加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,225,109
  • 关注人气:1,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

20年见证灰熊从温哥华鱼腩变身NBA豪强

(2015-06-22 13:55:59)
标签:

体育

分类: 烂泡体育

20年见证灰熊从温哥华鱼腩变身NBA豪强

 

20年见证灰熊从温哥华鱼腩变身NBA豪强

这是一本20年前买的当赛季NBA联赛写真集中的排名榜,那一年温哥华灰熊和同样来自加拿大的多伦多猛龙加入NBA,NBA扩军为29支球队。两个美国本土之外的NBA新生开始了自己艰难的首赛季。


首赛季温哥华灰熊的战绩惨不忍睹,以15胜63负的常规赛战绩在全联盟排名垫底,这个赛季灰熊创造了23连败,这个尴尬的记录是当时NBA第二长的连败记录,也是NBA单赛季的最长连败记录,当赛季还有一次19连败,两次连败都名列NBA历史连败记录的前20!另一个加拿大伙计猛龙虽然只是名列倒数第三,但值得炫耀的是它拿到了21场胜利。

第二个赛季灰熊在选秀中得到了拉希姆,但常规赛战绩依然惨不忍睹,14胜68负的战绩让灰熊再次排名末尾,另一支没有达到20胜的球队是大名鼎鼎的凯尔特人,绿衫军只比灰熊多赢了一场。
1997-1998赛季灰熊终于不再垫底,在战绩上以19胜63负压过了掘金、快船和老伙计猛龙,可惜的是距离20胜只差一场。


1998-1999赛季对于NBA来说是一个动荡的赛季,本赛季乔丹离去,联赛也一度停摆。常规赛只打了50场,温哥华灰熊以8胜42负再次联盟垫底。


闯荡NBA的初期灰熊队最大的目标就是达到常规赛20胜,为了这个目标大鱼腩灰熊努力了四个赛季,直到1999-2000赛季温哥华灰熊才迎着新世纪的曙光达到了22胜60负!将战绩不足20胜的公牛、快船和勇士踩在脚下后灰熊告别了胜场不足20的历史,在以后的赛季里胜场一直都在20场以上。但这个赛季的一个变故极大刺激了温哥华灰熊,在之前的四个不堪回首的赛季里灰熊唯一的利好就是总能在选秀时排名靠前,灰熊相继通过选秀得到了拉希姆和毕比等一流球星,但这个赛季初的选秀横生波折,灰熊以第二顺位得到的弗朗西斯打死也不肯去阴冷的加拿大,最终通过交换灰熊将其送到了休斯敦,这个小个子分卫机缘巧合的成为被中国球迷熟知的弗老大。弗朗西斯的叛逃极大刺激了灰熊管理层,也许就是这个事件让灰熊动了迁回美国本土的念头。已经维持住胜场20+的灰熊希望得到一个更广阔的发展空间。


2000-2001赛季是灰熊在温哥华的最后一个赛季,战绩为23胜59负,灰熊已经彻底摆脱了联盟垫底的尴尬地位。但老伙计猛龙以47胜35负的战绩历史性打入季后赛让灰熊始终无法摆脱加拿大老二的角色,灰熊下决心要换个活法!


2001-2002赛季对于灰熊来说是获得新生的一年,这一年灰熊迁到了密西西比河畔的孟菲斯,将老伙计猛龙独自留在了阴冷的加拿大。虽然战绩是和上赛季一样的23胜59负,但本赛季的灰熊通过大换血让自己奠定了进一步发展的基础,赛季初孟菲斯灰熊在选秀上得到了保罗加索尔和巴蒂尔,用毕比换来的白巧克力威廉姆斯开始用极具表演的球技赢得孟菲斯球迷的喜爱。加索尔还当选了当赛季的最佳新秀,灰熊树挪死人挪活!终于迎来了球队跻身强队的曙光。


2002-2003赛季孟菲斯灰熊请来了前NBA巨星韦斯特出任球队篮球总监,长袖善舞的前湖人巨星让灰熊的面貌焕然一新,在球队经营和俱乐部建设上获得长足发展。最终战绩虽然只是28胜54负,但磨合顺畅的灰熊为自己的爆发打下了坚实基础。

 

2003-2004赛季的孟菲斯灰熊终于迎来了大爆发,以惊人的50胜32负名列西部第六,历史性的跻身季后赛!韦斯特成为年度最佳经理人,主教练布朗荣膺年度最佳教练!虽然在季后赛首轮被马刺4比0横扫,但这支从温哥华来到孟菲斯的球队已经创造奇迹,彻底摆脱了鱼腩的历史!


