加载中…
个人资料
dounl
dounl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,276
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]长得帅怎么办?狼狈的时候还能留下一个成语,专门用来称赞美男子

(2019-10-20 09:20:57)
标签:

转载

分类: 历史

古代有四大美女,西施、貂蝉、王昭君、杨玉环,留下什么闭月羞花,沉鱼落雁之类的佳话,据说就是因为太漂亮,导致月亮也不好意思出来,花儿也不好意思开放。

长得帅怎么办?狼狈的时候还能留下一个成语,专门用来称赞美男子

西施

水中的鱼见了以后能忘记游泳,天上的雁见了以后能忘记飞翔,如此一来,美女就有了实用价值,打猎、打鱼的时候分别带上一个,根据沉鱼落雁的原理,什么结果自个儿想吧。

没有办法,人才就是人才,美女就能有这么厉害,也无怪她们人见人爱,都喜欢的不得了,原来是可以实实在在的发展生产,造福民生啊。

相比较而言,帅哥好像就差了一点,怎么个差法,今天就讲个古代十大美男之一,隋文帝杨坚的老丈人,北魏、西魏、北周三朝柱国干臣,大司马、大将军、卫国公独孤信的故事。

从履历和职务上看,独孤信应该是个非常了不起的英雄了。

长得帅怎么办?狼狈的时候还能留下一个成语,专门用来称赞美男子

独孤信

然而,谁在乎这些呢,我们今天讲的,只是帅哥独孤信,而不是英雄独孤信,据史书当中记载,独孤信的模样,是很对得起观众的,鼻子是鼻子,眼睛是眼镜,长得地方都那么周正,似乎一点缺点都找不出来,再加上寻常一身戎装,英姿飒爽的,简直能迷死个人。

那年镇守秦州的时候,有一天吃饱了没事,出城打猎,由于玩的太开心,忘记了时间,等想起来一看,呀,不好, 天黑了,天黑了有什么要紧。

古代,晚上都要关城门的,城门一关不就回不了家吗?想到这里,心里这个着急,那是策马狂奔,飞速向秦州城跑去,结果呢, 路上风大,把帽子给吹歪了,帽子吹歪自然有损形象,但那时候哪顾上收拾。

长得帅怎么办?狼狈的时候还能留下一个成语,专门用来称赞美男子

策马狂奔

就这样一路歪戴着帽子回家了,结果,第二天一大早,就出怪事了,什么怪事?

满大街都是歪戴帽子的,独孤信也很奇怪,什么时候流行歪戴帽子了,难道里面有点什么讲究,急忙找俩人一问, 乐了,乐什么?

话说长得漂亮是他的错吗,就昨儿个晚上,歪戴着帽子进了城,本来是无心之失,可路上行人看见,都觉得那样戴帽子简直帅极了,帅极了怎么办?

一传十,十传百,很快成了秦州城男人们的时尚,仿佛不那么戴帽子就不是潮先生似的,后来呢,这件事就流传下来,形成一个成语:侧帽风流。

长得帅怎么办?狼狈的时候还能留下一个成语,专门用来称赞美男子

美男子

专门用来称赞美男子,意思是,这个人长得几乎没什么缺点,哪怕不在意着装,粗枝大叶,也非常好看。

没有办法,帅,罪过就是这么大。

参考文献:《北史·独孤信传》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有