加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,404,431
  • 关注人气:1,240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辽篮负北京 马布里击倒韩德君是大胜关键

(2015-03-11 13:31:18)
标签:

体育

分类: 烂泡体育

 

辽篮负北京马布里击倒韩德君是大胜关键

 

2014-2015赛季CBA总决赛终于开打,做客本溪主场的辽宁男篮主场大比分负于冠军北京首钢,卫冕冠军在系列赛中占得先机。

本场北京能够取胜有多方面的原因,但能够在末节顶住辽篮反扑铸就大胜,老将马布里看似无意间的一次击打绝对是最关键因素!!比赛还剩5分22秒时,末节习惯性反扑的辽篮已经将比分追到78比86,而且追分的势头十分猛烈,此时马布里在一次防守中手指击中韩德君右眼,大韩痛苦倒地,之后被刘志轩换下进入更衣室接受检查,貌似是隐形眼镜被打掉了,重新回来后北京已经将比分再次扩大到十分以上,韩德君受伤后比赛感觉也明显受到影响。熟知辽篮的球迷都知道辽篮之所以能屡屡在末节反击,主要就是依仗韩德君的内线牵制给外线制造远投机会。此次击打后北京在2分多的时间里打出8比0,一举将分差扩大到十分以上。辽篮在落后情况下只好抢投三分,但没有大韩内线牵制,这样孤注一掷的抢投命中率无法保证。北京得势不饶人在反击中连续投中三分,最终大比分获胜。


北京首钢取胜的最大主观原因是超级孙悦引领的超准三分雨,本场北京男篮三分球24投13中,命中率达到惊人的54%!!孙悦11中7、朱彦西7中4,每次在辽篮起势追分时卫冕冠军的三分球都会及时来到,末节大胜也是得益于近乎神准的三分球。
另一原因则是篮板的压倒性优势,本场比赛中北京首钢在篮板数上以41比30遥遥领先辽宁男篮。为球队获得更多进攻和投篮机会提供了保证。

 

本场北京五人得分上双。孙悦27分8篮板5助攻3盖帽2抢断,拿到职业生涯最高分的孙悦无疑是北京取胜的最大功臣;马布里22分6篮板9助攻;莫里斯10分14篮板3助攻;李根13分;朱彦西依靠三分球得到12分,另有4篮板入账。
辽篮只有四人得分上双。哈德森26分6篮板7抢断4助攻8次造成对方犯规,美中不足的是投篮命中率不高,三分球10投只有3中;韩德君14分8篮板2盖帽;汤普森12分7篮板,表现一般;杨鸣10分2助攻。其他球员中郭艾伦9分2篮板6抢断3助攻,贺天举7分。


辽篮主场告负更大的原因还是自身出现了问题,这个和经验不足是有关系的。在外援对抗相差不大的情况下,多位国内球员表现低迷成为比赛胜负手。国产外线中郭艾伦、贺天举和刘志轩都没有打出应有水平,特别是三分远投,郭艾伦和贺天举都是4投1中,刘志轩2投全失。内线对拼中队内最能拼抢篮板的李晓旭只拿到6个篮板,状态低迷的难以想象。多名球员表现低迷让辽篮的整体进攻受到严重影响,全场只有区区10次助攻。在这种情况下,虽然辽篮球员比较拼,在抢断数据上以14比8领先,但还在主场大比分输给卫冕冠军北京首钢。

 

第一节开始后两队进攻都有点紧,哈德森和孙悦的三分让两队打成3平;辽篮开始冲击北京内线,郭艾伦连续两次突破抛投得分,韩德君和哈德森也冲击内线得分,辽篮打出7比0,10-3,北京请求暂停,第一节还剩7分08秒;暂停回来后北京开始反过来冲击辽篮内线,一波8比0后将比分反超为10-11,辽篮请求暂停,本节还有5分24秒;暂停回来后韩德君首先得到两分,但孙悦随即还以三分,哈德森造吉喆犯规两罚一中,15-14;之后汤普森替下哈德森,辽篮进攻屡投不中,至本节结束再未得分,北京则连连得分,方硕的三分得分后第一节结束,15-24,辽篮习惯性挖坑。
首节中辽篮多名球员不在状态,孙悦和北京则从一开始就展示出超准的远投命中率,辽篮首节落后9分再次挖坑。

 

