加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,221,502
  • 关注人气:1,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何锻炼辽篮替补?主帅郭士强必须要走心!

(2016-12-26 18:18:07)
标签:

cba

辽篮

郭士强

卫猛

韩德君

分类: 辽篮 CBA NBA 晚池收藏
如何锻炼辽篮替补?主帅郭士强必须要走心!

俺新浪微博点这里 @晚池  闲着没事过来聊天啊


2016-2017赛季CBA常规赛下半程已经结束了两场,辽篮轻松战胜了同曦和江苏,因为辽篮早早取得巨大优势,虽然郭士强指导求稳近乎保守,但辽篮的替补们还是得到了一定的出场时间,唯一可惜的是给的时间实在太少。

本赛季在郭士强几乎一成不变的打法和用人中,最主要使用的球员是哈德森、韩德君、郭艾伦、赵继伟、廉明、丛明晨、兰多夫和刘志轩,老将杨鸣虽然出场时间不多,但基本有固定的出场时间段,也可以算是常规轮换球员。这样铁打的替补就成了卫猛、高诗岩、孙锴祺和郭旭,看一下几位铁打替补在这两场比赛中的数据。
CBA常规赛第20轮,辽篮主场130比107大胜同曦。卫猛出场6分01秒,两分球5中2、罚篮4中1得到5分2篮板,有一次扣篮,另外有3犯规、1失误、2次造犯规;高诗岩出场3分26秒,两分球1中0无得分,抢到1篮板,还有1次失误;孙锴祺出场2分51秒罚篮两罚全失无得分,抢到1篮板造犯规1次,还有1次失误;郭旭没有出场。
CBA常规赛第21轮,辽篮客场112比97轻取江苏。卫猛出场5分31秒,两分球1中1得到2分2篮板,另外有2犯规、1扣篮;高诗岩出场4分03秒,两分球1中0无得分,有1次助攻;孙锴祺出场2分43秒两分球1中0、三分球1中1得到3分,犯规1次;郭旭没有出场。
本赛季辽篮四位铁打替补的场均数据为,卫猛出场14次场均9.2分钟得到2.5分、2.6个篮板、0.1次助攻、0.3个抢断、0.4次扣篮、0.1次盖帽、1.1次失误和2.4次犯规,高诗岩出场12次场均4.1分钟得到0.7分、0.7个篮板、0.3次助攻、0.3个抢断、0.2次失误和0.8次犯规,孙锴祺出场5次场均1.8分钟得到1.8分、0.2个篮板、0.2次扣篮、0.2次盖帽、0.2次失误和0.8次犯规,高旭出场2次场均0.5分钟,数据均为0。

最近的两场比赛中,对同曦辽篮在比赛最后3分40秒里使用了全华班,对江苏在比赛最后4分05秒里使用了全华班。全华班出战的时候郭士强没有叫过一次暂停,场上基本处在乱战中。
从替补们在短暂时间里的表现看,都非常的敢打敢拼积极主动,虽然没有主帅郭士强进行战术布置,但愣是靠着拼劲拖住了对手,值得一提的是对手还都使用了单外援。
可以看出三位出场的铁打替补都有自己的特点和能力。卫猛硬桥硬马在篮下横冲直撞霸气十足,两次大力扣篮很涨士气,缺点是失误太多犯规太多,在挡拆时顶防动作太过明显和生硬;孙锴祺弹跳能力出众,拥有中远投绝活,缺点是身体稍显单薄。高诗岩防守面积较大,可以死缠对方控卫,拥有一定的助攻和得分能力,缺点是强悍性不足。另外三位球员都存在经验不足和稳定性不足的弱点,孙锴祺和高诗岩都有一点点紧张。

个人觉得这三位替补球员完全可以在常规轮换阵容中接受锻炼。卫猛可以作为韩德君的替补也可以担纲四号位,其硬冲猛打的特点可以最大限度的消耗对方内线球员体力,其积极性也可以带动全队士气。拥有不错的弹跳和外线投射能力的孙锴祺可以打四号位和三号位,进入内线可以增加篮下攻防的活力,出到外线可以增加三号位的高度。当郭艾伦和赵继伟受到犯规困扰时,高诗岩也可以上场专门死缠对方控卫。

考虑到即使李晓旭和贺天举在季后赛付出也可能会出现不在状态的情况,作为辽篮主帅的郭士强在锻炼和使用替补上必须要走心,像这两场一样没有任何战术布置任由球员乱打根本就是不负责任!

个人认为郭导应该在场上占有优势的情况下大胆锻炼替补,以最近两场比赛来说,老郭完全可以早早的让替补出场,可以让其中一人或两人对位换下主力,利用场上多位主力的经验带动替补球员的活力,让其尽快适应辽篮的现有攻防体系。就算是最后时段替补尽出,也可以让老队长杨鸣一起出场,同时制定出适合替补球员自身特点的针对性战术,在最后时段进行演练。
常规赛面对弱旅时是锻炼替补的最好时机,这时候郭士强应该给替补球员时间和机会,不但可以提升替补们的能力,也可以检验自己战术制定和执行能力。

后面对阵弱旅的机会肯定会越来越少,随着常规赛进入尾声,各队为了拼季后赛名额也会全力以赴,留给郭士强锻炼替补的时间和机会都不多了,郭导可得长点心了!

辽篮好运,辽篮加油!
如何锻炼辽篮替补?主帅郭士强必须要走心!

如何锻炼辽篮替补?主帅郭士强必须要走心!

如何锻炼辽篮替补?主帅郭士强必须要走心!

如何锻炼辽篮替补?主帅郭士强必须要走心!

如何锻炼辽篮替补?主帅郭士强必须要走心!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有