加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,385,192
  • 关注人气:1,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽京CBA总决赛第二场七大看点

(2015-03-12 15:10:45)
分类: 辽篮 CBA NBA 晚池收藏

辽京CBA总决赛第二场七大看点

2014-2015赛季CBA总决赛首轮战罢,坐镇本溪主场的辽宁男篮以84-103大比分负于卫冕冠军北京首钢,该场比赛两队从一开始就互不相让,上演了一场高水平的对决。直到最后一节还剩5分22秒时马布里看似无意的击中韩德君面部导致后者受伤离场才让比赛失去平衡,北京首钢一举取得大比分领先,最终客场撂倒常规赛双杀本队的辽宁男篮。总体来说,两队的总决赛首战堪称话题多多,这也让即将进行的第二场较量增加了更多看点,不妨一一道来。


第一、辽宁男篮能否取得队史第二场总决赛胜利
中国男篮职业化以来,这是辽宁男篮第五次进军总决赛。联赛第二个赛季开始辽宁男篮曾连续三个赛季与联赛巨无霸八一男篮会师决赛,和之前的广东宏远和之后的上海男篮一样,都经历了被八一横扫的命运。三年中八一男篮在总决赛中分别以2比0、3比0和3比0轻松获胜,没有给辽篮任何机会。2007-2008赛季辽篮与广东宏远展开终极对决,再次因实力不济以1比4败北,唯一的收获是赢得了总决赛的唯一一场胜利。在首回合失利后,辽篮将继续主场作战,之后则是连续三个客场,本场比赛能否获胜显得至关重要,辽篮能否在主场迎来队史第二场总决赛胜利,不但是改写历史的机会,还是延续自己夺冠希望的最关键战役。


第二、辽篮能否找回自我
第一场=得到的84分绝对不是辽篮真实实力的反映,这几乎是包括客队北京男篮主帅和队员在内的所有人的共识。比起本赛季辽篮115分的场均得分低了30多分。辽篮数次陷入得分荒,加之末节出现的极意外情况,都属于非正常现象。其最大原因应该和辽篮从教练到球员主体都经验不足有关,面对总决赛这样中国职业篮球最高强度的系列赛,辽篮的稚嫩被最大化凸显。任何事物都有利有弊,年轻也一样,劣势是经验不足,优势是有拼劲有冲击力。现在辽篮最重要的是甩掉包袱找回自我,发挥出真实实力!


第三、辽篮众多球员谁能首先摆脱低迷状态
本场比赛中辽篮多位球员发挥失常。内线大外援汤普森不温不火,之前发挥给力的李晓旭一分未得,只是抢到了6个篮板,让辽篮在篮板争夺上明显落后;三号位的贺天举表现依然不尽人意,季后赛以来发挥渐入佳境的刘志轩本场只有6分1助攻,前三场表现神勇的郭艾伦本场数据不错,大部分时间完成了防守对方重点球员的任务,但在得分和组织进攻上则落差较大,他和刘志轩、贺天举三位外线主要攻击手三分球总计只有10投2中,这样的数据已经不完全是因为对方防守强度增加了,而是心理、经验、状态和运气等多方面原因综合影响了。内外线的集体低迷十分罕见,想要同时调整回最佳也是不可能,只能希望其中几人状态能有所回升。


第四、哈德森和马布里的最佳外援之争
本赛季再次荣膺常规赛最佳外援的哈德森在常规赛的表现要明显压过马布里,季后赛前两轮两人的发挥都十分出色,因为淘汰了常规赛冠军广东宏远,独狼的成色稍稍强于哈德森。常规赛第一场中两人都被对方重点盯防,但两人的整体数据还是要高出场上其他球员,哈德森26分6篮板7抢断4助攻,马布里22分6篮板9助攻,都八次造成对手犯规。马布里比赛大部分时间被严防,直到末节还剩5分22秒时的意外发生后才在辽篮无法排出最强阵容的情况下开始爆发,连得7分为北京锁定胜局,之前的马布里更多是选择助攻队友;这一时间点对哈德森也是转折点,韩德君下场后北京借机扩大比分,哈德森不得不违背常规选择抢投三分,浪费了多次投篮机会,极大影响了数据。个人认为哈德森的发挥算是差强人意,马布里最后时段的连续得分显出了NBA球星级别水准。决定比赛胜负的关键是队友表现是否给力。无论本次系列赛能打几场,两人的对决都是最大看点之一。


第五、孙悦能否延续神奇
从开局咬分到最后扩大比分杀死比赛,孙悦的三分球是卫冕冠军赢得先机的最给力手段,没有之一。被北京球迷爱称为大圣的孙悦曾经受质疑,本场无疑是孙悦的证明之战,孙悦的爆发不但为卫冕冠军赢得了总决赛第一场胜利,对于控卫位置经受冲击最大的中国男篮国家队也是福音。孙悦全场拿下27分8篮板5助攻3盖帽2抢断的全能数据,其中的27分为孙悦职业生涯最高得分!其中三分球11投7中,多次在辽篮起势追分的情况下对对手形成压制,在韩德君下场后和马布里一起连续得分最终让比赛失去悬念。和篮球史上许多的现象时刻一样,这样的发挥都是可遇不可求的,孙悦能否延续这样的神奇表现是马上开始的第二场对决的大看点,对于辽宁球迷来说,只想说一句:大圣!收了神通吧!!辽京CBA总决赛第二场七大看点


第六、辽篮队中谁能挺身而出力挽狂澜
所谓沧海横流方显出英雄本色!!CBA历史上总决赛首场失利的球队只有百分之三十的翻盘几率。辽篮已经到了最危险的时刻,谁能在马上进行的比赛中带领辽篮走出低迷?!是少帅郭士强,还是老将杨鸣?是哈德森大爆发,还是汤普森超级变身?是郭艾伦、贺天举、刘志轩国产外线们下起三分雨,还是李晓旭知耻后勇配合韩德君统治内线?……打球人多的辽篮不缺少球星,这个时候正是考验辽篮全体指战员的关键时刻!!


第七、还会有韩德君被戳眼的意外发生吗?
马布里击倒韩德君的一刹那,我第一时间想到的是2002年世界杯小组赛哥斯达黎加拿货废掉孙继海的瞬间。在水平低下的中国男足中孙继海的突击传球是最大杀招,他对当时的国足的作用丝毫不逊于韩德君对于末节的辽篮。当时的哥斯达黎加球员也被认为是无意,现在名字都被大部分中国球迷忘记了,相比郑智他无疑是幸运的!马布里的这次击打也看似无意,但就是在这个关键的时刻让辽篮末节反击的关键球员韩德君被迫离场。我虽然不同意马布里是故意的说法,但我理解这样认为的球迷。马上开始的第二场对决还会有这样的意外发生吗?把这一条列为看点我其实是在开玩笑,儿~泡!!信不信由你!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有