加载中…
正文 字体大小:

辽篮结束连胜并非坏事郭士强若发现2个破联防妙招则卫冕希望大增

(2019-01-30 14:57:57)
分类: 辽篮 CBA NBA 晚池收藏
辽篮结束连胜并非坏事 郭士强若发现2个破联防妙招则卫冕希望大增
主场112比120不敌深圳男篮,卫冕冠军辽篮的连胜脚步戛然而止,这一波强势连胜停留在了25场,距离广东男篮的连胜纪录仅差一场,确实有点遗憾。但如果能从比赛中发现问题解决问题,对于志在卫冕的辽篮来说也并非坏事,毕竟一个连胜的结束往往就是另一波连胜的开始,常规赛的连胜纪录相比最终夺冠,孰轻孰重谁都能分清楚。
辽篮结束连胜并非坏事郭士强若发现2个破联防妙招则卫冕希望大增
个人认为,郭艾伦自己打得不好却和队友丛明晨发火不过是小插曲,这场失利辽篮暴露出的最大问题还是面对深圳联防束手无策!对于更适合做领队的辽篮主帅郭士强来说,技战术能力偏弱和用兵保守一直是两大痼疾。正是因为郭士强的战术针对性不足,辽篮才经常性的开局慢热为自己挖坑。正是因为郭士强战术单调,辽篮的优秀球员们并不能最大限度的发挥个人特点,更多依靠单打独斗。技战术能力的不足直接导致郭士强在关键时刻只能过分依赖少数球员个人发挥,用人上更加保守,形成恶性循环!
辽篮结束连胜并非坏事郭士强若发现2个破联防妙招则卫冕希望大增
拥有李慕豪和沈梓捷两位国手级内线的深圳男篮选择双小外配置,几乎就是弱版的领头羊广东男篮,而广东男篮则是辽篮本赛季卫冕路上的最大竞争对手,从本赛季的状态和进程看,广东男篮和辽篮是夺冠最大热门,很可能在总决赛中会师,争夺2018-2019赛季CBA总冠军,做好本场比赛的总结对辽篮完成卫冕将有极大的启示和指导作用。
辽篮结束连胜并非坏事郭士强若发现2个破联防妙招则卫冕希望大增
辽篮本场比赛中失分高达120分,郭士强在赛后认为问题出现是防守端,但从攻防整体概念来说,也是辽篮面对深圳联防在进攻上打不死对手,给了对手太多由守转攻机会。这一点充分体现在最后一节,90比85领先的辽篮仅得到22分,急躁之中给了对手太多反攻机会,让深圳单节得到35分,最终主场失利。如果郭士强能在进攻端解决好破联防问题,辽篮就不会打得这么被动。
辽篮结束连胜并非坏事郭士强若发现2个破联防妙招则卫冕希望大增
本赛季辽篮汇集了郭艾伦、韩德君、赵继伟、刘志轩、高诗岩、丛明晨、李晓旭、贺天举、杨鸣和钟诚十位入选过中国男篮国家队大名单的新老国手,加上两位冠军级外援巴斯和哈德森,阵容可谓空前强大,极大的弥补了郭士强技战术能力上的不足,郭士强只要做好轮换扬长避短,基本就可以立于不败之地。
这样的强大人员配置无疑给郭士强提供了更多的战术选择。以昨天的比赛为例,在深圳使用联防战术时,郭艾伦单打独斗式的冲击篮下受到限制,只能外线浪投,全场三分球7投仅1中。郭士强破联防的另一个手段是韩德君硬凿篮下,效果也不好,在李慕豪和沈梓捷的轮番死缠下,大韩攻防两端都要高强度对抗,效果不佳还增加了犯规数,最终在末节六犯离场。此时郭士强习惯性麻爪,束手无策。
辽篮结束连胜并非坏事郭士强若发现2个破联防妙招则卫冕希望大增
其实这个时候至少还有两个破联防妙招可以选择,却被战术能力不足的郭士强忽略了。
第一,可以压缩对方内线增加中距离投射,巴斯、哈德森和韩德君都有不错的中投得分能力,尤其是巴斯,如果大韩能将对方内线压到篮下,身高2米03的巴斯中投时对方防守球员只能选择目送,郭艾伦等外线持球冲到篮下后将球分给巴斯也会有一样的效果。
辽篮结束连胜并非坏事郭士强若发现2个破联防妙招则卫冕希望大增
第二,可以让外线投手用远投解决问题,联防战术的一个特点就是会给对手留下更多远投机会,带有一定的赌博性质,外线投射也就成为打破对方联防的重要手段。尽管郭士强一直不太信任辽篮几个本土内线,但客观说,在出现空位的时候,刘志轩和丛明晨的三分命中率并不低,本场比赛中,刘志轩三分球5中4,丛明晨远投5中3,远高于郭艾伦的三分球7中1!甚至高于哈德森的15中6。但在外线空位多多的情况下,郭士强并没有给刘志轩和丛明晨更多出手和出场机会,刘志轩全场只有5次投射机会,丛明晨只出场了9分钟。郭士强关键时刻用人保守的毛病必须得改!
如果郭士强能从本场比赛中得到教训,稍稍提高点个人执教能力,辽篮卫冕希望将大增。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有