加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,675,399
  • 关注人气:1,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴乔世界杯全记录  祝巴乔48周岁生日快乐

(2015-02-18 00:00:10)
标签:

体育

米兰

巴乔

足球

世界杯

分类: 米兰

巴乔世界杯全记录  祝巴乔48周岁生日快乐


说起世界杯的悲情瞬间,几乎所有人都会想起1994年巴乔凄美的背影,那一瞬间已经定格成为永恒,是足球史上最让人难忘的悲剧一刻。
从1930年第一届世界杯开始,至今已经进行了20届。1974年开始使用大力神杯,这也是足球进入新时代的标志,从那时开始足球越来越重视团队、意志和防守,个人浪漫英雄主义受到最大限度的限制,想要依靠某位球星的力量夺取世界杯难度越拉越大。1994年的巴乔从进入淘汰赛后大放异彩,在八分之一决赛、四分之一决赛和半决赛中场场进球,用五个进球以一己之力将意大利保送进了决赛,然后就是那悲情一幕。我们突然发现,那竟然的个人浪漫英雄主义在世界杯上的最后演出!以后的世界杯中再没有球星能在淘汰赛阶段有如此神勇的表现。巴乔的悲情一刻成了世界杯上实用整体足球战胜个人浪漫英雄主义足球的一个完美注脚,巴乔和意大利上演了一次完美的浪漫悲剧。


意大利足球产生过罗马王子斑马王子等等,但唯一的意大利王子只能归属于巴乔。巴乔参加了三次世界杯,在16场世界杯比赛中共打入9球,和罗西、维埃里一起并列意大利国家队世界杯最佳射手。

1990年夏天意大利作为东道主成为第14届世界杯的夺冠大热门,那时候的意甲被成为小世界杯,是世界第一联赛,意大利阵中也是球星云集。那一年的巴乔23岁,身披紫百合10号球衣的他在刚刚结束的意甲赛场上出场32场打入17球,已经成为意甲冉冉升起的未来巨星,被米兰双雄和那不勒斯压制数年的尤文迫不及待的以创纪录转会费将其招致麾下,这次转会在佛罗伦萨引发了球迷集体抗议,之后的事实证明佛罗伦萨卖走的是一代巨星!一脸稚气的巴乔身披蓝衣军团的15号球衣,和他一样一脸稚气的还有22岁的7号马尔蒂尼、24岁的帕柳卡和同为23岁的费拉拉、贝尔蒂,几位来自意甲豪门的希望之星集体迎来自己的第一次世界杯之旅。
米兰的巨星马尔蒂尼全勤出场,国际的贝尔蒂在小组赛第二场获得出场机会。1990年6月19日,小组赛第三场意大利对阵东欧劲旅捷克斯洛伐克,巴乔迎来了他第一次世界杯首发,斯基拉奇在第九分钟为意大利首开记录,下半场巴乔终于等到了自己的表现机会,贾尼尼将球分给左翼的巴乔,巴乔与贾尼尼打了一个二过二配合,这次配合甩掉了两位捷克斯洛伐克球员,巴乔带球横切,右脚横拨躲过对手飞铲后杀向禁区,晃过对方3号后卫卡德莱克后面对门将斯泰斯卡尔封堵起脚打门,球进了!第78分钟本届世界杯最佳进球诞生!!巴乔的第一个世界杯进球就如此石破天惊!!兴奋的巴乔躺倒在赛场上接受队友庆祝,第一个跑过来的是同样年轻帅气的马尔蒂尼,以后巴乔每次在世界杯赛场进球后,这位兄弟都会以最快的速度跑过来共同庆祝。意大利以小组第一的身份进入淘汰赛阶段。
八分之一决赛和四分之一决赛中巴乔都获得了首发机会,可惜没有进球入账,相继在第80和第70分钟被换下场,意大利凭借斯基拉奇的给力发挥进入半决赛。
半决赛中意大利遇到了马拉多纳领军的阿根廷队,比赛在那不勒斯是圣保罗体育场,这里是球王马拉多纳的半个主场,两队在九十分钟比赛里战成一平,加时赛没有进球,点球大战中运气站在了阿根廷一方,意大利最后两位出场的多纳多尼和塞雷纳罚失,阿根廷四罚全中以4比3淘汰意大利晋级决赛。巴乔在第74分钟替补出场,点球大战中排在巴雷西之后顺利罚进。可惜意大利还是遗憾的进入三四名决赛。
三四名决赛中意大利对阵英格兰,巴乔首发打满全场,第71分钟表现积极的巴乔从英格兰老门将希尔顿脚下抢断成功,后面得球的斯基拉奇又传给巴乔,巴乔小角度射门打入了其本届世界杯的第二个进球,当时的解说在本届世界杯上无数次使用了双鬼拍门这个词。普拉特在10分钟后为英格兰扳平比分,斯基拉奇在第86分钟的点球为意大利锁定胜局。
巴乔的第一次世界杯之旅中表现惊艳,虽然只有两个进球,但作为一名23岁的年轻球员,这样的表现已经足以让全世界球迷记住他的名字了。那个曾经被认为是巴乔接班人的窝囊废踢了三届世界杯总共才进了2个球。


