加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,305,687
  • 关注人气:1,246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽篮胜广东最后10分钟解析 两位球员告诉郭士强无需总押宝哈德森

(2017-12-24 11:37:49)
分类: 辽篮 CBA NBA 晚池收藏
辽篮胜广东最后10分钟解析 两位球员告诉郭士强无需总押宝哈德森

刚刚结束的CBA常规赛第19轮比赛中,辽篮在主场加时险胜广东,避免了尴尬的三连败,这场防守大战辽篮打得异常艰苦,在第四节还剩五分钟左右时还落后对手6分,辽篮之所以打得如此被动,和对手的死拼有关系,而最主要的问题还在辽篮自身,无论状态多差、无论打得多不合理都要被主帅郭士强放入首发并坚持留在场上的哈德森和郭艾伦的不断外线浪投让辽篮陷入被动,在比赛前43分钟里,一直被郭士强当作宝贝使用的哈德森两分球6中1、三分球10中1仅得到5分,郭艾伦两分球4中2、三分球2中0仅得到4分,两人的出手次数占到全队的三分之一强,但得分连全队得分的七分之一都不到,正是郭士强两位爱将的单打独斗导致辽篮陷入被动!
辽篮胜广东最后10分钟解析 <wbr>两位球员告诉郭士强无需总押宝哈德森

但在第四节的最后五分钟和加时的五分钟里,辽篮凭借两位国内球员的出色表现挽回了落后局面,先是在第四节追平比分让比赛进入加时,又在加时赛中艰难赢下对手。
这最后的十分钟对于执教能力低下的郭士强来说,有着极其重要的参考价值,如果郭士强能从中得到教训,改进不合理的战术和人员使用,辽篮将在后面的比赛中进入正轨。
下面回放和分析一下最后十分钟的比赛。
辽篮胜广东最后10分钟解析 <wbr>两位球员告诉郭士强无需总押宝哈德森

第四节还剩5分钟左右时,辽篮66比73落后,辽篮发动进攻,钟诚分球给左侧底角的刘志轩,刘志轩三分出手命中,辽篮追到69比73;周鹏三分不中,哈德森收下篮板发动进攻,钟诚分球给赵继伟,赵继伟转给左侧弧顶的刘志轩,刘志轩再次命中三分,辽篮72比73只落后1分,第四节还剩4分23秒。
广东发底线球时赵继伟奋不顾身的鱼跃断球,但因为巨大惯性将球带出底线,赵继伟爬在场边懊悔的不断击打地面,这一次断球虽然没有成功,但却消耗了广东出球时间,之后辽篮前场紧逼造成广东8秒未过半场违例;辽篮进攻,哈德森上篮不中,好在广东进攻中易建联三分不中,李晓旭摘下篮板发动进攻,钟诚投出三不沾,但李晓旭在篮下左侧接到球后分给赵继伟,赵继伟分球钟诚,钟诚三分不中;广东反击,胡明轩打成2加1,辽篮72比76落后,第四节还剩3分09秒,韩德君出场换下李晓旭。
辽篮胜广东最后10分钟解析 <wbr>两位球员告诉郭士强无需总押宝哈德森

辽篮进攻,在韩德君的掩护下哈德森命中三分,75比76;易建联失误,刘志轩得球后长甩给前场的哈德森,哈德森上篮得分,辽篮77比76全场首次领先!第四节还剩2分22秒。
胡明轩带球推进时刘志轩断球,第一时间分给哈德森,哈德森三分不中,韩德君抢到前场篮板传给钟诚,钟诚三分也不中,易建联进攻得到2分,辽篮77比78落后。
辽篮进攻,哈德森突破不成丢球,易建联拿到篮板,但传球时出现失误,刘志轩断球助攻哈德森轻松得到2分,辽篮79比78领先。
辽篮胜广东最后10分钟解析 <wbr>两位球员告诉郭士强无需总押宝哈德森

广东进攻被刘志轩破坏出底线,广东请求暂停,第四节还剩54.7秒,在辽篮的严密盯防下广东无法发出界外球,不得不浪费掉最后一个短暂停。杰克逊得到2分,辽篮79比80落后,辽篮请求暂停,暂停回来后哈德森带球突内线失误被周鹏断球,后者一条龙反击上篮得分,辽篮79比82落后3分,第四节还剩16.5秒,辽篮请求暂停。
暂停回来后辽篮最后一攻必须要三分!哈德森三分出手不中,赵继伟机敏的抢下前场篮板,再次传给哈德森,哈德森三分还是不中,此时对手犯规,哈德森顶住压力三罚全中,将比分扳成82平,留给了广东8秒的进攻时间,杰克逊三分不中,两队进入加时。
辽篮胜广东最后10分钟解析 <wbr>两位球员告诉郭士强无需总押宝哈德森

