加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,221,502
  • 关注人气:1,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2015-2016赛季NBA总决赛六大看点

(2016-06-02 01:07:26)
分类: 烂泡体育
2015-2016赛季NBA总决赛六大看点

俺新浪微博点这里 @晚池  闲着没事过来聊天啊

北京时间2016年6月3日上午9时,2015-2016赛季NBA总决赛将拉开大幕,和上个赛季一样,本赛季联盟最有竞争力的两支球队金州勇士和克利夫兰骑士如愿会师终极对决,当今世界篮坛最当红的两位球星詹姆斯和库里再次上演龙争虎斗。和上赛季不同的是,本赛季克利夫兰骑士不再受到伤病困扰,这一火星撞地球式的系列赛必将看点多多,不妨让我们在大赛开始前梳理一下本赛季总决赛的六大看点!


第一大看点:詹姆斯能否开启属于自己的新时代
上世纪八十年代NBA联赛通过电视荧屏进入中国球迷视野,NBA历史上最伟大的球员乔丹让中国球迷如痴如醉,见识到了什么才是最高水平的篮球赛事,也让NBA在中国深入人心,乔丹和公牛成为中国第一代NBA球迷一生挚爱!
在乔丹一击中的飘然离去后,NBA在中国大陆的转播力度和直播数量继续增加,新一代球迷也找到了新偶像,洛杉矶湖人的科比成为乔丹之后NBA新一代天王,虽然在湖人三连冠时科比以奥尼尔小弟的身份初次感受巅峰时刻,虽然科比直到退役也没有如乔丹一样完成对联盟的绝对统治,但刷新了无数记录的科比还是凭借天赋和勤奋成为了同时代球星中的佼佼者,成就了属于自己的传奇。
本赛季38岁的科比愈加力不从心,拳怕少壮终究是颠扑不破的真理,在度过了一段令人难忘和怀念的连败巡演告别之旅后,已经无法扛着湖人前进的科比正式退役,结束了自己长达二十年的NBA球员生涯,带着荣誉和光环微笑离去。
秦失其鹿天下共逐之!2003年甫一进入联盟就被认为是科比接班人的詹姆斯无疑是新一代王者的最有力竞争者,13年来詹姆斯一直都在凭借自己的天赋异禀努力完成成为新王者的使命,但和科比一样,詹姆斯也没有完成对联盟的绝对统治,虽然之前六次进入总决赛并获得了两次总冠军,但在大家的嘴里詹姆斯依然还是小皇帝,依然没有最终登基。特别是在上赛季总决赛系列赛中,詹姆斯在两大助手受伤病困扰的情况下独木难支,输给了水花兄弟领衔的金州勇士,让自己的加冕大典被迫推迟。
本赛季,搞砸小皇帝登基大典的金州勇士在库里的带领下风头更盛,以73胜9负创造了新的常规赛赢球记录,库里和科尔又分别掠走了常规赛最有价值球员和最佳教练。
强敌在前,詹姆斯和克利夫兰骑士面临严峻考验,已经第七次闯入总决赛并且连续六个赛季闯进总决赛的詹姆斯必然要再一次接受挑战,但从另一个角度来说,这也给詹姆斯成就霸业提供了绝佳机会,如能一举赢得系列赛,则詹姆斯将证明上赛季的总决赛失利不过是因为队内核心球员的伤病,勇士的常规赛胜场记录也不过就是一个成为过去的历史。如果再次失利,詹姆斯的登基将不止是延期的问题,甚至将彻底失去争夺联盟新王者的机会和资格!
是一步登天还是一蹶不振,这是詹姆斯将要面对的职业生涯最大问题,也是本赛季NBA总决赛的最大悬念!