1994年巴乔随蓝衣军团兵发美利坚,此时的巴乔已经隐然是意大利头号球星,身披10号球衣的尤文队长靠着个人的超强实力带领斑马军团重回强队行列,虽然在联赛还被米兰压制,但1993年巴乔带领尤文众将获得了欧洲联盟杯冠军,巴乔在1993年末几乎收获了世界足坛的所有个人荣誉,将金球奖、世界足球杂志评选的世界最佳球员和国际足联世界足球先生三项顶级大奖尽数揽入怀中。几乎所有人都认定巴乔会在世界杯上达到个人职业生涯顶峰!
小组赛中的意大利充分发扬了慢热的光荣传统,首战0比1爆冷输给了爱尔兰,在12分钟丢球后由巴乔、西格诺里、马萨罗、多纳多尼等组成的攻击线面对对方铁桶阵一筹莫展,首发打满全场的巴乔和主帅萨基及一干队友们在赛后饱受批评。
此战挪威,帕柳卡在第21分钟吃到红牌,萨基竟然用替补门将马切吉亚尼换下了巴乔,意大利凭借另一个巴乔-迪诺巴乔的进球一球战胜对手。被寄予厚望的巴乔承受了巨大压力。
小组赛最后一场巴乔首发打满全场,他和西格诺里、卡西拉吉三大攻击手组成的锋线依然颗粒无收,意大利凭借替补马萨罗的进球1比1战平墨西哥。
四队积分相同,通过比较净胜球意大利以小组第三艰难出线。巴乔即将迎来爆发时刻!!
八分之一决赛意大利遇到了小组赛中大放异彩以头名出线的非洲雄鹰尼日利亚,比赛异常惨烈,打疯了的尼日利亚在第26分钟就早早取得领先,两队几乎是大打出手的节奏,尼日利亚四人得到黄牌,意大利五人被黄牌警告,第64分钟替补西格诺里出场的佐拉只踢了10分钟就被红牌罚下。千钧一发之季巴乔挺身而出,在第89分钟接队友右路传球禁区内射门扳平比分将意大利从被淘汰的边缘拉回,巴乔也开始了自己的神奇之旅!加时赛中意大利信心大增,第102分钟巴乔罚进点球,意大利艰难的将领先优势保持到加时赛结束。神奇的挺近四分之一决赛。
四分之一决赛中意大利迎战欧洲劲旅西班牙,那时候的西班牙被认为是最不像强队的强队,打法华丽球星众多但每每在大赛中败下阵来。第26分钟迪诺巴乔的进球为意大利首开纪录,第59分钟西班牙扳平比分,90分钟比赛临近结束,难道又是一场加时赛,这时又是巴乔站了出来,西格诺里面对对方飞腿勇敢的将球传给巴乔,巴乔带球奔袭近30米后盘过苏比萨雷塔,然后小角度将球推入空门,第88分钟比分变成2比1!巴乔再次打入关键进球,意大利在跌跌撞撞中继续前进!!
半决赛中意大利遇到的又是一匹大黑马,来自东欧的保加利亚由黄金一代球员组成,斯托伊奇科夫、科斯塔迪诺夫、莱切科夫、巴拉科夫和伊万诺夫等夫字辈球星在主帅佩内夫的带领下连克上届冠亚军阿根廷和德国闯入半决赛,又是一场杀到天昏地暗的强硬对决,巴乔早早开启了进球模式,在第22分钟巴乔在左翼接队友多纳多尼抛出的界外球后在禁区外横向带球,晃过一名防守球员后左脚脚弓搓出美伦美奂的弧线球,皮球掠过后卫伊万诺夫和门将的指尖,擦着远门柱钻入底角。第26分钟意大利打出精彩配合,阿尔贝蒂尼在右路禁区弧顶处搓出精准过顶球,巴乔从肋部杀入禁区右侧干净利落的将弹地后的皮球凌空小角度打入远角,意大利2比0领先。上半场即将结束时斯托伊奇科夫罚进点球将比分追成2比1,下半场意大利开始了顽强的防守,第71分钟巴乔被西格诺里换下,感觉无法扳平的保加利亚随后相继换下了科斯塔迪诺夫和斯托伊奇科夫。赛后将球鞋挂在脖子上的巴乔喜极而泣,保加利亚主帅佩内夫爱惜的搂着巴乔送上祝福。
为了适应欧洲的转播时间,1994年的世界杯决赛在美国时间中午12点半开始,巴西和意大利两大世界足坛顶级球队在火一般的日头下死拼了120分钟,竭尽全力的防守和高温让两队攻击线受到高强度的限制,筋疲力竭的两队互交白卷进入点球大战,首先主罚的意大利队长巴雷西罚失,巴西第一个出场的桑托斯也罚丢;阿尔贝蒂尼罚进,罗马里奥罚进,埃瓦尼罚进,布兰科罚进;第四个代表意大利出场的马萨罗将球罚丢,随后邓加将球罚进;所有的压力都涌向了第五个出场主罚点球的巴乔,如巴乔罚进压力将转给最后一名主罚的巴西球员,巴乔罚出的点球沿横梁飞过,巴西夺冠,巴乔和意大利眼前的天空瞬间成为一片漆黑,留给世界的只有巴乔茕茕孑立的孤单背影……无数的文字记述了这悲情一刻,我就偷懒一次啦,也许这样能将悲伤稀释……
如果意大利能赢得决赛,巴乔就是贝利和马拉多纳之后的又一位球王,可惜这世界从来不相信如果,只记录结果。


