加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,649,891
  • 关注人气:1,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大连一方队中的万达故人(长文多图)

(2016-03-26 01:06:38)
分类: 大连-大连足球
大连一方队中的万达故人(长文多图)

俺新浪微博点这里 
@晚池  闲着没事过来聊天啊

1994年中国足球职业化以来,厚积薄发的大连足球一飞冲天,甲A元年就以全连班阵容勇夺桂冠,从老霸主辽足手中抢过联赛老大地位,1995年获得第三名后随即完成联赛三连冠,同时创造了中国顶级联赛55场不败的前无古人后无来者的难以复制的辉煌记录,1998年亚俱杯决赛因为裁判黑哨屈居亚军,1999年球队因为多种原因经历了联赛第九的短暂低迷(但当年还是以残阵获得了亚俱杯第四名和足协杯亚军),2000年球队被迫转给实德后依靠万达留下的强大阵容再次获得甲A联赛三连冠和2005年中超足协杯双冠王,篇幅有限其他冠军暂略。

大连足球队能够成为中国联赛霸主并获得无数冠军荣誉,最重要的原因就是万达1994年入主大连足球后打下的坚实基础六年时间里,王健林掌舵的万达集团为了构建最强大的大连队不遗余力!在最大限度的留住徐弘、李明、张恩华、徐晖、赵琳、魏意民、小王涛、韩文海、朱晓东等本土人才的同时,从辽足和八一两大强队相继请回高旭、孙伟、马林和大王涛等冠军级别球员,让这些计划经济体制时代被选拔出去的大连籍球星回到家乡发挥余热,这些大连出品的冠军级球员在大连1994年和1996年甲A联赛夺冠过程中发挥了至关重要的作用;对于其他球队的高水平人才万达也是倾力追求,相继对在联赛中表现出色的郝海东、高峰、姜峰等优秀球员发出转会邀请,终于在1997年以创甲A联赛转会费记录的220万元转会费将八一队中的青岛籍球员郝海东带到了大连,郝海东让大连万达本就实力不俗的锋线如虎添翼,在让大连队成为亚洲豪门的同时郝海东也一举成为亚洲最炙手可热的前锋之一;1996年开始,为了进一步提升球队的竞争力,大连万达开始引进外援,相继引进了佩莱、斯文森、依黑、金斯、内克、汉斯、内梅切克等甲A联赛中最高水平的外援,让大连万达成为亚洲足坛的巨无霸;1998年末为了防止大连年轻球员流失,大连万达斥资千万相继从毅腾手中购入了1981和1985两个全国同年龄段最好的梯队,最后更是在毅腾因为六九事件退出后将其拥有的大连最好的青训教练并入万达队中,为大连队未来的发展打下了坚实基础;1999年在球队成绩不佳的情况下从武汉挖来高水平外教科萨,准备利用其在前南的人脉引进更高水平的外援重新夺回联赛霸主地位。2000年万达送给实德的球队是一支最少可联赛五连冠、在未来十年都会处在争冠集团的超级强队!
因为王健林及其万达集团对大连足球倾尽全力的付出,大连老球迷都会万达怀有无限的感激之情,那段与大连万达队一起走过的光辉岁月成为大连球迷最值得珍藏的珍贵记忆。当时万达阵中的球员、教练、管理人员、翻译和队医等工作人员都让大连球迷无比怀念。现在大连足球正处在低谷,两支最高级别的球队都栖身中甲,但无论是刚刚冲甲成功的大连超越还是上赛季憾失冲超机会的大连一方都想在2016赛季有所作为,两支球队中都有数位当年大连万达队中的老熟人。

乐府《古艳歌》有云:“茕茕白兔,东走西顾。衣不如新,人不如故。”本人将用文字和图片介绍一下大连一方和大连超越两支大连球队中的大连万达故人,希望能在唤起老球迷们美好回忆的同时,让我们以最大的热情支持我们的家乡球队,为大连足球重回巅峰尽自己的一份力!!