第二大看点:萌神库里能否逆袭夺嫡最终封神
对于库里和金州勇士的球迷来说,库里能否封神应该是第一大看点。上赛季库里带领勇士在总决赛中以4比2战胜骑士赢得二士之争,金州勇士时隔四十年再度加冕总冠军。本赛季常规赛,将进攻发挥到极致的勇士势不可挡,以73胜9负的历史最佳战绩结束常规赛,库里居功至伟!常规赛中库里以场均30.06分荣膺得分王,以场均2.14次荣膺抢断王,场均命中5.09个三分位列联盟第一,45.4%的三分球命中率在联盟得分达到20分的球员中排名第一,场均6.67次助攻也可以挤进前十。
常规赛结束后库里又创造了一个前无古人甚至可能后无来者的新纪录,在2015-2016赛季常规赛最有价值球员评选中,库里得到了所有的131张第一选票,成为NBA历史上首位获得全部第一选票的常规赛最有价值球员!
但个人认为,凡事都要有个先来后到,毕竟老大哥詹姆斯从时间上说是联盟科比第一顺位继承人。从个人荣誉来说,詹姆斯已经拥有了两枚总冠军戒指,获得过四次常规赛和两次总决赛最有价值球员;而库里只有一个总冠军戒指加两个常规赛最有价值球员,上赛季的总决赛最有价值球员颁给了奇兵伊戈达拉。上赛季库里和勇士的最终夺冠和骑士二号和三号球星受伤病困扰有极大关系,本赛季随着欧文和勒夫的回归且状态出色,本赛季库里领衔的勇士必将面临最强对手的挑战,夺冠难度肯定要大于上赛季。
也就是说,本赛季的总决赛才是对库里和勇士的最大考验。库里只有再次带队战胜对手才能证明上赛季的总冠军是实至名归,库里想要从太子詹姆斯手中夺嫡成功并完成封神,必须要用一个总决赛最有价值球员的荣誉让质疑者闭嘴!
对于詹姆斯和库里来说,战胜伟大的对手才能证明自己更加伟大!!


第三大看点:骑士之盾与勇士之矛孰坚孰利
和上赛季一样,两支球队还是保持这强于对手的利器,那就是骑士的防守和勇士的进攻。进攻方面,拥有联盟最强攻击组合的卫冕冠军金州勇士常规赛场均轰下114.9分,高居联盟第一,比他的总决赛对手克利夫兰骑士多出10.5分;防守方面则是骑士占据优势,常规赛骑士场均失分98.3,防守能力排名联盟第四。
在刚刚结束的五轮比赛中,骑士让他的东部决赛对手猛龙队场均仅得到91.6分,只有一场得分过百,而自己场均得到103分;勇士在与雷霆的西部决赛中场均轰下104.6分,在这最近五战中三场得分过百,但场均失分是110.2分。从数据上看,两队都保持了自己在各自强项上的优势,但勇士在面对同样拥有出色防守能力的雷霆时,进攻火力明显受到限制,当然这和主将库里受伤病困扰有一定关系,让自己防守端的短板被无限放大。
对于篮球这种身体直接对抗的集体运动中,比赛就是一个限制与反限制的过程,如何在最大限度发挥自己优势的情况下限制对手优势的将成为最后的胜利者。
总体来说,这个系列赛还是矛与盾之争。


第四大看点:健康出战的欧文和勒夫能否助骑士一雪前耻
上赛季的总决赛对决中,勇士确实发挥出了出色的进攻能力,但个人认为,骑士最终落败的最大原因还是欧文和勒夫两大绝对主力的伤停。场均20分5助攻的欧文和场均16分10篮板的勒夫与詹姆斯组成的三巨头是骑士致胜的关键,欧文是队内的第二号得分手和第二号助攻手,勒夫是队内的第三号得分手和第一篮板保证,没有了两人的骑士实力大打折扣!
上赛季总决赛中两大帮手缺阵的詹姆斯拼了老命,最终还是独木难支,悲情的输掉了自己的加冕战役。
本赛季季后赛开始后,欧文和勒夫都显示出良好的竞技状态,骑士三巨头合力得分达到60分已是家常便饭,上一场比赛中三巨头甚至合力砍下了83分!欧文和勒夫在得分、篮板和助攻等技术统计上的全线飘红让詹姆斯发挥出了技术全面的特点,詹姆斯的如鱼得水更是让骑士的攻防体系愈加完善。
这次总决赛对决对于骑士的第二和第三号球星也算是人生的一次大考!如能辅佐詹姆斯成就霸业,不但能让自己的戴上象征NBA最高荣誉的冠军戒指,也会在NBA历史上写上自己最辉煌的一笔!
功成名就在此一举!!