这次世界杯的失利让巴乔背上了沉重的心理压力,在无数的指责声中巴乔的状态受到影响,某个所谓的接班人在尤文俱乐部的支持下开始取代巴乔的位置,巴乔在对米兰的比赛中打入关键进球让老妇人终于拿到了意甲冠军,然后被扫地出门,五个赛季的尤文生涯戛然而止。来到圣西罗的巴乔依然无法达到最佳状态,初次来到米兰就拿到意甲冠军让巴乔拥有了短暂的快乐,但末世的米兰王朝无法让巴乔重新找回最佳的自我。萨基的小心眼让巴乔错过了1996年的欧洲杯,没有巴乔的意大利小组未能出线,从国家队离任的萨基回归米兰帅位。1997-1998赛季开始前不想面对萨基的巴乔自由转会到博洛尼亚,在这个小球会巴乔重新回到最佳状态,剪去马尾辫的巴乔以22个意甲进球排名射手榜第三。意大利主帅老马尔蒂尼重新将巴乔召回蓝衣军团,1998年法兰西世界杯开始了!此时的巴乔身披18号球衣,10号给了那个大长脸的接班人皮埃罗,这个窝囊废开始了自己几乎一无是处的大赛隐身之旅。


1998年世界杯意大利小组赛首战对阵拥有萨萨组合的智利,临危受命的巴乔首发打满全场。第10分钟巴乔的妙传助攻维埃里,后者轻松破门得分,之后场上风云突变,萨拉斯在第45和第50分钟的两个进球将比分反超,意大利迟迟无法追回比分。基埃萨和因扎吉相继被换上场,但形势依然不利与意大利,又是巴乔挺身而出,31岁的老将一次传中精准的打在禁区内对方后卫的手臂上,裁判判罚点球,有人说巴乔是故意将球踢在对方手臂上骗得点球的,好吧,如果你能踢的这么准那你也可以!四年后的世界杯上巴乔再次主罚点球,不知道巴乔是否想到四年前的黑暗一幕,巴乔右脚射门,皮球准确的飞入左下角,王子归来!!
次战对阵喀麦隆,第8分钟迪比亚乔的进球助意大利1比0领先,巴乔在第65分钟被皮埃罗换下,维埃里随后打入两球,意大利3比0取胜。
小组赛最后一场意大利迎战奥地利,实力不济的后者作风顽强,开场四分钟就踢伤内斯塔,后者因此下场并结束了本届世界杯征程,维埃里在第49分钟为意大利首开纪录,第73分钟巴乔出场换下皮埃罗,第90分钟巴乔与同样替补出场的因扎吉打出精妙配合,因扎吉带球从右路突破进禁区,在临近底线时将球横传给中路跟进的巴乔,后者轻松推射空门得分。这是巴乔的最后一个世界杯常规比赛进球,兴奋的巴乔和因扎吉共同庆祝,巴乔背起因扎吉庆祝的一幕成为世界杯经典瞬间。之后奥地利凭借点球扳回一分,但巴乔之前的进球已经锁定胜局。
八分之一决赛意大利凭借维埃里的进球1比0战胜挪威,巴乔未出场。首发的皮埃罗在第78分钟被基埃萨换下。
四分之一决赛意大利对阵东道主法国,皮埃罗继续首发,法国占据了场上主动,一张黄牌让老马尔蒂尼看到了隐身状态的皮埃罗,第67分钟老帅痛下杀手用巴乔换下了场上那个一无是处的棒槌,巴乔出场后意大利进攻有所改观。两队以0比0进入加时赛,第102分钟巴乔在禁区右侧离门10米出挑射,球稍稍偏出,主场观众一片惊呼,东道主险些被老将巴乔击倒。最终两队闷平,意大利连续三届世界杯迎来点球大战,巴乔首先为意大利出场主罚点球,顶住压力的巴乔一蹴而就,这也是巴乔在世界杯赛场上的最后一次表演。意大利阵中阿尔贝蒂尼和迪比亚乔罚丢点球,而法国队只有利扎拉祖一人罚失,法国队以4比3淘汰意大利改写了东道主在世界杯上点球不胜的历史,并最终夺冠。意大利则连续三次在世界杯赛场上点球失利。