在韦斯特的助力下灰熊迎来了建队以来的第一个高潮期,在以后的两个赛季里相继以45胜37负西部第八和49胜33负西部第五的战绩闯入季后赛,遗憾的是相继被太阳和小牛横扫止步首轮。虽然连续三个赛季在季后赛首轮被横扫,但孟菲斯灰熊已经历史性的完成了达到20胜和跻身季后赛的目标。


2006-2007赛季因为主将加索尔的受伤,灰熊的战绩受到极大影响,最终以22胜60负的战绩跌倒联盟最后一名。球队管理层也陷入动荡,球队老板有了出售球队的想法,韦斯特以“不再年轻,身心俱疲”为理由在2007年夏天离开球队。
2007-2008赛季灰熊继续动荡,赛季结束时以22胜60负的战绩位列联盟倒数第三,赛季中段灰熊将主将加索尔送到了湖人,这次交易让灰熊获得了球队重建的机会。
2008-2009赛季灰熊以24胜58负结束常规赛,灰熊依然在重建中。
2009-2010赛季灰熊战绩达到40胜42负,名列西部第十,经过三个赛季的厉兵秣马灰熊已经逐渐完成重建,灰熊迎来了再次爆发的机会!!

 

2010-2011赛季孟菲斯灰熊经过几个赛季的招兵买马,队中已经云集了小加索尔、盖伊、迈克康利、梅奥和兰多夫等一干好手,常规赛中灰熊以46胜36负名列西部第八,时隔四个赛季后再次闯入季后赛。这支经历了四个赛季磨练的球队在季后赛首轮创造了新历史,以4比2的大比分淘汰了老牌劲旅马刺,成为NBA历史上第四支创造“黑八”奇迹的球队,灰熊同时创造了球队首次跻身半决赛的历史!!半决赛中孟菲斯灰熊与雷霆大战七场,最终以三比四的大比分遗憾止步西部半决赛,灰熊开始了球队历史上第二次高潮期!!

2011-2012赛季灰熊凭借稳定的阵容在缩水赛季打出41胜25负位列西部第四闯入季后赛,季后赛首轮灰熊与快船血战七场遗憾出局,此时的孟菲斯灰熊已经今非昔比,成了NBA季后赛常客,已经跻身强队行列!!

2012-2013赛季的孟菲斯灰熊已经是NBA豪强!!以56胜26负的队史最佳常规赛战绩名列西部第五,季后赛首轮再次遭遇上赛季的老对手快船,在0比2落后的情况下灰熊大发神威,以一个四连胜将对手淘汰出局,强势闯入西部半决赛!半决赛对手是两年前3比4遗憾告负的雷霆,变得更加成熟和强大的灰熊以4比1的大比分撂倒对手,历史性的跻身西部决赛!!西部决赛上已经变得成熟的灰熊遇到了更加老辣的马刺,经验不足成了短板,最终被对手横扫遗憾告别这个创造了历史的新赛季。

2013-2014赛季灰熊常规赛拿下50胜32负名列西部第七连续四个赛季闯入季后赛,季后赛首轮灰熊与雷霆再次大战七场最终遗憾出局,这是名副其实的遗憾出局,因为经过20年磨练的灰熊已经成为NBA名副其实的豪强!!

 

本赛季的孟菲斯灰熊以55胜27负的常规赛战绩名列西部第五再次闯入季后赛,小加索尔和兰多夫组成的内线组合已经可以让联盟任何一支球队头疼!季后赛首轮以4比1轻取开拓者;可惜在西部半决赛中以2比4输给最终在总决赛夺冠的金州勇士,悲壮的结束本赛季征程。

 

经过20年风雨洗礼的灰熊已经有了在西部轻松闯入季后赛的能力,正在励精图治继续冲击NBA总冠军!!灰熊好运!!


 

20年见证灰熊从温哥华鱼腩变身NBA豪强

20年见证灰熊从温哥华鱼腩变身NBA豪强

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有