加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,605,129
  • 关注人气:1,315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

单凭一点 斯科拉里在恒大就已经强过里皮

(2016-11-29 14:55:28)
标签:

恒大

里皮

斯科拉里

中超

亚冠

分类: 烂泡体育
单凭一点 斯科拉里在恒大就已经强过里皮

俺新浪微博点这里 @晚池  闲着没事过来聊天啊


斯科拉里在带领恒大两回合战胜江苏苏宁夺得足协杯冠军后,斯科拉里成为夺得过亚冠、中超联赛、中国足协杯和中国超级杯的亚洲籍大满贯教练。巴西人和恒大前主帅意大利人里皮的执教能力对比也成为许多球迷感兴趣的话题。

不妨先对比以下两位世界级名帅在恒大的冠军数量。
2015年6月4日斯科拉里接替成绩惨淡的里皮爱徒卡纳瓦罗成为恒大主教练,接手后斯科拉里带领恒大迅速走出低迷,夺得了该赛季的亚冠和中超联赛冠军。至今斯科拉里已经在恒大主帅位置上坐了一年半,带领恒大夺得的冠军有:亚冠冠军一次(2015年)、中超联赛冠军两次(2015年、2016年)、中国超级杯冠军一次(2016年)以及中国足协杯冠军一次(2016年)。
里皮是在2012年5月17日接替李章洙成为恒大主帅,在里皮接手之前,2010年3月成为恒大主帅的李章洙已经带领球队在两年时间里完成了从中甲冠军到中超和足协杯双冠王的跨越,在2012年的亚冠联赛上也是一鸣惊人直指冠军,客观说李章洙的下课并不是战绩问题,而是无法管住队内的一干所谓的大牌球员,性格强硬的李章洙毕竟只是亚洲级别的教练。里皮在恒大主帅位置上坐了两年半,期间夺得冠军有:亚冠冠军一次(2013年)、中超联赛冠军三次(2012年、2013年、2014年)以及中国足协杯冠军一次(2012年)。
从两位主帅的冠军数目和重量级上看相差不大,但考虑到斯科拉里执教时间少了一年,客观说斯科拉里还是要稍胜一筹的。

但是有部分球迷认为里皮在恒大的执教功绩要超过斯科拉里,理由是里皮带给了恒大所谓的气质和体系。个人认为这些所谓的气质和体系是要建立在球员的能力之上的,这一点可以参照里皮在入主恒大之前的执教履历。其执教生涯的高光时刻基本是在尤文和2006年意大利国家队。当时的文在球员配置上绝对是欧洲最强队之一,加上莫吉在禁药和打电话方面的强大助力,尤文在国内赛场上取得了骄人战绩,但在欧冠赛场也只得到一次冠军。2006年意大利男足的夺冠从战术角度说得益于安切洛蒂的前腰后置,来自米兰的两位后腰皮尔洛和加图索在意大利夺冠之路的七场比赛中拿走了四次全场最佳,从精神层面说面临电话门事件的意大利球员们急需用一个冠军为自己完成救赎。里皮的惨淡期主要在执教国际米兰和2010年意大利男足,在国际米兰里皮试图使用其最擅长的控制球员强项,私下要求巴乔做他的更衣室暗探,遭到巴乔的断然拒绝,最后里皮将群星云集的国际米兰带到了沟里,在国际米兰功勋球员的骂声中狼狈下课;在2010年里皮带领的意大利男足在小组里被三支实力明显弱于自己的球队欺负,最终卫冕冠军小组赛都没有出线就早早离开南非。难道国际米兰和作为世界杯卫冕冠军的意大利男足就不能承接里皮的所谓气质和体系?!看来所谓的气质和体系之说难以服众。
还需要指出的一点是李章洙执教的恒大能在客场5比1狂胜韩国全北现代,一举让恒大树立了亚洲强队的自信。里皮执教恒大时最高光的2013年,在小组赛和决赛四次遭遇韩国球队却无一胜绩。从里皮执教恒大时期的胜率和比赛质量看,并没有超越李章洙时期的恒大,何来的气质和体系?!
我们不要忘了一个事实,在2010年从意大利男足下课后里皮就处于下岗状态,直到接手恒大才算是找到新工作,2014年底从恒大离开的里皮在欧洲依然是无人问津,直到两年后在国足上岗再就业。从2006年在意大利男足卸任到2016年底执教中国男足,里皮只有过在意大利男足和恒大队 执教经历,难道急需高水平主帅的欧洲豪门都没有注意到里皮的气质和体系?!

在里皮执教恒大的两个半赛季里,获得三次中超冠军都没有太大的难度。在亚冠赛场上一次夺冠,两次止步于八强,这两次冲击亚冠四强失利都和里皮在换人调整上的重大失误有直接关系!2014年里皮执教恒大的最后一个赛季中,里皮的儿子控制了恒大的外援引进,有任人唯亲嫌疑的两位外援引进成为败笔,直接导致了恒大在那个赛季的惨败,四个冠军中只保住一个中超冠军,还是因为赛季中途挖来了于汉超这样的强援数次救主。最终里皮在恒大的威信一落千丈,最终把自己弄烂的摊子交给了爱徒和所谓的高徒卡纳瓦罗。

2015年卡纳瓦罗带领的恒大,也就是那支所谓里皮式气质和体系的恒大,战绩依然惨淡,在国内外赛场上都难以为继。这时候同样有世界杯冠军主帅荣誉的斯科拉里及时救火,恒大队面貌一新战力陡增!在三次亚冠双回合淘汰赛中以一胜一平的相同战绩连克强敌,最终夺得亚冠冠军。在中超联赛中,斯科拉里带领的恒大顶着双线作战的压力,在一度失去榜首的情况下,顽强的在后程发力,最终完成中超五连冠!2016年斯科拉里带领的恒大在亚冠上小组未能出线,但却在国内赛场抡圆抢走全部三个冠军,相比来说还是要强于里皮最后一个赛季的战绩。
需要指出的是斯科拉里面对的局势和里皮时已经不可同日而语,从德扬被回购这一事件上可以看出亚洲强队重新开始重视亚冠。国内赛场上,上港和苏宁的大手笔投入也改变了恒大在引进国内球员上为所欲为的局面。斯科拉里执教的难度已经超过了里皮。
从夺冠的效率上来说,斯科拉里已经完全超越了里皮!

在对比过程中我们尤其需要注意的一点是:斯科拉里的战绩是在里皮的烂摊子上取得的!换句话说,斯科拉里是给里皮补了一次锅!
单凭这一点,斯科拉里在恒大就已经强过了里皮!!
单凭一点 <wbr>斯科拉里在恒大就已经强过里皮

单凭一点 <wbr>斯科拉里在恒大就已经强过里皮

单凭一点 <wbr>斯科拉里在恒大就已经强过里皮

单凭一点 <wbr>斯科拉里在恒大就已经强过里皮

单凭一点 <wbr>斯科拉里在恒大就已经强过里皮

单凭一点 <wbr>斯科拉里在恒大就已经强过里皮



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有