加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,228,499
  • 关注人气:1,251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

里皮再次攻坚失败!中卡之战赛后评分评论

(2016-11-16 04:23:21)
分类: 烂泡体育

里皮再次攻坚失败!中卡之战赛后评分评论

 

俺新浪微博点这里 @晚池  闲着没事过来聊天啊


赛前我的一篇文字里列举了里皮一生中七场关键战役,其中欧冠决赛四场、世界杯决赛一场、亚冠决赛两场(主客场两回合定胜负),里皮在这七场比赛中获得三个冠军但没有一场是在正常比赛中取得胜利,前两个冠军是通过点球大战赢得,第三个冠军靠着客场进球多获胜。数据上看里皮带队的攻坚能力相当之差,本场比赛的结果也不出所料,这场必须要赢、而且是最可能赢的比赛中,里皮执教的中国男足虽然在数据上占据了压倒性优势,但最终也没有获得一个进球,比赛以平局收场。中国男足若想排名前两名直接小组出线,在后面的五场比赛中至少要赢下三场,同时还需要排名前三的球队至少要有两支一场不胜。即使是争夺一个可以打附加赛的小组第三,也需要在自己至少胜三场的情况下,排名前三的球队有一支一场不胜。这根本就是不可能完成的任务!


下面是中国男足主场0比0战平卡塔尔一战中中国男足整体、主帅和出场球员评分和评论。



中国男足整体得分:6分

中国男足再次保持和发扬了每到触底则会反弹的光荣传统,在小组出线仅剩理论可能的情况下,在新帅里皮的注视下,在为尊重而战的大背景下,国足球员们全场表现积极,为此多加了0.5分鼓励。

但考虑到对手卡塔尔位列小组倒数第二,是中国男足小组中的最弱对手,且卡塔尔阵中有四名球员禁赛。坐镇高原主场的中国男足取得的一场闷平的结果其实与失败无异。


本场比赛中四人缺阵且客场作战的卡塔尔绝大部分时间处于防守状态,只有塞巴斯蒂安一人留在前场且得球机会不多,这让国足防线压力骤减,两名中卫在前场定位球时压到对方禁区时只要留一个老将郑智就可以完成防守任务,防守之轻松可见一斑!全场比赛中几乎没有受到太大考验,也就无法完全鉴定里皮执教的中国男足的防线成色。不过从对手屈指可数的几次进攻中,还是可以看出这条防线并不是十分稳固,防线的整体移动和球员之间的配合都有所欠缺,例如:开场第5分钟定位球防守时就因为球员整体压上出现问题给了对手直接打门的机会,塞巴斯蒂安的射门未踢正部位偏出门柱。后腰球员对禁区前沿的保护不够给了对手数次远射的机会,只是因为对手射术一般才最终没有形成威胁。球员间还缺乏配合和呼应,处理球也稍欠果断,例如:第76分钟国足中后场球员数次出现处理球不果断让对手直接杀到禁区前,然后吴曦和梅方相互间没有呼应,只好犯规送出定位球。这样的失误在对阵强队可能都是致命的。助攻上两位中卫大多是在出现前场定位球时冲到对方门前,但几乎没有获得太好的射门机会;两位边卫表现活跃,频频压上参与进攻,多次制造出传中和角球、任意球机会,相比之下左边卫姜至鹏表现更为活跃。因为对手进球,整体来说后防线的防守可以得到一个及格分,参与进攻方面在及格分以上。

中场表现的要好得多,没有太多防守压力的国足中场对卡塔尔进行了全面压制,在控球时间上比对手多了22个百分点,对手的大部分进攻机会都被拼抢积极的国足阻止在对方半场内。卡塔尔对中场的放弃让国足在中场的传球有了更多选择。直传发动进攻的次数也明显增加,可惜获得的射门机会不多。分球到边路的效果更好一些,制造的传中机会和前场定位球都在二十次以上。本场国足最有威胁的射门几乎来自中场球员,吴曦的头球和郑智的远射先后击中横梁和门柱。

相比在中后场取得的优势,国足的攻击球员破门能力实在让人不敢恭维,全场18次射门是对手的两倍,但却只有一次打正,对手为数不多的射门却有三次射在球门之内。国足的破门乏力固然和锋线球员的个人能力和状态有关系,但在对方防守三区内进攻战术不够丰富和有效才是关键!直接攻击球门的球员站位模糊缺乏层次,传球球员的时机把握、传中脚法运用和战术目的都有问题。正面的传球无法直接让最后攻击球员直接射门,边路的传中时绝大多数找不到跟进队友和禁区内进攻点,无论的倒三角回传还是横向传中都找不到接应点,只能盲目一脚制造角球了事。本场比赛中中国男足获得了15次角球和10次以上的前场任意球,但除了姜至鹏第12分钟的直接任意球攻门和第56分钟吴曦接黄博文右侧角球远距离头球攻门形成威胁外,其他都无功而返。中国男足定位球进攻时并不缺乏高点,在对方禁区内布置的进攻球员也不少,但因为没有有效的战术最终浪费了大把机会,这一点里皮及其教练组难辞其咎!

