加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,221,502
  • 关注人气:1,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大连一方2016赛季大事记(从冲超一员到搅局者全过程)

(2016-10-25 23:06:37)
分类: 大连-大连足球
大连一方2016赛季大事记(从冲超一员到搅局者全过程)

俺新浪微博点这里 
@晚池  闲着没事过来聊天啊

俺会尽量减少个人评论的部分,这样会最大限度的让看到本文者见仁见智,希望本文能让关心大连足球的人了解到大连一方在2016年是如何从一支冲超球队沦落到左右冲超形势的搅局者的全过程,更希望大连足球的决策者和从业者能有所借鉴,从中找出大连足球沦落的根源,早日让大连足球走出低谷。


1月5日上午十时,大连一方俱乐部在一方城堡酒店召开2016赛季新援媒体见面会,会上宣布:上赛季主帅斯塔勒留任,新赛季首先加盟的两位外援为塞拉利昂国脚班古拉和津巴布韦国脚穆谢奎,引进的四位内援为曹轩、李震东、吴禹寅和李帅,曹轩出任大连一方足球队队长,张翀和朱挺担任副队长,同时将对孙国文私自离队事件提起诉讼。

2月3日,在新赛季第三名外援布德斯库签约的新闻发布会上,大连一方俱乐部还宣布了另一项重要决定,球队将建立“大连一方足球队关爱孤儿慈善基金”,以后的五年时间里球队将捐助260万元人民币给大连日新社会福利院孤儿救助项目。

2月25日,大连一方官方宣布曲晓辉加盟。

大连一方的2016新赛季内外援引进基本完成。从主帅的确定和内外援引进看,大连一方的新赛季思路还是维稳为主,内援曹轩顶替巴克曼的中卫位置,吴禹寅可以作为中卫替补,李震东可以补强中场,李帅可以和艾迪组成左边卫双保险,曲晓辉则可以作为布德斯库的替补担任中场组织者。三名新外援均为前场攻击型球员,将担起进攻重任。孙国文事件则从一个侧面让我们看到大连阿尔滨末期球员合同延续和与一方交接时的混乱。对日新社会福利院五年资助则表明了一方集团长期投入的信心。


3月2日大连一方结束欧洲集训返回大连准备中甲新赛季,在西班牙冬训时的几场热身赛中,三位外援都表现不错。当晚,大连一方俱乐部全新的球员大巴到机场接回大连一方将士,因为某球迷组织的一位敲着战鼓带动现场球迷呐喊的女球迷出现在了大巴车身上,网上有人煞有介事的认为这是犯了某种忌讳,值得一提的是,在现场为大连一方助威的球迷组织有十个以上,各自组成方阵。

3月6日上午10时,大连一方足球俱乐部在一方城堡酒店大厅现场签售套票,现场还进行了新赛季球衣展示,大连本土运动品牌“岩羚”将在成为大连一方队新赛季球衣赞助商。现场1500套套票销售一空。

3月8日上午11时,大连一方足球俱乐部举办球迷开放日活动,虽然天气寒冷且是工作日,但各球迷组织的代表和部分闻讯赶来的球迷还是在寒风中观看了球队训练,并和球员教练合影。下午的新赛季壮行会上,大连市体育局局长张运东作为大连市政府代表出席。

二十年前大连万达的壮行会上,最低也得去个副书记副市长啥的,今昔感慨,令人唏嘘。


3月12日中甲首轮大连一方2比0战胜浙江毅腾,孙铂第56分钟首开纪录,班古拉第87分钟再入一球。三名外援中穆谢奎和班古拉表现尚可,布德斯库发挥一般。三位首发出场的内援中曹轩和李震东中规中矩,年轻球员李帅表现毛躁。后腰朱晓刚显出老态被金强换下;孙铂表现惊艳。