巴乔的最后一次世界杯从此结束,赛后法国教练雅凯对意大利主帅老马尔蒂尼说对不起,老马尔蒂尼回答说这就是足球。老马尔蒂尼本届世界杯最大的失误就是相信了软脚蟹皮埃罗,可惜的是以后的意大利主帅依然没有从中得到教训,皮埃罗得以在之后的大赛中延续低迷。唯一可惜的是巴乔的最后一届世界杯再次点球失利。
回顾巴乔参加的三届世界杯,悲情一直笼罩着蓝衣军团,在常规比赛时间里意大利只输了一场,三次在点球大战前轰然倒地。命运在2006年给了蓝衣军团一次补偿,但是,谁来补偿巴乔呢?!


全文完

再次祝伟大的巴乔生日快乐巴乔世界杯全记录 <wbr> <wbr>祝巴乔48周岁生日快乐


图片只选了三张,其他的会陆续发在新浪微博上。

 

1990年巴乔对捷克打入本人世界杯手球后倒地庆祝马尔蒂尼第一时间来到现场

巴乔世界杯全记录 <wbr> <wbr>祝巴乔48周岁生日快乐


(  
更多米兰图片   http://photo.blog.sina.com.cn/categorys/p/1685707867

(  更多米兰文章 http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1685707867_10_1.html

更多体育娱乐图片 )http://photo.blog.sina.com.cn/categorys/p/1685707867
更多大连足球评论文章请看这里 http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1685707867_11_1.html 
正在整理大连万达老照片 欢迎朋友们补充 先谢了
http://photo.blog.sina.com.cn/category/u/1685707867/s/458541
更多美女看这里  )http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1685707867_7_1.html  ( 更多体育评论 )http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1685707867_3_1.html

 


1994年巴乔凄美的背影

 

巴乔世界杯全记录 <wbr> <wbr>祝巴乔48周岁生日快乐

1998年巴乔安慰罚失点球的小兄弟阿尔贝蒂尼


巴乔世界杯全记录 <wbr> <wbr>祝巴乔48周岁生日快乐

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有