加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,221,502
  • 关注人气:1,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有种再见叫再也不见:回忆里巨星永别欧洲杯的经典瞬间(图)

(2016-06-22 22:49:11)
分类: 烂泡体育
有种再见叫再也不见:回忆里巨星永别欧洲杯的经典瞬间(图)

俺新浪微博点这里 @晚池  闲着没事过来聊天啊

 

1988年通过报刊杂志中的零星报道第一次知道欧洲杯,1992年终于通过电视观看欧洲杯多场整场比赛(据说当时虽然是在晚上播放,但都是录播),1996年可以通过足球报刊杂志和电视直播全方位关注欧洲杯,28年来在这项从一定意义上说惨烈程度超过世界杯的足球大赛上看到了太多悲喜沉浮,经历了太多惊艳初见和自此永别。
一位足球运动员从足球启蒙到退役基本在三十年左右,成年队生涯能达到二十年已相当不易,而最辉煌的时光大多在十年左右,一位球员所有的足球生涯都集中在这几十年里。因为国家队整体实力和个人际遇等原因,能够参加欧洲杯这样顶级赛事的球员少之又少。对于这些参加欧洲杯的高水平球员来说,这样的大赛几乎就是自己球员生涯的最巅峰时刻!这也就让许多巨星在欧洲杯上的最后一瞬成为了永恒。
悲莫悲兮生别离!那刻骨铭心的告别时刻里充满了太多悲伤、落寞、怅惘……等离情别绪。

以时间为序回忆一下关注欧洲杯的近三十年时间里经历过的巨星永别经典瞬间,有种再见叫再也不见!

1992年欧洲杯
莱因克尔:追逐英格兰历史最佳射手的脚步戛然而止
1992年6月17日,欧洲杯A组第3轮瑞典2比1英格兰的比赛尚未结束,一代绅士射手莱因克尔被换下场,不但结束了自己的欧洲杯之旅,也结束了自己的英格兰国家队生涯,1986年世界杯最佳射手的国家队进球数停留在了48个,离当时的英格兰历史最佳射手博比查尔顿的49球记录只差一个。23年后这一记录被鲁尼打破。
于今看来,莱因克尔离场时的背影里有太多心有不甘和壮志未酬。
有种再见叫再也不见:回忆里巨星永别欧洲杯的经典瞬间(图)


巴斯滕:那时不经事的我,无意间告别不经意的你
1992年6月22日,欧洲杯半决赛在卫冕冠军荷兰和最后一刻顶替南斯拉夫参赛的丹麦之间展开,拥有新老三剑客的橙衣军团阵容无比强大,丹麦阵中最出名的球星不过是小劳德鲁普和门将施梅切尔,博格坎普首开记录,拉尔森连入两球完成反超,里杰卡尔德第90分钟扳平比分,在惊心动魄的常规时间里两队为俺奉献了一场毕生难忘的精彩比赛。加时赛中两队都没有进球,比赛进入最为残酷的点球大战,荷兰最后一位出场的是上届欧洲杯包揽了最佳球员和最佳射手的巨星射手巴斯滕,巴斯滕的射向球门右下死角的皮球被施梅切尔侧身倒地扑出,之后的评论里说巴斯滕用最慢的速度射出的一个角度最刁的点球被施梅切尔轻易扑出,荷兰以4比5被淘汰出局。巴斯滕留给世界一个略显凄清的橙色背影!
那一年,十几岁的我还少不经事,但知为赋新词强说愁;那一年,轻描淡写不经意一脚射失点球的巴斯滕也不过才28岁,对于一位以技术见长的天才射手来说,再参加两次欧洲杯也不算奢望
没想到这无意一别竟成了巴斯滕欧洲杯生涯的一瞬,一年后的5月26日,欧冠决赛上巴斯滕被马赛球员博利从背后铲翻,脚踝严重受伤的巴斯滕在与病痛抗争两年后最终选择退役,国际足联因此加大了对背后犯规的惩处力度,并严禁背后铲球。但一个蹩脚的后卫还是毁掉了一位天才。
全世界球迷在无意之间见证了巴斯滕欧洲杯赛场上的最后一个瞬间。
有种再见叫再也不见:回忆里巨星永别欧洲杯的经典瞬间(图)


1996年欧洲杯
加斯科因:怒摔水瓶,坏小子的欧洲杯最后一瞬也个性十足
1996年6月26日,欧洲杯半决赛在东道主英格兰和德国这对老冤家之间展开,两队以1比1平局进入点球大战,六年前的世界杯半决赛两队也是以这一比分进入点球大战,最终德国以4比3胜出,赛后23岁的加斯科因泪洒赛场,哭得像一个孩子失去了心爱的玩具。六年后结局还是一样,德国人以6比5再次的点球大战中胜出,和希勒、因斯?等队友在中圈等待的加斯科因怒不可遏的将黄色水瓶摔在地上,那一瞬间被摄影师及时记录。这也是加斯科因欧洲杯的最后一瞬,也是其最后一次代表英格兰参加大赛。
天赋惊人但性格多变的加斯科因是典型的天使魔鬼混合体,这位性情中人可说是一把双刃剑,始终徘徊在大悲大喜大惊大怒之间的加斯科因最终在酒精和玩世不恭中结束了自己的职业生涯。终其一生也没有达到他该达到的高度。
有种再见叫再也不见:回忆里巨星永别欧洲杯的经典瞬间(图)