3月20日中甲第2轮大连一方主场爆冷0比2输给湖南湘涛,大举进攻的大连一方屡攻不下,对手则凭借反击打入两球,继续首发的李帅两黄变一红被罚下。一方在攻防两端的不足被放大,进攻端布德斯库和班古拉两位外援并没有表现出相应水平,防守端两位高大中卫的移动速度偏慢,容易被打身后。主帅斯塔勒主动承认输球责任。一方俱乐部和教练组召开紧急会议总结经验教训。心气颇高的球迷则表达了强烈不满。赛后穆谢奎和班古拉被各自国家队征召回国迎接国际比赛日。

4月3日中甲第3轮大连一方主场1比1战平冲超对手北京北控,因为班古拉和布德斯库有伤在身,斯塔勒排出了单外援阵容,小将汪晋贤表现抢眼,第50分钟汪晋贤助攻孙铂打破僵局,但在第89分钟一方防守中的一次集体短路让对手扳平比分。整场比赛中斯塔勒下课之声此起彼伏。

4月10日中甲第4轮上演大连德比,大连一方做客金州体育场以2比0击败小兄弟大连超越,虽然赛季初两队就开始淡化德比,但只是不想在大连足球低谷时期制造没必要的对立情绪,德比战的吸引力和精彩程度还是难以比拟的。金体涌入了近一万八千名观众,而在本赛季的其他场次中,大连超越的上座率在两千到五千之间。小将汪晋贤再次发挥出高水平,完全打残了超越右路,第25分钟穆谢奎头球打破僵局,第76分钟一方队长曹轩头球再下一城。本场比赛中班古拉因伤缺阵,布德斯库依然无精打采,小将汪晋贤的崛起则让大连球迷眼前一亮,也让外援不利的大连一方找到了进攻利器。

4月12日下午中国足协杯第二轮大连一方客场2比0战胜乙级队保定容大,大连一方以替补出战,第53分钟张慧接赵学斌助攻打破僵局,第75分钟赵学斌远射锁定比分。

4月16日中甲第5轮大连一方主场2比0轻取内蒙古中优,第15分钟曹轩利用角球头球得分,下半场开场40秒李震东破门。近万名球迷顶着滂沱大雨见证了大连一方取得两连胜。

前五轮的比赛中因为湖南主场对调和大连德比,大连一方都是在本市作战,只拿到10分让球迷很是不满意,主场输给弱旅湖南成了大连一方本赛季面对弱队战绩糟糕的开始,三名外援中班古拉水土不服被认定为水货,布德斯库始终找不到罗马尼亚足球先生的感觉,此战后以伤病原因再未出场,并在不久后回国治疗,最终一方只好将其租借回其老东家,只有穆谢奎表现坚挺。可喜的是国内球员亮点多多,汪晋贤和孙铂在两个边路打出了超高水平,队长曹轩在任意球时威力惊人。在外援不利的情况下大连一方确定了最适合现有球员的战术,那就是稳固后防加强边路突击,利用边路传中和定位球攻击对手。


4月23日中甲第6轮大连一方客场1比0小胜赛前同积10分的深圳,这也是大连一方本赛季第一个真正意义上的客场,第63分钟穆谢奎接孙铂角球头球破门为大连一方带回三分,赢得三连胜后大连一方与领头羊天津权健的积分差距缩小为一分。

5月1日中甲第7轮大连一方主场再爆冷门0比1输给青岛中能,依然是大举进攻,依然是被偷袭进球,依然是想起下课声。赛后甚至有记者问起斯塔勒是否会主动辞职的问题,斯塔勒回避了这个问题。

5月8日中甲第8轮大连一方客场3比2险胜上海申鑫,顶着巨大压力的大连一方在客场排出穆谢奎突前的单外援阵容,两个边路的孙铂和汪晋贤表现出色,孙铂第21分钟任意球直接得分打破僵局,在被对手反超为2比1后,大连一方顶住了压力,第61分钟崔明安发出的角球让对手自摆乌龙,第77分钟汪晋贤助攻穆谢奎得分,大连一方在雨战中抢回三分。

5月11日足协杯第三轮大连一方主场迎战中超球队河南建业,第10分钟赵学斌和第36分钟班古拉的进球两次让大连一方领先,但河南两次扳平。90分钟后两队进行点球大战,大连一方2比4告负,结束足协杯征程。

