加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,221,502
  • 关注人气:1,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郭士强锻炼辽篮替补阵容有三大不足 总体效果差强人意

(2017-01-03 17:10:05)
标签:

cba

辽篮

哈德森

韩德君

郭士强

分类: 辽篮 CBA NBA 晚池收藏
郭士强锻炼辽篮替补阵容有三大不足 总体效果差强人意

俺新浪微博点这里 @晚池  闲着没事过来聊天啊


2016-2017赛季CBA常规赛上半程收官战客场爆冷窝窝囊囊的输给浙江后,辽篮最近五场获得了绝好的锻炼替补阵容的机会,这五场比赛中辽篮四主一客,对手中唯一算是实力强劲的广东宏远还缺了易建联和斯隆早早战略放弃。辽篮主帅郭士强指导也如广大球迷预料的一样给了替补阵容锻炼机会,某几位被球迷戏称都不知道长啥样的替补也得到了出场机会,甚至出现过辽篮能出场的11人全部出场且都有得分的喜人场景!最让人欣慰的是一直坚持在场上死拼的韩德君得到了充分的休整机会,最近五场出场时间都在30分钟以内。
从最终的锻炼效果看,只能算差强人意。个人认为老郭最近五轮锻炼替补阵容存在三大不足,或者说三大不尽如人意之处。

第一、战术目的不明确
个人认为,锻炼替补阵容绝对不是简单的让替补们上场感受一下比赛气氛,而是要让替补们了解并融入现有战术体系,或者根据替补球员的自身特点试验一下新的阵容组合,最低也要让替补们在场上像一个整体。但从几场替补们出战的比赛看,郭士强指导的派上替补后就不再做任何战术布置了,连一次暂停都没有叫过,只是任由替补球员们在场上自由发挥,比赛场面及其混乱,替补们在场上都像没头苍蝇一样胡打乱打!因为没有明确的战术布置,这些本就比赛经验欠缺的替补们根本就不知道怎么跑位、根本不知道场上要打什么战术、根本就不知道怎么和队友配合、根本就不知道如何根据对手和自己球队的特点有针对性的攻防……也就是说,郭导这样不负责任的让球员在场上乱打根本就没有得到太多的锻炼价值。
作为大韩唯一靠谱替补的卫猛在前几次替补出场时,老郭也是听之任之,最近两场也只是提醒太想表现自己的卫猛注意一下犯规。
难道老郭这样任性的使用替补就是为了证明这些板凳球员不堪大用?!

第二、过分保守依然是老郭的最大不足
从郭士强指导最近几年的人员和战术使用看,郭导已经不是简单的谨慎了,根本就是保守,而且是过分的保守。
之前对阵八一的比赛中就发生过的比赛剩下9分钟30分领先还不敢换下老哈和大韩的情况,近几场依然如此,末节领先30分左右的时候也要让队内最应该保护的老哈和大韩在场上死拼。对阵广东宏远时对手落后30多分在第三节就战略放弃祭出全华班的情况下,老郭竟然还在使用双外援,末节对手已经派出老将朱芳雨应付比赛的时候,辽篮的单外援阵容还打了将近半节。
高诗岩、郭旭和孙锴祺同时出场确实要影响整体实力,可能会给对手留下反扑机会。但我们四老带一新或者三老带二新还不敢吗?!
这么难得的赛程优势遇到这么弱的对手,这是多么难遇的锻炼替补机会,孙锴祺们却只能得到三两分钟的出场时间,非到球队阵容捉襟见肘的时候才被迫让替补们上去赌博吗?!

第三、终究失去了摆脱末节老哈依赖症的尝试
老哈有没有能力?有!最后时刻把进攻机会交给老哈是不是最好的选择?是!
但是你让已经33岁、在场上拼了40分钟的老哈面对对方多人包夹还要坚持完成投射,这就完全不合理了!
最近五轮无疑是最好的实验兰多夫领衔单外援阵容末节出战的机会,可惜这五轮中只有对阵广东宏远的第四节兰多夫得到了些许出场机会,其他几场、尤其是前三场郭士强还是不敢给兰多夫机会,除了对广东外老哈在其他四场比赛中的出场时间都接近或大于40分钟。
从兰多夫的特点看,这位白人大外援在内线对抗上并没有太多优势,至少没有想象中的强悍,但其中远投能力超强,本赛季其三分球命中率相比老哈有过之而无不及。
在辽篮拥有郭艾伦和赵继伟两位国家队控卫的情况下,完全可以由两位CBA顶级国产后卫和兰多夫为基础组成另一个单外援阵容,内线的硬抗可以交给大韩或卫猛,另一个名额交给刘志轩或廉明。从球员特点和战术角度看,排出这个阵容完全是完全可行的,就算是不行,咱在末节领先30分左右的时候可不可以试一下?!
但过于保守的老郭连尝试的勇气都没有,当然这也可能再次暴露出郭导在战术布置和执行上的不足!

随着常规赛进入最后阶段,各队为了争取一个好名次必然会死拼,辽篮锻炼替补阵容的机会会越来越少,每场都出战40分钟的老哈不会不出现体能瓶颈?过分的使用大韩会不会把我们的功夫熊猫累垮?就算是晓旭和小贺回到赛场,如果找不到状态怎么办?
只能祝辽篮好运!
郭士强锻炼辽篮替补阵容有三大不足 <wbr>总体效果差强人意

郭士强锻炼辽篮替补阵容有三大不足 <wbr>总体效果差强人意

郭士强锻炼辽篮替补阵容有三大不足 <wbr>总体效果差强人意

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有