里皮执教中国男足的首场正式比赛中,除了球员表现比较积极外,在技战术尤其是进攻方面乏善可陈,甚至把中国男足还算说得过去的定位球进攻优势也丢了。这时候再说什么看到希望,不是睁眼说瞎话就是少见多怪。



主帅里皮:5分

顶着世界级教练的头衔、拿着世界第一的薪水、手握高原主场优势、面对四名球员禁赛的本小组最弱对手,最重要的是还赶上了国足触底反弹的良机,里皮执教的中国男足唯一可算是进步的一点竟然是比之前四场小组赛表现的更为积极和自信。更不能理解的是竟然还有许多人出来追捧,难道这些媒体和球迷都忘了中国男足每到绝境必有反弹的光荣传统?!

回首三十年来在国足触底时接手的曾雪麟、施拉普纳、戚务生、霍顿、米卢、高洪波、佩兰,哪一位在接手之初打出的成绩和内容不比里皮强?!

这时候就开始追捧实在也太早了!!还是从技战术角度分析下里皮的表现吧。

小组排名倒数第二的卡塔尔可说是国足本小组最弱的对手,对手有面对客场高原作战加四名球员禁赛,国足在场面上完全占据主动,对手的进攻机会实在不多,里氏国足的后防线受到的考验不多,但还是在对手的几次进攻中出现了漏洞。现在还无法完全检验出这支后防线的能力是否有提高。

中场的压制来自两个方面,一个是国足球员的积极,另一个是对手的放弃。换成实力更强的对手能否有同样效果还不好说。现在只能说里皮的球队在中场表现积极,至于技战术方面没有明显的进步。

里皮在进攻中注意了加强边路突击,这个算是国足的传统优势,但如果对手的进攻端给国足防线制造压力、在中场和国足对拼,国足的两个边卫还能这样自如的压上进攻吗?中场球员还能这样顺利的将球分到边路吗?一切还都是未知数!

而在进攻端缺乏层次和战术目的性,大把大把的浪费前场定位球机会,里皮及其执教团队就难辞其咎了。里皮的球队在进攻中甚至难以把球有威胁的传到对方禁区内,这样的表现实在看不出什么进步。

中国男足受到刺激后往往会短时期表现异常积极,相比之下,里皮执教的国足在对阵卡塔尔比赛中的进攻端表现还不如高家军客战韩国最后时段更有威力,里皮的球队在技战术方面还没有进步到完全超越高家军的水平,至少进攻端看不出来。

从里皮大半生的执教经历看,其所执教的球队在进攻方面办法都不多,对球员个人能力的依赖往往要多于整体进攻战术。从国足本场比赛的进攻看,里皮还是那个里皮。

本场比赛中里皮进行了三次换人调整,第64分钟用曹赟定换下武磊,第74分钟用于大宝换下张玉宁,第82分钟用郜林换下黄博文。从换人时间和球员位置更换上看算是中规中矩,换人加强进攻的目的性也很明显。但从最终效果看,三位替补出场球员的整体表现并不比换下的队友更强,国足的进攻战术并没有因为人员的调整更有针对性,从这一点来说,里皮的换人最终就是对位换人而已。里皮本场的换人调整只能说是平庸。

里皮接替李章洙出任恒大主帅时最大的优势是牌子够大、能压住队内那些在中超级别所谓的大牌球员,在技战术上并没有明显进步,甚至几次亚冠比赛中还出现了明显的换人调整失误,最终导致了自己的下课。现在看里皮在中国男足的表现也不过就是让球员更积极了一点而已,技战术方面依然乏善可陈,当然你也可以说里皮执教的时间还不够,但个人还是认为里皮不会给国足带来明显的技战术方面的进步,想要脱胎换骨更是不可能!!




球员评分:


1-颜骏凌:6分

在里皮执教首战被委以重任的颜骏凌表现中规中矩,对手少数的几次攻门要么打偏、要么打正、要么打轻,几乎没有给颜骏凌形成什么威胁。对手进攻球员太少也让颜骏凌获得了几次扩大防守范围的出击拿球机会。中国男足在门将位置上可谓储备厚实,本场比赛中的颜骏凌还没有表现出超出竞争对手的能力。



5-张琳芃:6.5分

本场比赛中防守端没有受到太多压力,加上队友在身后的补位,张琳芃的大多数时间都在压上参与进攻,比赛中张琳芃表现的足够强悍,和对手的直接对抗中稍占上风,但张琳芃对进攻的贡献也不过是制造了几次角球机会,自己的身体优势并没有完全发挥,特别是在定位球进攻时。