5月15日中甲第9轮大连一方主场4比0大胜武汉,第4分钟穆谢奎打破僵局,下半场开场刚刚33秒穆谢奎梅开二度,第50分钟班古拉将穆谢奎制造的点球罚进,第58分钟孙铂再下一城。两连胜后再次冲到积分榜次席。

5月22日中甲第10轮大连一方客场0比2完败给北京人和,对方很好的限制住了大连一方的边路进攻,然后凭借定位球打破僵局,大连一方体现出人员配置上的劣势,攻防两端都出现了问题,一场失利后掉到积分榜第四。

5月29日中甲第11轮大连一方客场1比2再负新疆,第31分钟班古拉的大力界外球掷入对方禁区造成混乱,穆谢奎趁乱破门助大连一方1比0领先。但之后一方防守盯人不紧被对手反超比分,斯塔勒执教的大连一方本赛季第一次也是唯一一次遭遇连败。

6月3日中甲第12轮大连一方主场背水一战以2比1战胜权健,依然是单外援出战的大连一方在第31分钟一球落后,巨大压力下一方爆发,第68分钟穆谢奎将李帅制造的点球罚进扳平比分,第86分钟替补出场的小将赵学斌打入绝杀进球,下课声中的斯塔勒完成了自我救赎,对手天津权健的名帅卢森博格则黯然下课。

6月11日中甲第13轮大连一方客场0比0逼平贵州,依然是单外援首发出战的一方排出541防守阵容,最终带回一分。

6月19日中甲第14轮大连一方2比0梅州客家,穆谢奎在第51和第70分钟梅开二度,攀升到积分榜第三。

6月24日大连一方进行了外援更换,利比里亚国家队队长赛库奥利塞赫顶替受伤的布德斯库。此次选帅过程中来自马竞的专家组也参与其中,在大连一方的引援排名上赛库只排名第九位,但因为多种原因只能无奈选择留用。

6月26日中甲第15轮大连一方客场2比5惨败给了领头羊青岛黄海,面对取胜即可登上榜首的诱惑,斯塔勒选择了在客场和对手对攻,最终以惨败收场,崔明安第17分钟的任意球一度将比分追成1比2,第69分钟穆谢奎的进球也将比分追到2比3,但最终还是没有防住对手。

虽然中甲上半程收官战客场惨败,但大连一方的积分依然排在第三,比积分榜第二的贵州只少1分,下半程一方在面对黄海、贵州、人和和深圳都是主场作战,冲超的希望依然很大。


7月2日中甲第16轮大连一方客场3比2战胜浙江毅腾,第38分钟穆谢奎头球破门打破僵局,第57分钟孙铂远射得分,在对方扳回一分后汪晋贤在第85分钟反击破门,对手在补时阶段扳回一球。客场取胜的大连一方积分达到29分排名积分榜第三,比榜首的黄海少2分,比积分榜第二的贵州少1分,继续紧跟冲超集团。


7月5日大连一方俱乐部发布公告,对大连一方足球俱乐部总经理、主教练及教练团队进行调整,原大连一方足球俱乐部总经理石雪清不再担任俱乐部总经理职务(另有任用),由林乐丰接任总经理一职;大连一方足球俱乐部主教练斯塔勒不再担任球队主教练,马竞二队主教练潘蒂奇出任大连一方队主教练。信心满满的新帅潘蒂奇宣称将把西班牙式的传控打法带到大连。
自此大连一方主场再没有响起过任何下课声!!


7月9日中甲第17轮大连一方客场2比0战胜湖南,第9分钟孙铂任意球直接入网打破僵局,第56分穆谢奎将汪晋贤制造的点球罚进。潘蒂奇执教首战轻松战胜副班长湖南湘涛,排名上升到第2位。在面对弱旅的比赛中,大连一方在上半场一度压住了对手打起了所谓的传控。这也是潘蒂奇入主之后第一次也是唯一一次打出了所谓的传控战术。

