加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,221,502
  • 关注人气:1,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2016年欧洲杯小组赛首轮四大印象

(2016-06-15 16:19:33)
分类: 烂泡体育
2016年欧洲杯小组赛首轮四大印象


俺新浪微博点这里 
@晚池  闲着没事过来聊天啊

 

F组最后一场葡萄牙与冰岛结束战斗,2016年欧洲杯小组赛首轮战罢,24支参加欧洲杯正赛的球队全部登场亮相,小谈一下俺对欧洲杯小组赛首轮的整体印象。

第一:扩军并没有完全降低欧洲杯的整体水平
此次欧洲杯正赛扩军的规模实在太大,从上届的16支参赛队一下扩充到24支球队,参赛队的大规模扩充让许多欧洲足球版图上的传统足球小国都获得了参加大赛的机会,这些许多球迷担心这些被认为是鱼腩的球队会拉低欧洲杯的整体水平。但从欧洲杯小组赛首轮的12场对决看,被认为不堪一击的、被认为是鱼腩的所谓弱队都表现出了良好的战术素养,虽然场面难说好看,但基本没有让传统强队在自己身上占到太多便宜,至少没有让观众看到强弱分明的大屠杀比分。
个人认为,这和欧洲足球完善的职业联赛体制有直接关系,作为世界足球版图中职业化最高的欧洲足坛,基本每个国家都有完善的职业联赛,这些联赛中的球队每个赛季都可以通过欧冠和欧联杯这样的欧洲足联组织的大型俱乐部赛事获得和欧洲强国豪门球队对战的机会,小国联赛中的优秀球员也可以通过转会加盟高水平联赛球队,几乎每个欧足联成员国都从职业联赛体制中获益匪浅,从俱乐部球队到球员都获得了提高比赛经验和能力的机会,也让自己的国家队具备了完善的战术体系和对阵强队的经验。
从欧洲杯小组赛首轮比赛看,一些所谓的传统弱队在所谓的强队面对都表现的不卑不亢,即使是摆大巴主打防守也显得十分从容,整体阵型不乱,战术执行彻底,队员之间配合默契,全场斗志昂扬。在少数的反击机会出现时体现出快速犀利的特点,明显是经过了长期的战术磨合和多次演练,让强队有所忌惮。
欧洲足球高于其他大洲的整体水平是本次欧洲杯高水平的保证!


第二:比分接近,整体防守体系完善
相比其他大洲,欧洲足球超强的整体水平主要体现在战术素养方面,几乎每个成员国都具备完善的战术体系,从欧洲杯小组赛首轮看,各参赛队在防守上表现得尤其明显,出场的全部24支球队几乎都具备了完善的整体防守体系。
一些相对水平稍弱的球队靠着多人组成的梯次防守阵型,让与之对战的所谓强队中的大牌进攻球员们头疼不已。
在已经进行完的12场小组赛中,三场比分为2比0,分别是C组德国2比0乌克兰、E组意大利2比0比利时、F组匈牙利2比0奥地利;两场战成2比1,分别是A组法国2比1罗马尼亚、B组威尔士2比1斯洛伐克;四场战成1比0,分别是A组瑞士1比0阿尔巴尼亚、C组波兰1比0北爱尔兰、D组克罗地亚1比0土耳其和西班牙1比0捷克;三场战成1比1平,分别是B组英格兰1比1俄罗斯、E组爱尔兰1比1瑞典、F组葡萄牙1比1冰岛。
九支取胜球队中没有一支进球多于两个,九场分出胜负的比赛中六场是一球小胜。三场2比0同时也是两球取胜的比赛中只有德国对乌克兰体现出了实力差距,其他两场中赛前不被看好的意大利和匈牙利分别战胜了比利时和奥地利。
这样比分接近的小规模胜利虽然不能完全说明欧洲球队间实力无比接近,但足以证明欧洲球队极高的战术素养在整体防守时淋漓尽致的体现。
参赛的24支球队至少都在防守上中规中矩,除了比利时和奥地利两只球队,几乎都没有出现重大、致命的防守错误,老牌防守型球队意大利更是将防守上升到了艺术高度!!
个人认为,注重整体防守将是本届欧洲杯的基调!!