2015年7月8日,一方集团入主大连阿尔滨足球俱乐部,并在12月14日完成正式收购。与万达集团有着千丝万缕联系的一方集团甫一接手球队就得到了王健林的万达集团的大力支持,大连万达集团企业文化部总经理兼集团新闻发言人石雪清先生第一时间赶回大连担任俱乐部总经理,老万达球星小王涛随即入驻球队,前万达球员徐晖、孙治和季铭义也先后加入教练组,加上原来就在队中担任守门员教练的韩文海,现在的大连一方足球俱乐部组成了一套有万达老臣为主的管理团队。在大连一方队中,小王涛担任中方教练组组长、领队兼一线队助理教练,韩文海担任一线队守门员教练,徐晖担任预备队主教练兼一线队助理教练,季铭义担任预备队教练,孙治为队务,石雪清担任俱乐部总经理。

下面是对大连一方队中六位万达故人在大连万达时期经历的简单介绍,因为篇幅有限,不够详尽处请见谅,有机会一定逐一给当年大连万达时期的老熟人们写专门的介绍文字。
文中图片大多翻拍自本人收藏的杂志、剪报和相关纪念品

韩文海是大连万达时期不可替代的主力门将,从万达1994年接手球队到2000年初转送给实德的六个赛季总共140场甲A赛事中,被球迷们爱称为大嘴的大连万达一号球员韩文海只缺席了5场!以施梅切尔为偶像的韩文海是大连万达队六年历史上出勤率最高的球员,是中国足球职业化以来第一个达到百场记录的球员。1971年韩文海出生于大连一普通市民家庭,小学时就读于被称为中国足球黄埔军校的大连足球名校东北路小学,师从大连著名的基层教练王克民先生(1994年曾出任大连万达俱乐部主任);后被贾凌福教练选入大连市业余体校1971年龄组,并很快入选大连青年队,1988年韩文海开始担任大连青年队主力门将,并随队夺得当年在济南举办的首届城运会足球冠军,韩文海在对武汉和广州队的比赛中表现神勇,为球队夺冠立下汗马功劳。
1988年大连队位列甲A联赛第十降入甲B,1989年戚务生出任大连队主帅并开始大换血,18岁的韩文海被委以重任,成为大连队主力门将,这也是韩文海在以后的十几年里独撑大连队门将位置的开始。经过短暂的适应期后韩文海表现渐入佳境,当年就力助大连队重回甲A,以后的十多年时间里,韩文海经历了杨宪民、许建平和里默等高水平守门员教练悉心点拨后实力稳步提升,成为中国足坛最好的门将之一!
1992年12月13日举行的全国优胜者杯决赛中,大连队与广东队在120分钟战成1比1,韩文海在点球大战中表示神勇,在第一和第三轮先后扑出了李朝阳和姚德彪的点球,力助大连队夺得建队以来的首个全国冠军!1993年1月在广东三水的全国足球俱乐部杯赛上,大连与广州争进四强之战,裁判相继将李明、徐弘和小王涛罚下,但大连在下半场守住了1比1的比分,点球大战中韩文海再次凭一己之力力挽狂澜!在第三和第四轮扑出了胡志军和彭伟国的点球,大连以4比3淘汰对手晋级四强,同时终结了对手22场不败。
1994年中国足球进入职业化元年,韩文海在22场甲A联赛的共1980分钟比赛中满勤出战,与全连班组成的大连万达队勇夺中国职业联赛首个冠军,在以后的几年里韩文海与一众队友共同建立了至今难以复制的万达王朝!2000年在实德接手球队的第一个赛季里,韩文海以主力门将身份为大连队重夺甲A联赛冠军;2001年大连功勋球员韩文海被实德卖给甲B球队浙江绿城,在浙江当了一个赛季的主力门将后韩文海在2002赛季转会到沈阳海狮并成为该队队长,凭借在沈阳队的出色发挥,2003年韩文海的名字赫然出现在国家队主帅阿里汉的大名单中,此时距离韩文海被施拉普纳召唤首次入选国家队已相隔十年。2005年初韩文海选择退役,2006年底韩文海出任大连实德队守门员教练,2013年实德解散后韩文海转到大连阿尔滨队担任守门员教练至今。