2000年
哈吉:一代大师的国家队最后一战以红牌结束
2000年6月24日,欧洲杯四分之一决赛中意大利2比0领先罗马尼亚,第60分钟罗马尼亚核心球星哈吉倒在意大利禁区内,裁判判定其假摔而对他出示了本场第二张黄牌,两黄变一红的哈吉被罚出场。一代名将的最后一场国家队比赛以悲剧告终。虽然离场时意大利主帅佐夫主动上前安慰,但还是无法弥补这一巨大遗憾。
左脚技术令人叹为观止的哈吉是一代大师级球星,是罗马尼亚足球史上最伟大的球星,没有之一。但他的国家队最后一战竟然没有忠诚就被罚出场,留给全世界球迷无限唏嘘叹惋。
有种再见叫再也不见:回忆里巨星永别欧洲杯的经典瞬间(图)


马尔蒂尼、阿尔贝蒂尼:意大利男足史上第一窝囊废坏了一锅汤
2000年7月2日,欧洲杯决赛上早早一球领先的意大利最后时刻被法国扳平,加时赛法国打入致胜金球让意大利突然死亡。赛后一代巨星马尔蒂尼四顾茫然,阿尔贝蒂尼坐在赛场上掩面而泣,法国球星齐达内上前安慰。这是两位巨星在欧洲杯上的最后一战。可惜这最后一瞬充满了悲情和不甘。
马尔蒂尼是世界足球史上最好的左后卫,没有之一,三次参加欧洲杯全部入选最佳阵容!而阿尔贝蒂尼是当时世界足坛最好的技术型后腰之一,两次代表意大利参加欧洲杯。2000年的决赛是两人也是意大利男足最接近欧洲杯冠军的一次。可惜蓝衣军团在最后时刻功亏一篑,这一切都是因为一个叫皮埃罗的意大利国家队历史上第一窝囊废!这个第52分钟替补出场的长着胡子拉碴大长脸的意大利伪王子在第59分钟和第84分钟连续两次分别浪费托蒂和安布罗西尼送给他的单刀机会,在之前的半决赛对阵荷兰时,这个货在场上玩失踪让荷兰在不必担心防守的情况下猛攻意大利防线,导致赞布罗塔在比赛中吃到黄牌,最终累计黄牌无法参加最后决赛。在这届欧洲杯前后举行的两次世界杯比赛中,皮埃罗同样表现拙劣。
虽然已经过去了16年,但看直播时的一幕幕依然历历在目,我和一大波兄弟一起在一个大厅里看的这场决赛,皮埃罗第一次浪费单刀的时候就有人开骂了,第二次骂声达到高潮,后持续到比赛结束。法国打入金球那一刻我怒不可遏的踢翻了眼前的茶几,另一位兄弟站起来转了几圈后把墙角的纸篓踢得粉碎。那是俺看球三十多年唯一的一次毁物行为。
有种再见叫再也不见:回忆里巨星永别欧洲杯的经典瞬间(图)

有种再见叫再也不见:回忆里巨星永别欧洲杯的经典瞬间(图)

有种再见叫再也不见:回忆里巨星永别欧洲杯的经典瞬间(图)


2004年欧洲杯
菲戈、鲁伊科斯塔:葡萄牙黄金一代悲情谢幕
2004年7月4日,继揭幕战之后,欧洲杯决赛再次在葡萄牙和希腊之间展开,揭幕战以2比1战胜东道主的希腊以1比0再次获胜,将神话从开始延续到结束。赛后葡萄牙黄金一代的代表球星菲戈和鲁伊科斯塔与冠军奖杯擦肩而过的一幕让无数球迷心碎。
从不缺少球星的葡萄牙是一支足以叫板任何强队的球队,但却从来没有获得过一次大赛冠军,这次在本土巨星的欧洲杯是以菲戈和鲁伊科斯塔两位大师级球星为代表的葡萄牙黄金一代争夺大赛冠军的最后机会,但拥有天时地利人和的葡萄牙最终却最终见证了众神呵护的希腊上演神话!
也许是年龄渐长,也许是经历了太多人事纷纷,看球时再也找不到当年的激情和冲动。
有人说是我们老了,也有人说是足球不再如之前精彩。
有种再见叫再也不见:回忆里巨星永别欧洲杯的经典瞬间(图)

有种再见叫再也不见:回忆里巨星永别欧洲杯的经典瞬间(图)


2012年欧洲杯
皮尔洛:一代中场大师在惨败中告别欧洲杯
2012年7月1日,欧洲杯决赛上靠着毅力和顽强拼到最后的意大利被西班牙4比0横扫,赛后意大利中场大师皮尔洛似睁似闭的双眸依然是睡皮本色,但脸上的失望一览无余。
今年的欧洲杯开始前,皮尔洛最终没有进入意大利大名单,四年前的决赛是皮尔洛欧洲杯最后一瞬。
有种再见叫再也不见:回忆里巨星永别欧洲杯的经典瞬间(图)

也许在以后的欧洲杯比赛中,我会以平常心看完每一场比赛,看着赛后球员或喜或悲,再无牵挂,再无悲喜。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有