7月17日中甲第18轮大连一方客场0比3被北京北控横扫,潘蒂奇的球队在比赛中完全被对手压制,这位前西甲明星球员在排兵布阵和临场指挥上漏洞百出,唯一值得一提的是赛后也选择了主动承担责任,在斯塔勒时代丝毫不怵的北京北控面前,潘蒂奇表示输的心服口服。

潘蒂奇的所谓传控打法在对方的逼抢下根本无法有效运转,其放在后腰位置的崔明安根本没有防守,进攻时中场尽数压上大连一方的防线彻底暴露在对方攻击之下,而前场空间的压缩让大连一方两个边路的优势无法发挥。潘蒂奇的打法在限制了本方进攻特长的同时也将防守端的弱点完全暴露。


7月23日中甲第19轮再次上演中甲大连德比,主场作战的大连一方在第2分钟就有王万鹏打入一球取得梦幻开局,但下半场超越换上了新援威廉,战局发生变化,第49分钟张功接威廉回做远射扳平比分,第59分钟威廉打入反超比分进球。和上一场相比,潘蒂奇的传控依然杳无踪迹,而错误的打法和用人依旧。潘蒂奇的大连一方在两万多大连球迷面前以失败收场。

7月31日中甲第20轮大连一方客场0比1输给为保级而战的内蒙古中优,潘蒂奇将单鹏飞和董岩峰两位小将放入首发阵容,大连一方的防守愈加捉襟见肘,潘蒂奇的球队遭遇三连败,与冲超集团拉开差距。

8月4日下午一方集团老总孙喜双亲临一方足球训练基地,给教练组及全体将士加油打气。

8月7日中甲第21轮大连一方2比0战胜深圳,在对手数次射门未果后,大连一方凭借小将赵学斌在上半场补时和第64分钟的梅开二度取得胜利,止住三连败的同时也保住了理论上的冲超可能。但从比赛过程看,一方的防守没有丝毫改进。

8月14日中甲第22轮大连一方客场1比1战平为保级而战的青岛中能,穆谢奎在第75分钟打入扳平进球,潘蒂奇用年轻边卫单鹏飞和替补中卫吴禹寅组成双中卫,后防线愈加不堪一击。

8月21日中甲第23轮大连一方4比3艰难战胜上海申鑫,第7分钟李帅乌龙,第37分钟穆谢奎扳平比分,第56分钟崔明安远射破门大连将比分反超为2比1,第60分钟和第69分钟申鑫连入两球将比分反超为3比2,第74分钟穆谢奎头球扳成3比3,全场补时第2分钟穆谢奎单刀挑射破门,当天过生日的穆谢奎上演帽子戏法,大连一方4比3险胜。此轮战罢积分榜前三名同积44分,大连一方积39分,在联赛还有7轮的情况下想要冲超必须寄望榜首三强中至少有两队比大连一方多输两场球,前景极其渺茫!潘蒂奇赛后表示懂球的球迷应该能看出一方有进步。本场比赛中小将单鹏飞和吴禹寅搭档中卫,比赛中错漏百出。

8月27日中甲第24轮大连一方客场0比4惨败武汉,创造本赛季最大比分输球记录,单鹏飞和吴禹寅第三次以组合首发中卫组合,赛后的新闻发布会上,潘蒂奇表示:“今天的比赛我没有什么想说的,全场比赛就只有一支球队在踢,我要祝贺武汉卓尔队,也希望他们能够在今后的比赛中获得更多的胜利。”潘蒂奇对一方的评价是:“这场比赛我们队员就像在拍电影,而且拍了一部质量非常差的电影。”在被问到为何球队的后防线不使用老将时,潘蒂奇反问:“你应该先搜集好信息再发问,老将有的受了伤,有的不在状态,所以我必须放一些年轻队员上去比赛。”

8月31日下午,大连一方足球俱乐部宣布潘蒂奇下课,由其助手塞尔吉奥岀任主教练。执教大连一方期间,潘蒂奇率队8场比赛战绩为3胜1平4负,排名从第3跌至第6,落后升级区的分数右1分扩大到8分,在联赛还剩六轮的情况下冲超除非出现奇迹。