小王涛(因为1994年大连万达阵中有两位王涛,大连球迷把年龄小的他叫做小王涛)是中国足球职业化以来进球最多的大连籍球员!也是大连足球万达时期的射手王!大连万达参加甲A联赛的前三个赛季队内最佳射手一直被小王涛把持,在郝海东1997年加盟后小王涛进球数退到全队第二,1998年10月小王涛以冠绝甲A的54个进球荣膺甲A联赛至尊神射手五年金奖。
1970年出生的小王涛上学后的学习成绩一直名列前茅。小学时就读与香炉礁二小,其母是该校老师,三年级时校队外出比赛前门将受伤,小王涛因为个子高被拉去救急,从此对足球产生兴趣,后被体育老师肖金弟拉入校队;代表大连市第八中学参加大连中学生足球赛时被大连市足校的王亮教练看中,被召入大连少年队;1986年入选大连市青年队,1989年刚刚降入甲B的大连队大换血,主帅戚务生对小王涛和他的小伙伴们委以重任,同年入选徐根宝执教的国家二队。1993年10月24日,小王涛与徐弘和李明一起被施拉普纳招入国家队进行单练,可惜因腰伤和右脚骨折告别国家队。
1994年中国足球开始职业化,小王涛和魏意民组成的一高一快组合成为甲A元年表现最为出色的锋线搭档之一,担起大连万达攻城拔寨重任的小王涛成为队内的射手王,在1994年甲A联赛中打入12球,与庄毅并列射手榜次席(9年征战甲A生涯中小王涛五次位居联赛射手榜次席,虽然没有获得过甲A金靴,但却是联赛中进球最为稳定的前锋,没有之一),成为以全连班出战的大连万达联赛夺冠的最大功臣!之后的两个赛季里,小王涛继续成为队内头号射手。1995年冠军旁落后,大连万达在1996年以整个赛季不败的战绩重新夺回联赛冠军,打进10球的小王涛居功至伟,在与广东宏远的关键一战中大演帽子戏法至今为大连球迷津津乐道。1997年郝海东加盟大连万达,两人组成的锋线组合在甲A联赛中无坚不摧,连续两年包揽射手榜前两名。1999年大连万达因为多种原因短暂陷入低谷,小王涛联赛职业化以来头一次表现低迷也是一个重要原因。
2000年大连万达被迫变身实德,小王涛被实德卖给了北京国安,这次转会确实有迫于足协压力,但实德放弃坚持才是关键。大连球迷认为北京国安是用白菜价捡到了大宝贝,这也是实德出卖大连优秀球员的开始!去了北京的小王涛在2000年和2001年分别打入13球和10,连续两年成为国安队内最佳射手,2000年大连实德进球最多的潘塔才打入9球,一时间大连球迷的肠子都悔青了。
直到2002年12月退役,已经打入83个甲A联赛进球的小王涛始终没有让甲A历史头号射手的荣誉旁落,2003赛季郝海东终于在甲A总进球数上超过小王涛。
身高达到1米94的小王涛并非只会头球的传统高中锋,其左右脚射门技术精湛,且拥有一脚不逊于甲A任何球员的任意球功夫,其开出的任意球势大力沉、角度刁钻,让各队门将头疼不已。在六年大连万达球员生涯里共为大连队打入82球,其中甲A联赛58个、足协杯13个、超霸杯3个、亚俱杯8个。大连足球万达时期一直牢牢占据主力前锋位置的小王涛是大连万达辉煌时代的见证者之一!
退役后的小王涛一直没有离开心爱的足球,先后出任北京八喜(北京北控前身)主帅和董事长,2015年7月一方集团入主阿尔滨后,小王涛和石雪清一起从北京回到大连,出任球队中方教练组组长。
2015年7月28日,一方入主大连阿尔滨后的第一次球迷开放日,一位老大爷拉着小王涛说了一句:我们都等了你15年了!瞬间让现场的老球迷们百感交集,唏嘘不已。希望小王涛能带领处在低谷的大连队一步步重回巅峰!!