2-梅方:6分

对手的进攻无力让梅方防守压力减轻不少,大部分时间都没有出镜机会。第9分钟的一次回传算是第一次正面出镜,第20分钟倚住对手将球护出底线是第二次出镜,70分钟后开始不断出现犯规和失误,全场补时第2分钟一次犯规让塞巴斯蒂安放倒,后者随后有明显的附加动作,险些酿成冲突,裁判各出示一张黄牌了事,从慢镜看塞巴斯蒂安的动作应该吃到红牌。总体来说梅方表现算是差强人意。



6-冯潇霆:6分

相比中卫搭档梅方,已经是老将的冯潇霆表现的要自如许多,在防守任务不重的情况下多次在本方获得前场定位球时压上参与进攻,第18分钟一次接角球头球没有选择攻门而是传球错失了攻门机会,姜至鹏的一次远射则被其挡了一下后偏出。防守端因为对手进攻不多表现及格,进攻端多次插上但徒劳无功。



3-姜至鹏:7

本场比赛中表现最活跃的球员!全场比赛中多次有高光表现,第12分钟一次漂亮的禁区前任意球直接攻门被对方门将奋力扑出底线。第27分钟姜至鹏一次左路射门碰冯潇霆后偏出,同一分钟姜至鹏一次漂亮人球分过让对手无奈犯规。比赛中姜至鹏多次在左路突破传中制造角球,几次直传的准确性也不错。美中不足的是姜至鹏的传中基本都没有制造出直接打门机会,当然这个问题主要在于教练团队的战术布置不够细致。第34分钟一次绝好的射门打呲则说明小姜还有需要提高的地方。



15-吴曦:6.5

大部分时间都在利用拼抢完成禁区中路防守。虽然偶有失误但表现尚属及格。第55分钟是其全场最高光时刻,黄博文右侧角球罚的位置靠外,刚刚冲入禁区的吴曦远距离头球直奔球门,对方门将飞身奋力一托后球碰横梁飞出底线!为此多加0.5分。



10-郑智:7

老将郑智本场比赛中以队长身份出场,作为场上年龄最大的球员郑智表现沉稳,防守动作直接有效。在中后场将球合理分配到前场,几乎起到了中场节拍器的作用。在防线队友利用前场定位球压上进攻时,郑智在后场起到了屏障作用。前压参与进攻时可以利用经验护球让对手犯规为本方赢得任意球机会,防守时犯规果断及时阻止对手进攻。第84分钟是郑智的本场高光时刻,曹赟定的左侧角球被对方挡出,郑智跟上的远射碰到对方球员发生折射,可惜最后击中左侧门柱偏出。郑智的表现足以和姜至鹏一起获得本队全场最高分。



16-黄博文:6分

在场上表现的十分卖力,但亮点不多。主罚的前场任意球都没有形成威胁,唯一的?一次角球则险些被吴曦顶入门内。



(第82分钟,18-郜林):5.5分

替补出场后并没有表现出太多的亮点,让人略感失望,当然这失望主要来自于期待和希望。唯一的一次射门出现在补时第1分钟,郜林在右路接到姜至鹏的传球一扣一射,但被对方防守球员挡出。



19-张稀哲:5.5分

从比赛看张稀哲全场表现十分活跃,努力的跑动串联,努力的试图和队友配合,努力的传中制造角球……似乎应该获得一个较高的分数,但从比赛效果看,张稀哲所做的一切都是无用功。其在进攻端的表现看似风生水起其实华而不实,没有一次有明显的战术目的,除了第34分钟给姜至鹏的那次分球,基本没有形成有威胁机会。尤其不能容忍的是张稀哲在曹赟定出场之前对角球近乎大包大揽,但没有一次形成威胁,中国男足唯一的一次角球形成威胁来自于黄博文。为此减掉0.5分。



9-张玉宁:5.5分

小将张玉宁身体条件出众,有着不错的护球和站桩能力,但在本场比赛中以前锋身份出场的张玉宁没有一次给对手形成威胁的射门,从这点来说就不及格。



(第74分钟,22-于大宝):5分

替补出场后就处在隐身状态,如果是最后5到10分钟出场我会以出场时间太短数据不足不予评分,但大宝明明有二十分钟左右是在场上的,这样不肯出镜就不可原谅了,给个全场最低分!



7-武磊:5.5分

虽然没有进球,但武磊确实数次给对手形成威胁,其在中场的控球数次为国足赢得任意球,对手无疑是有意识的加强了对武磊的贴身盯防,让武磊无法靠近球门。没有发挥机会的武磊成为第一个被换下的球员。



(第64分钟,17-曹赟定):6.5

替补出场球员中表现最好的一位,一次停球手球和一次抬脚犯规后曹赟定开始进入比赛状态,多次在左路给对手制造威胁,其主罚的左侧角球也比张稀哲稍好。第68分钟是曹赟定的高光时刻,曹赟定左路得球后内切, 在对方禁区内横向带球两次摆脱后低射,可惜球擦近门柱偏出。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有