第二节开始后北京连续四次远投不中,老将杨鸣压阵的辽篮借机打出10比2,25-26,分差只有一分了!朱彦西投中三分,北京的远投及时到来。之后辽宁打出6比1将比分反超,比赛陷入胶着,北京取得微弱比分优势。本节还有38秒时北京三分又来了,朱彦西飙中三分。哈德森最后时刻干拔三分不中,37-43,辽篮上半场落后6分。
次节比赛中北京是三分依然给力,朱彦西拉到外线两次投中三分,为北京首次得分的第一个阻止了辽篮追赶势头,为北京最后得分的第二个让北京扩大领先优势。辽宁这边季后赛以来表现出色的刘志轩状态大不如前,贺天举也不在状态。
整个上半场辽篮只有哈德森在比赛开始时以三分开张,之后五投全失。两位外援各自得到9分,对方马布里和莫里斯分别得到6分和3分,但北京国内球员表现出色,孙悦拿到8分3篮板2盖帽2助攻的全能数据,李根与方硕各自拿到7分,朱彦西与翟晓川各得6分。北京众多国内球员的出色发挥让卫冕冠军获得6分领先优势。


第三节开始后贺天举踩线失误,北京第一次进攻中就由朱彦西投中三分。两队开始交替得分,分差一直在9分左右;本节中段辽篮连续进攻得手迫近比分,哈德森的三分和杨鸣的抛投得分后辽宁将比分追到49-53,北京请求暂停,第三节还剩5分54秒;暂停回来后韩德君单打莫里斯造对方犯规两罚全中,51-53;关键时刻三分又来了,朱彦西命中三分稳住局势,51-56,本节还剩4分17秒;一番纠缠后北京将分差拉大到10分以上,第三节行将结束时北京三分再次来袭,孙悦接马布里分球命中三分,李晓旭最后三分不中,59-71,第三节结束。
辽宁的国内球员继续低迷,北京的远投继续无解。汤普森和莫里斯的内线对拼中处于劣势,马布里和哈德森都受到对方重点盯防,哈德森在死拼中艰难得分,马布里则更多选择助攻队友。国内球员的给力让北京占据优势。辽篮习惯性的在末节开始前挖了一个大坑。

 

第四节开始后吉喆中投命中,分差变成14分;辽篮开启末节惹不起模式,郭艾伦三分命中,郭艾伦断球后哈德森再中三分,分差瞬间回到10分以里,65-73,北京请求暂停,比赛还有10分54秒;暂停后比赛进入白热化,比分胶着;随后辽宁一点点追近比分,比赛还剩6分10秒时韩德君造马布里犯规两罚全中,78-83,北京本节犯规满了;孙悦的压哨三分准时来到,78-86;之后比赛转折时刻来临,韩德君进攻中被马布里戳中右眼,大韩轰然倒地后回到更衣室接受检查,马布里第五次犯规,刘志轩替换大韩上场完成罚篮,同时李晓旭出场替下郭艾伦,辽宁无奈进行阵容调整。没有了韩德君的辽篮内线形同虚设,没有了内线策应的外线命中率也明显下降,贺天举连续两次三分不中,北京方面,孙悦突破上篮得手,马布里连续两次上篮得分,比赛还有3分36秒,辽宁请求暂停;暂停回来后哈德森三分再不中,马布里中投得分,在韩德君离场的情况下北京在2分多的比赛时间里打出8比0,在比赛时间还剩三分钟左右时领先14分,已经基本锁定胜局;哈德森突破得分后韩德君回来了,但明显不在比赛状态,大势已去的辽篮进攻节奏也受到影响;马布里还以三分,哈德森三分不中后孙悦命中压哨三分,韩德君上篮得分后孙悦再中三分!比赛还剩1分31秒;郭艾伦三分不中,马布里下场休息,比赛最终以84-103结束。
第四节北京的三分准的近乎变态,本节5投4中;韩德君的意外受伤成为比赛转折点,马布里的经验起到关键作用,在击打韩德君造成对方离场后连得7分,一举让比赛失去悬念!辽篮国内球员持续低迷,韩德君下场后全队攻防节奏陷入混乱,经验的不足让全队急躁蔓延。可以说在韩德君受伤下场后比赛就已经没有悬念了。


辽篮的能力是毋庸置疑的,现在最重要的是要及时找回自我。孙悦不是每场都能如此神勇的、马布里也不是每场都能将大韩打下场!总决赛才刚刚开始,希望辽宁男篮的小伙子们能甩掉包袱发挥出自身实力,辽篮加油!!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有