徐晖出生于大连市一个知识分子家庭,俺认为徐晖是中国足坛少有的天才球员。徐晖的父亲为军校大学生,母亲毕业于沈阳药学院,兄长毕业于上海化工学院,但这位被人认为会和家庭成员一样成为大学生的孩子从小就对足球情有独钟,先后师从水仙小学向老师、长江路小学刘英老师和大连少年队的孙凤玉教练。1981年13岁的徐晖代表长江路小学在全国少年儿童萌牙杯小足球赛上勇夺冠军,徐晖捧杯照片刊登在辽宁青少年杂志社主办的新少年杂志封面,也是这一年,孙凤玉以必然会给小球员安排工作为承诺说服了徐晖及其小伙伴们的家长,足球天赋极高的徐晖得以从事足球事业。
1985年应德国因戈尔斯塔市邀请,徐晖随大连青年队来到多瑙河流过的巴格尔湖畔小城,以后的半年时间里大连青年队与德国的青年队、成年队打了60多场比赛,胜了40多场,徐晖独进76球!当地俱乐部希望留下徐晖和徐弘等四人继续深造,可惜未能成行。
从德国学习归来后徐晖先后入选国二、国家队和大连队,并多次被借调到辽宁队。1989年代表国二参加甲A联赛的徐晖成为中国联赛金靴,但因为徐根宝算错分数(当时金鞋奖评选计算公式复杂)没有给徐晖报名,最终金鞋奖归属了比徐晖少0.5分的高洪波。1990年4月29日,被借调到辽足征战亚俱杯的徐晖达到了其职业生涯的顶峰,在与日本尼桑队的亚俱杯决赛第二回合比赛中辽足主场1比1战平对手,徐晖打入全场唯一进球,辽足以两回合3比2登上亚洲之巅,这也是中国男足成年队获得的第一个亚洲冠军。
1994年身披7号球衣的徐晖为大连万达出场21场并打入2球,以绝对主力身份帮助全连班出战的大连队勇夺职业化元年甲A联赛冠军。
1995年3月28日是徐晖一生中最黑暗的日子,在5乘25测试第五轮中徐晖没有碰倒第四个雪碧瓶,因此失去了参加该年度甲A联赛的资格,成为体能测试的牺牲品之一。这也为大连万达冠军旁落埋下伏笔。
1996年发愤训练的徐晖体重降了5公斤,终于顺利通过了体能测试。此时因为内外援的引进和李明等小师弟的崛起,徐晖已经无法保证主力位置,但徐晖依然兢兢业业,大多为替补出场的徐晖把握住每一次比赛机会,联赛出场11次,大连万达重夺甲A联赛冠军。
1997年联赛初期,郝海东需参加体能补测和外援不尽如人意让大连万达在人员使用上捉襟见肘,徐晖挺身而出,在前两场联赛中打满全场,首轮客场对阵重金引进强援的前卫队,徐晖在第53分钟打入本队第二球,大连万达以2比0战胜气势汹汹的对手。徐晖的出色发挥让大连万达度过了联赛初期的困难期,最终蝉联甲A联赛冠军。本赛季徐晖联赛出场9次打入1球。
1998年已经30岁的徐晖选择离开,去了乙级队长春亚泰,1999年又转投李应发执教的重庆红岩,2000年徐晖在重庆退役。
2006年徐晖进入中超球队重庆力帆教练组,辅佐老队友徐弘。之后徐晖先后执教过北京八喜、福建骏豪、石家庄永昌骏豪等中乙、中甲俱乐部,2015赛季徐晖担任中乙包头南郊的主帅。
2016年1月徐晖回到家乡加入一方俱乐部教练组。