第四节最后五分钟里,刘志轩三分球两投全中得到6分,三次断球,其中两次断球帮助哈德森轻松上篮得分,一次破坏对手进攻。赵继伟一次助攻刘志轩命中三分,抢下一个前场篮板后传给哈德森,后者投射造犯规赢得三次罚篮机会扳平比分。哈德森三分球4中1、两分球3中2(均为队友断球后助攻轻松得分)、罚篮3中3,摘下一个后场篮板,出现了两次致命失误。
辽篮胜广东最后10分钟解析 <wbr>两位球员告诉郭士强无需总押宝哈德森

加时大战中,哈德森第一次进攻上篮不中,易建联得到篮板,但杨金蒙进攻时失误,郭艾伦三分不中,易建联得到2分,辽篮82比84落后;李晓旭投篮不中,哈德森抢到前场篮板分给郭艾伦,郭艾伦助攻刘志轩命中三分,辽篮85比84领先,加时赛还剩3分11秒;易建联失误,哈德森三分不中,易建联造郭艾伦犯规两罚全中,辽篮85比86落后,加时还剩2分38秒。
哈德森造易建联犯规两罚全中,辽篮87比86领先;随后辽篮防了广东一个24秒,加时还剩2分02秒;辽篮进攻被破坏,韩德君篮下挤开对方球员,哈德森得到界外球轻松得到2分,辽篮89比86领先,比赛还剩1分45秒,广东请求暂停;暂停回来后杰克逊命中三分,两队战成89平,辽篮请求暂停。

暂停回来后韩德君造易建联犯规两罚一中,比赛还剩1分13秒;广东进攻不中,刘志轩拿到篮板推进到前场交给哈德森,哈德森运球失误直接将球送给周鹏,后者发动进攻,好在杰克逊最后的上篮不进,赵继伟抢到篮板后高速推进,面对对方多人防守变向加速只杀篮下上篮得分,广东请求暂停,还剩8秒,辽篮92比89领先三分立于不败之地!杰克逊最后强行出手三分不中,辽篮最终获胜。
加时的五分钟里,刘志轩出手一次命中三分,抢到一个后场篮板。赵继伟一次关键时刻上篮得分,抢到后场篮板1个。哈德森3分球1中0、两分球1中1、罚篮2中2得到4分,抢到前场篮板1个,出现致命失误一次。
辽篮胜广东最后10分钟解析 <wbr>两位球员告诉郭士强无需总押宝哈德森

最后十分钟里,郭士强最为倚重的哈德森虽然得到14分,但三分球5投1中,浪费了四次外线出手机会,没有一次助攻,持球进攻时三次致命失误险些铸成大错。
相比之下,两位国内球员刘志轩和赵继伟在关键时刻表现极为出色!刘志轩三分球3投3中得到9分,赵继伟两分球1投1中,刘志轩两次关键断球都帮助哈德森轻松得分,赵继伟助攻刘志轩一次,哈德森将比赛托人加时是三次罚篮也是其抢下前场篮板最后一传。这两位球员在最后十分钟里命中率百分之百,失误为0!两人至少四次利用断球和逼抢化解对方进攻,对方投射不中后抢到后场篮板两次,哈德森三分不中后抢到前场篮板1次。从效率来说两人都超过了哈德森。

近几个赛季辽篮连续与总冠军擦肩而过,确实存在裁判和四川上流氓等客观因素,但主帅郭士强战术上的僵化和用人上的不合理也是重要原因,尤其是到了关键时刻,郭士强执教下的辽篮场上毫无配合,最后时刻更多押宝哈德森的弊端会完全暴露,最终导致失败。
本场比赛刘志轩和赵继伟的高效表现是在告诉郭士强,只要战术打法合理,拥有九位新老国家队球员的辽篮完全可以让国内球员担起重任,当利用战术制作出来的空位机会出现时,国内球员的命中率不比哈德森差,至少要比在包夹之下强行出手的哈德森强!
辽篮胜广东最后10分钟解析 <wbr>两位球员告诉郭士强无需总押宝哈德森

哈德森最后十分钟的表现也应该让郭士强知道如何更合理的使用这位当家球星。从顶住压力三罚全中将比赛拖入加时看,在心里稳定性和能力上,哈德森确实要强于国内球员。但在对手包夹和手感不佳的情况下,哈德森三次持球强攻出现致命失误,外线出手5次仅有1次命中,说明单打独斗和盲目浪投的哈德森的杀伤力还不如国内球员。形成鲜明对比的是,在反击和有战术配合时,哈德森最后十分钟的两分球4中3,效率极高。

从本场比赛中,郭士强至少应该总结出两点。
第一,必须要把状态更好的球员留在场上,即便是自己的亲侄子和当家外援,在无法正常发挥水平时也必须要在板凳上待着!
第二,在人员配置如此厚实的情况下,辽篮靠着单打独斗和车轮战就可能取得胜利,但只有在合理的战术体系中打整体篮球,辽篮才能最终完成夺取总冠军的目标。
当然,郭士强执教至今最大的缺点就是战术布置和人员使用,如果篮管中心副主任郭士强一定要坐在主帅位置上,不妨学一学执教深圳的老大哥吴庆龙,把战术布置的活交给更懂业务的助理教练。谢谢!
老郭啊,你可长点心吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有