第四大看点:谁会成为上赛季的伊戈达拉
和上赛季总决赛一样,骑士三巨头和勇士水花兄弟依然是镁光灯下的焦点,五位球星中库里得分达到30+,詹姆斯、汤普森和欧文可达到20+,勒夫得分轻松达到15+。两队中的其他球员场均得分都在15分以下,在队内球星成为众矢之的被重点盯防时,正是蓝领球员挺身而出立下大功的最佳时刻!
上赛季总决赛六场战罢,场场都有出人意料的超级表演伊戈达拉成为决定比赛走向的关键人物。总决赛六场比赛中伊戈达拉精准的投射成为勇士高速攻防的最关键因素,六场比赛中伊戈达拉投篮71投37中,命中率达到惊人的52.1%!丝毫不逊于以投射神准著称的本队头号球星库里;其中三分球35投14中,每到骑士起势迫近比分时,伊戈达拉的远投都会适时到来,将对手追分信心击的粉碎!另外伊戈达拉场均还有4次助攻送出,毫无争议的成为科尔快速进攻中的决定性球员!
最终以奇兵身份异军突起,出人意料但在情理之中的荣膺总决赛最有价值球员,达到个人生涯的巅峰!
本赛季两支强队阵中的JR史密斯、特里斯坦-汤普森、德拉维多瓦、莫兹戈夫、莫-威廉姆斯、格林、巴恩斯、斯贝茨、利文斯顿、巴博萨等等蓝领球员必将从上赛季的伊戈达拉身上得到自己一战成名的信心!
不知道本赛季总决赛中那位蓝领球员会异军突起让我们眼前一亮!!


第五大看点:常规赛最佳战绩能否带来总冠军
20年前,乔丹带领芝加哥公牛在1995-1996赛季完成了常规赛72胜10负的历史最佳战绩,当时几乎没有人认为能有其他球队常规赛胜场达到70场,但记录就是用来被打破的!
本赛季常规赛中库里和他的金州勇士将这一看似不可能被打破的记录提高到了73胜9负!愣是将不可能变成了可能!
之后二十年前的记录保持者们纷纷发声,其中有乔丹送上的祝福,也有皮彭冷冷的一句:没有总冠军连胜记录就是XX!
无论如何金州勇士能否最终夺得总冠军,这一记录都将在NBA的历史上被大书特书,都将是属于金州勇士的无上荣光!
但皮彭的那句话还是让常规赛最佳战绩能否带来总冠军成为一大看点!


第六大看点:科尔能否成为真正的名帅
带领金州勇士打破了自己作为队友时保持的常规赛最佳战绩,当年的神射手、如今一身西装的科尔荣膺本赛季最佳教练。在球员能力对比赛起决定性作用的NBA,绝大多数的冠军教练一生都要在巨星光环下背负因人成事的枷锁!
无论是作为球员还是主帅,科尔都是幸运的!球员时代他和乔丹等伟大球员一起成就了公牛王朝,上赛季作为菜鸟教练带领金州勇士笑到最后捧走总冠军。
但想要成为奥尔巴赫、菲尔杰克逊和莱利那样名垂青史的金牌教头,科尔的路还很漫长,上赛季对手骑士两大主力的伤病让金州勇士的冠军成色稍显逊色,本赛季勇士将面临真正的考验,对于科尔来说也是如此。想要成为真正的名帅,只有积累冠军一条路可走,再无捷径可循。
马上开始的总决赛二士对决将是科尔成名自己的机会,若能完成卫冕,则可在名帅之路上一帆风顺!!祝福科尔!


2015-2016赛季NBA总决赛即将上演,诸多悬念即将解开,让我们拭目以待!!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有