孙治是大连万达队中唯一一位随健力宝青年队留学巴西的球员,1998年随着健力宝青年队的解散,曾被寄予厚望的该队球员被各俱乐部瓜分一空,孙治被大连万达召回,穿上了徐晖留下的7号球衣,可惜当时的大连万达阵中人才济济,速度奇快的健力宝队正印前锋在大连队里和同年龄段同位置的王鹏竞争时都没有太多优势,整个1998赛季,孙治只得到4次替补出场机会,累计时间仅有45分钟。
1999年孙治被租借到天津泰达,2000年重回大连的时候球队已经更名为大连实德,此时大连队中1981年龄段球员已经集体进入主力阵容,孙治少有出场机会。2002年孙治远赴昆明,加盟戚务生执教的云南红塔,在甲A前四轮比赛中孙治表现神勇,打入四球(其中第三轮对阵老东家大连实德打入一球)的他一度占据射手榜头名,但这也是他本赛季打入的全部进球。2003年底红塔集团退出,中超资格被转卖给刚刚降级的重庆力帆,孙治成为重庆力帆一员,2006年初孙治因故被迫选择退役。
退役后的孙治一度选择经商,但始终无法放弃足球,近几年孙治一直在参与万达选派西班牙留学足球青少年的相关工作,2015年一方入主大连阿尔滨后,孙治加盟球队从事队务工作。


季铭义于1980年12月15日出生在大连,对于球员来说这个出生年份十分尴尬,因为中国球员的年龄段都要适应奥运周期,季铭义比1977年龄段小三岁,比1981年龄段大一岁,两边不靠。但大季还是凭借过人的天分崭露头角,曾师从大连足球名宿王长泰,1998年底进入毅腾青训系统的季铭义和一群1981年龄段的小伙伴们被大连万达整体收购,来到了这支亚洲最强的豪门球队。1999年大连万达实德流年不利,老将徐弘的伤病让季铭义获得了机会,二十出头的季铭义迅速成为队中主力中卫,整个赛季出场21次让季铭义成为联赛中炙手可热的新星!经过这个赛季的锤炼季铭义成为大连队中不可或缺的主力中卫。2008年正处在当打之年的季铭义远走成都谢菲联,几经辗转后季铭义重回大连,一直没有选择退役的季铭义在2015年7月30日加入大连一方教练组。


石雪清1958年出生于大连,13岁时以足球专长加入中国人民解放军,在八一少年队、昆明军区体工队进行专业足球训练。19岁从部队复员转入大连造船厂工作,当过工人、厂报编辑和党办秘书,1980年考入辽宁师范大学中文系,1985年毕业后调入大连日报社任记者、编辑。1993年成为大连发行的足球周报首任主编,1993-1996年担任足球周报总编辑期间,参与了大连万达队多项重要决策,包括主帅迟尚斌和守门员教练许建平的任用,出版了《英雄无语——迟尚斌绿茵生涯传奇》一书。
1996年9月出任大连万达足球俱乐部常务副总经理,任职期间大连万达队完成甲A三连冠并在1998年闯入亚俱杯决赛,成为亚洲最强队!1998年和1999年完成了对大连毅腾1981年龄段和1985年龄段精英球员的整体收购,同时将毅腾队中中国最好的青训教练招致麾下,将大连万达打造成一支可以在未来十年都保留在争冠阵容中的超级强队。2000年万达转让给实德,2001年1月9日石雪清出任实德首任总经理完成了球队的顺利交接,同年7月9日因故离职。2001年1月9日-2002年10月30日出任重庆力帆足球俱乐部总经理。2003年回到万达集团,同年2月-4月出任大连万达集团房地产副总经理,4月-8月出任大连万达集团哈尔滨商业广场有限公司总经理,2003年8月出任大连万达集团重庆商业广场有限公司总经理;2004年起任集团企划总监,负责万达形象策划和品牌管理,十年间参与了万达集团飞速发展所需要的一切以形象和品牌为依托的重大事件,成为王健林在这个时期最倚重的老臣之一。
2015年7月一方集团入主大连阿尔滨俱乐部,时任大连万达集团企业文化部总经理兼集团新闻发言人的石雪清第一时间返回大连,出任大连阿尔滨一方足球俱乐部总经理。2015年末一方集团完成了对阿尔滨俱乐部的正式收购,球队更名为大连一方足球俱乐部,石雪清出任总经理,当前的主要工作是带领大连一方队完成冲超任务。