第三:一场弱队逆袭和一场豪门反击成就两大冷门
任何大赛让球迷血脉贲张和高呼过瘾的除了精彩进球就是冷门了,某些在强队身上下注的球迷们更是对这些冷门记忆深刻,甚至刻骨铭心。
本届欧洲杯小组赛首轮12场比赛战罢,个人认为能称得上冷门应该有两场,一场是本届杯赛最小的参赛国冰岛在首轮最后一场比赛中战平巨星压阵的葡萄牙,创造了开赛以来最大冷门!另一场则是老迈的意大利靠着战术和经验两球完胜球星云集、在所有参赛队中排名最高的新贵比利时,虽然老牌劲旅意大利在大赛中从来不容人小觑,但在个人能力对比如此悬殊的比赛中力克强敌,足可以算得上一场冷门。
有C罗、纳尼、佩佩和卡瓦略等大牌压阵的葡萄牙在近几届国际大赛中虽然没有夺冠,但整体战绩算得上骄人,绝对是可以与世界任何强队叫板的准强队!对大部分球迷而言,其对手冰岛阵中除了老将古德约翰森外,大多为无名之辈,这支总人口只有三十万的小国国家队被认为是本届欧洲杯最弱的球队之一,但就是这支屌丝球队在大牌压阵的葡萄牙面前全身而退。全场葡萄牙在技术统计上占据压倒性优势,72.1%的控球率是对手的三倍,对手4次射门不过是葡萄牙26次射门的零头,头号球星C罗的11次射门几乎是对手全队射门数的三倍,任意球16比9,角球11比2……但冰岛愣是用顽强的整体让对手只进了一个球,甚至还在对手上半场领先的情况下靠着下半场开场后的闪击扳平比分。一场被球迷认为葡萄牙至少赢两球的比赛中,冰岛硬生生抢走了一分。
相比拥有阿扎尔、卢卡库、德布劳内、库尔图瓦、费莱尼、维尔通亨等当红球星、世界排名列阿根廷之后排名第二、气势上咄咄逼人的欧洲新贵比利时,被认为是史上最弱、低调出征的意大利愈显老迈,但就是这支看似不堪一击的球队让年轻的对手领略了老牌强队的底蕴,靠着密不透风的防守、犀利简洁的反击和拼尽全力的整体跑动两球完胜对手,告诉这支重新回归世界足坛强队行列的欧洲红魔什么才是姜还是老的辣!掷地有声的对这帮未来可能在世界足坛呼风唤雨的90后小伙子们说:你大爷还是你大爷!!!


第四:强队依然有小组出线、维持整体秩序的能力
虽然被认为是强队们在小组赛首轮都经受了或多或少的考验,东道主法国和西班牙都是涉险过关,葡萄牙被公认弱旅逼平,英格兰最后时刻痛失好局,比利时被老迈的意大利上了一课。但总体来说,各老牌强队基本都体现出了不错的状态,西班牙、德国、法国和意大利都拿到了三分,英格兰和葡萄牙在以后的比赛中依然有证明自己的机会,新贵比利时不过是输给了老牌强队意大利而已。欧洲杯的扩军虽然没有完全影响欧洲杯的整体水平,但四支小组成绩较好的第三球队可以出线这一规则,不但让水平相对较弱的球队有了更进一步创造历史的希望,同时也给老牌强队们提供了出线保障。
从近几届大赛看,世界足球的整体水平有越来越解决的趋势,但强队恒强这一定律却没有受到冲击且有愈演愈烈之势,世界杯冠军基本成为老牌强队们的囊中之物。欧洲杯上虽然也上演过丹麦和希腊神话,之前也有捷克斯洛伐克夺冠的历史。但最近两届欧洲老牌强队体现出对这项大赛的把持力度,黑马球队很难走到最后的决赛,个人认为本届大赛的最终冠军必将在老牌强队中产生!!


欧洲杯小组赛次轮马上上演,24支参赛队将马不停蹄的开始迎接新挑战,虽然一直认为世界大赛的观赏性在整体性下降,但还是期待之后的比赛中能上演经典对决,让我们拭目以待!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有