面对同样的八个对手,潘蒂奇执教时得到10分。斯塔勒执教时虽然在主场爆冷输给了弱旅湖南和中能,且在比赛最后时刻被北控扳平,但最终赢下了其他五个对手,5胜1平2负拿到16分。令人费解的是少得6分的潘蒂奇在主场没有听到任何下课声。


9月4日中甲第25轮大连一方主场1比3惨败北京人和,单鹏飞与老将王万鹏组成中卫搭档,前二十分钟人和就以3比0领先,上半场结束时负责现场DJ的大连体育广播主持人王琳情绪失控,通过现场广播怒斥道:“咱可以不要分,但不能不要脸。想想看台上还坐着那么多孩子。难道你们就给他们做出这样的示范吗?你们到底是不是职业球员?是不是男人?就这么站着让人打啊?”此举得到现场球迷掌声回应。下半场一方球员发力死拼,第53分钟右朱挺扳回一分。
赛后的新闻发布会上大连一方翻译杜立言现场落泪,场面令人动容。

9月5日中国足协公布罚单,一方球员汪晋贤因踩踏对手被禁赛6场罚款三万。由于联赛仅仅剩5轮,小将汪晋贤提前告别本赛季。

9月8日下午大连一方足球俱乐部召开球迷、媒体恳谈会,总经理林乐丰听取各家球迷协会的看法和建议。球迷代表都希望一方能踢出血性,俱乐部态度是谁态度好就用谁。

9月11日中甲第26轮大连一方主场1比0战胜新疆,多轮替补的队长曹轩进入首发阵容,顶替崔明安出任后腰的曲晓辉打入任意球。

虽然止住了连败颓势,但此时的大连一方距榜首青岛黄海的积分差距达到11分,与并列第二的贵州和权健也有8分的差距。冲超梦早已破碎!在最后四轮比赛中,大连一方将依次对阵权健、贵州、梅州客家和青岛黄海,大连一方与榜首三强的战绩将直接左右冲超走势,大连一方从冲超一员沦为冲超搅局者。


9月18日中甲第27轮大连一方客场1比2小负天津权健,朱挺、王万鹏、单鹏飞和董岩峰组成后防线,曲晓辉继续顶替崔明安首发,第39分钟先失一球后在第47分钟凭借曲晓辉的头球扳平比分,可惜第68分钟一方再失一球,最终告负。取胜的权健荣登榜首。

9月24日中甲第28轮大连一方主场2比0击败冲超热门贵州智诚,队长曹轩和小将王耀鹏组成中卫搭档,另一位小将董岩峰和朱挺分别出任左右边卫,第16分钟小将董岩峰接孙铂回敲横带两步后一脚远射直窜球门右上死角,全场补时阶段穆谢奎远射破门,大连一方2比0战胜志在冲超的贵州智诚。此战算是大连一方联赛末期唯一的有亮点比赛

10月15日中甲第29轮大连一方客场2比4输给梅州客家,小将王耀鹏和董岩峰继续首发,先失一球后穆谢奎第57分钟的破门曾追成一平,但王耀鹏第58分钟手球送点后一方再次落后,第72分钟大连一方又丢一球,班古拉第81分钟进球将比分追成2比3,但第89分钟梅州客家打入争议进球。

10月22日中甲第30轮,大连一方在收官战中1比3输给青岛黄海,孙铂累计黄牌停赛,汪晋贤依然在禁赛中,大连一方两个边路主力均无法出场。穆谢奎第60分钟的进球曾将比分追成1比2。
赛前天津权健、贵州智诚和青岛黄海积分相同,权健和贵州因为相互间胜负关系占优排名前两位,最后一轮战罢,三队均获得胜利,最终排名不变,天津权健和贵州智诚冲超成功。

大连一方在全部30轮中甲联赛中14胜3平13负,进43球失44球,最终排名积分榜第五。大连一方外援穆谢奎打进19球(其中2个点球),排名射手榜第二。队内二号射手孙铂打入6球,并列成为中甲射手榜上进球第三多的国内球员。

大连一方2016赛季结束。
大连一方2016赛季大事记(从冲超一员到搅局者全过程)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有