(  
更多米兰图片   http://photo.blog.sina.com.cn/categorys/p/1685707867

(  更多米兰文章 http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1685707867_10_1.html

更多体育娱乐图片 )http://photo.blog.sina.com.cn/categorys/p/1685707867
更多大连足球评论文章请看这里 http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1685707867_11_1.html 
正在整理大连万达老照片 欢迎朋友们补充 先谢了
http://photo.blog.sina.com.cn/category/u/1685707867/s/458541
更多美女看这里  )http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1685707867_7_1.html  ( 更多体育评论 )http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1685707867_3_1.html

 

1994年全连班出战的大连万达勇夺中国足球职业联赛首冠 
三位主力韩文海、小王涛和徐晖与队友们笑得无比灿烂
大连一方队中的万达故人(长文多图)

 
1996年韩文海与任大连万达守门员教练的大连足球名宿许建平合影
2015年12月15日晚7点20分大连足球名宿许建平因患胃癌救治无效去世[蜡烛]大连一方队中的万达故人(长文多图)
大连一方队中的万达故人(长文多图)


1997年韩文海在比赛中
大连一方队中的万达故人(长文多图)

 

 

小王涛与大连足球的万达时代相伴始终(1994-1999)

大连一方队中的万达故人(长文多图)

大连一方队中的万达故人(长文多图)
1998年10月小王涛以冠绝甲A的54个进球荣膺甲A联赛至尊神射手五年金奖。
大连一方队中的万达故人(长文多图)
带有小王涛签名的本人私藏剪报
大连一方队中的万达故人(长文多图)


1990年4月29日辽宁亚俱杯夺冠赛后庆祝中的徐晖、孙伟(现在大连超越)、董礼强和李应发
大连一方队中的万达故人(长文多图)

1996年训练场外的徐晖
大连一方队中的万达故人(长文多图)

1997年3月16日甲A第1轮大连万达客场2比0前卫寰岛老将徐晖首发出场
全连班首发阵容为
徐弘韩文海小王涛 王鹏 张恩华 孙继海 魏意民 李明徐晖吴俊 朱晓东
大连一方队中的万达故人(长文多图)



1998年大连万达甲A联赛三连冠庆祝张恩华和汉斯之间的就是小将孙治
这是本人能找到的唯一一张孙治在万达时期的图片
大连一方队中的万达故人(长文多图)

2000年大连实德秩序册中的孙治
大连一方队中的万达故人(长文多图)

 
1999年季铭义代表大连万达实德队首发出场身前的应该是伊朗帅哥萨赫鲁迪
这是本人能找到的唯一一张小季在万达时期的图片
大连一方队中的万达故人(长文多图)

 
应该是1996年10月?大连万达从上海夺冠后凯旋  上任一个月的大连万达副总与主帅迟尚斌
大连一方队中的万达故人(长文多图)


1998年9月18日?大连万达客胜山东后凯旋在大连周水子机场
图中有金斯刘仁铁王健林 徐弘 石雪清 刘志才等   图片来自本人私藏的剪报
大连一方队中的万达故人(长文多图)


石雪清担任足球周报主编时为迟尚斌撰写的传记
大连一方队中的万达故人(长文多图)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有