头小报追一追、报一报也就得了,怎么那些主流媒体也跟着乱起哄?比如章子怡捐款这件事,如果主流媒体真的能澄清事实,那也有情可原,而实际上也是听风就是雨,无形中为那些八卦新闻、小道儿消息推波助澜。我个人认为,就章子怡的演技而言,不仅是国内的一流演员,在国际上也是很受欢迎和有影响力的演员。章子怡在演艺界所作出的贡献是有目共睹的,这已经就足够了,我们不仅应该为她欢呼鼓掌,而且还要学习她对事业的敬业精神,如果我们每个人都能像章子怡这样,把各自的本职工作做得特别出众,那我们的各项事业一定会更加美好。
  当然了,影视演员也是人,他们不是什么神仙,他们也生活在和我们同样的社会环境下,他们在生活当中也会犯这样或那样的错误。我并不反对媒体对明星们的恶劣行径给予曝光和批评,但国内的一些主流媒体,把自己混同为街头小报,搞那些捕风捉影的事情,甚至把一个十分优秀的演员搞臭,这究竟是为了什么呢?
  因为给四川灾区捐款的事情,给章子怡带来很大的压力和痛苦,为此她不得不站出来澄清这件事情。虽是校友名气的娱乐评论人,但是本人对国内影视演员们的事情不是太关心,尤其是涉及到他们私生活的事情,更是不闻不问。刚听说章子怡“诈捐”一事,我的第一反应,就是一定是在程序上出了什么问题,没什么大不了的。其实一些媒体和那些热衷于“搞事儿”的人,心里比我更清楚,但就是不往清楚里说,就想把事情搞得乱一点儿,搞得满城风雨、真假难辨才过瘾,这到底是为了什么?
  在今天,有太多的话题值得我们去关注,比如南方的旱灾、比如分配不公、比如大学生就业难和房价居高不下等等,我们为什么不去关心这些社会热点问题,偏要千方百计纠缠在影视明星们本职工作以外的事情上,而且故意制造些混乱,把水搅浑?一个社会的主流媒体也好,社会大众也好,关心什么和不关心什么,这是社会文明和进步的标志。大家一窝蜂地都去关心女明星的私生活,难道说这样的社会不是很可怕、很可悲的吗?我们这个时代,不是影视明星的时代,我们有比影视明星更重要的事情去关心,我们应该更多地去关注这些事情。
  我看“三问”在“诈捐门”闹腾得不可开交的时候,章子怡终于站出来回答“网友”们的疑问了。看过了她的释疑,我原本舒了口气。很不幸,今天一早又看到了“网友们”穷追不舍的“再问”。哎,面对这些问题,我想换作是我们任何人,只怕都会郁闷且无语吧。
  且看最新出炉的“三问”:一是问章为何在财务统计失误后不立即出来承认错误,而是至今才表示“承担主要责任”?这个我看不需要章自己来作答,绝大多数有脑袋的人都可想见:既然是失误,必有一个发现问题、调查问题、研究如何解决问题的过程。而且,说句实在话,无论你我,谁发现自己算错账的时候,下意识中都会害羞、不好意思、想着怎么暗中弥补吧?如果能通过自己运作补上这笔款项,我想没有谁会自爆家丑说“我雇了个笨蛋会计”吧?至于当时没补上,以致成了今日的“把柄”,也只能算是处理方式的问题,而与人格扯不上八竿子之内的关系吧?
  其二,是责难章为何在只筹到1300美元时不站出来声明。其实站在章的角度,这更加可以理解。试想,您是位有国际知名度的大牌明星,张罗了许久,可是收效甚微时,您会不会觉得尴尬?虽然筹到了名义上的“将近50万美元”,但捐款人一时未能付清,如果您是章,您好不好意思追着人家屁股去要账?人家又没说不给,您能对媒体宣布说“他们都是在白话,没给钱”吗?所以说,处在章的位置上,当时真是怎么说都不对,都得罪人。结果章没说,结果她“得罪”了“更多人”。
  其三,是追问章:那些认捐了却未付清款项的人究竟是谁。拜托,问这问题的哥哥抑或姐姐,您也忒狠啦。换了任何人站在章的角度,能说这些人是谁吗?那不是把这潭水越搅越混吗?人家给你面子,当初认捐了。虽然可能因为各种原因,一时款项没到账,您就掀人家的裙子拖人家下水?如果章真的说了,那她以后真就甭在这圈子混了——那不就是港片里所谓的“二五仔”了吗?
  究其根底,再次发问的“网友”,真不像“网友”。起码我自认是“资深网友”,但我不至于这么不分青红皂白,这么无聊,这么居心叵测。而且我想,绝大多数真正的网友,也不会被这么拙劣的烟幕弹扰乱视线。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';