加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,221,502
  • 关注人气:1,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽篮打破七年之痒  给力外线对逆转说不

(2015-02-12 11:58:34)
标签:

体育

cba

篮球

辽宁男篮

分类: 辽篮 CBA NBA 晚池收藏

辽篮打破七年之痒  给力外线对逆转说不

赛前几乎所有人都认为在季后赛首轮取得2比0领先的辽宁男篮会在主场轻松战胜晋级希望渺茫的浙江广厦,准确说在常规比赛还剩2分51秒时大家都是这么认为的,当时哈德森刚刚投中压哨三分,辽篮以98-90领先8分,没想到此时比赛风云突变,之前(包括季后赛前两场比赛)被限制住的林志杰突然发威,在70秒左右的时间里两次命中三分一次助攻张伟上篮得分,比分被扳平!辽篮打起精神在比赛行将结束时取得3分领先后,又是林志杰在比赛还剩4.9秒时命中三分把比赛拖入加时。加时中辽篮外线爆发,最终有惊无险的拿下比赛,时隔七年后首次闯过季后赛首轮!七年之痒一夕而解!

刚刚获得常规赛外援MVP的哈德森拿下三双,40分15篮板13助攻数据骄人!但本场比赛能够获胜依然是全队共同努力的结果,在郭艾伦和李晓旭没有达到最佳比赛状态时,常规赛饱受诟病的汤普森、贺天举以及超级替补刘志轩及时爆发,辽篮国内球员储备丰富产生了东方不亮西方亮的绝佳效果!!
刘志轩是辽篮本场比赛的最大亮点,被辽宁球迷昵称为囧轩的刘志轩本场拿下20分5助攻,三分球10投6中!大外援汤普森出场26分53秒拿下19分5篮板,两分球12投8中,力助辽篮顶住了广厦第二节和第三节的反扑;贺天举19分4篮板,两分球4投3中,罚篮4中4,三分球虽然只有8投3中,但其中两记发生在加时赛开始阶段,打击对手士气的同时也让本队稳住了局面。韩德君8分10篮板,李晓旭7分8篮板2助攻,郭艾伦5分3篮板5助攻2抢断。

不得不提的是辽篮本场全队三分球命中率达到惊人的38投19中,50%的命中率比本队45%的两分球命中率还要高!!广厦三分球23投8中算是正常水平,辽篮在远投一项上就赢了对手33分,加时赛中命中的四记三分彻底浇灭了广厦的爆冷欲望。

客观说李春江执教的浙江广厦打得确实不错,全队6人得分上双,在最多时落后18分的情况下将比赛拖入加时,险些完成逆转,广厦的顽强斗志令人钦佩!
霍尔曼24分15篮板;奇兵孙贺男是首节未出场的情况下砍下22分3篮板;墨菲16分2助攻1抢断,在第三节的时候发挥出色将分差缩小到10分以内;林志杰15分3篮板2助攻,常规赛最后阶段的三个三分一个助攻将比赛拖入加时;张伟12分;张涵钧11分3助攻;苏若禹8分11篮板3抢断。

 

第一节开始后霍尔曼先为客队拿到2分,之后辽宁哈德森投中三分,防守成功后李晓旭得到2分,李晓旭盖帽后哈德森进攻中造犯规两罚全中,辽宁打出7比0;之后辽宁陷入得分荒,只有贺天举拿到4分,广厦张涵钧独得7分带领全队打出12-4的小高潮,11-14;辽篮马上给予反击,韩德君和贺天举相继得分将比分反超,张涵钧得到两分后哈德森还以三分,林志杰得到两分后哈德森再次还了一个不讲理的三分,哈德森抢断快下再得2分,广厦失误哈德森妙传刘志轩后者轻松得到2分,广厦不得不请求暂停,首节还剩2分52秒,25-18,辽篮在三分半的比赛时间里打出14-4;暂停回来后两队同时陷入得分荒,广厦六次进攻未得分,辽宁则只靠着汤普森造犯规两罚中一得到1分,26-18,首节比赛结束。
首节比赛中辽宁和前两场一样限制住了林志杰,后者只得到2分。哈德森则砍下13分,为本场的骄人数据打下基础。


第二节开始后哈德森和汤普森相继开火拿下辽篮前19分中的16分,只有郭艾伦投中了一记3分,辽宁将比分一点点扩大,一度以45-27领先18分!第二节还剩3分57秒时广厦请求暂停,此时比分追到45-31;暂停回来两队竟然和首节末段一样陷入得分荒,两队三个回合均为得分,辽篮第四次进攻终于由刘志轩命中三分,随即广厦墨菲投中两分,最后时间里两队交替得分,第二节以53-40结束。
上半场辽篮在数据上全面领先,两位外援发挥异常出色,哈德森得到18分8篮板6助攻,汤普森12分3篮板。广厦方面张涵钧7投5中拿下11分3助攻,其他球员得分均未上双,霍尔曼8分6篮板,另一位外援墨菲9投只有3中得到7分,孙贺男第二节出场拿到7分成为次节亮点。


第三节开始后两队火力全开,你来我往交替得分,哈德森火力依然凶猛,墨菲也找到得分感觉,分差基本在13分上下浮动,第三节还剩2分33秒时广厦将比分追近到77-66,辽宁请求暂停;暂停回来后辽宁进攻出现问题,广厦再追4分,77-70;刘志轩在最后的两次进攻中连续命中三分,广厦则由赵大鹏和霍尔曼各得2分,83-74,第三节结束。
本节比分为30-34,两队都打出了较高的进攻质量,墨菲本节拿下9分终于像个外援了,广厦顽强的将比分追近到10分以里。辽宁则有点大意,面对对方的联防也显得办法不多,幸亏最后时刻刘志轩站了出来两次投中三分稳住局面。哈德森本节再次砍下13分。


第四节开始后辽宁连续四次进攻未能得分,广厦连追6分,83-80,辽宁请求暂停,比赛还剩9分12秒;关键时刻老将杨鸣造犯规两罚全中稳住局势,刘志轩和贺天举相继投中三分,广厦的进攻则连投不中,辽宁打出8比2重新将分差拉大到9分,91-82,广厦请求暂停,比赛还剩6分38秒;暂停结束后广厦继续追分,辽宁面对广厦的联防进攻困难,只有韩德君和贺天举利用罚篮各得2分,其中韩德君造霍尔曼犯规那次出现争议,从慢动作的一个角度看霍尔曼似乎没有犯规,广厦将比分追到95-90,此时哈德森站出来命中压哨三分,98-90,比赛还剩2分51秒;全场被看的死死的林志杰突然爆发,连中两记三分,比赛还剩2分04秒,辽宁请求暂停,98-96,悬念又回来了!暂停回来后辽宁进攻被盖,林志杰助攻张伟上篮得分,98平!比赛进入白热化状态,李晓旭命中大号两分后孙贺男随即还了一个两分,哈德森压哨抛投命中后李春江认为孙贺男投中的是三分要求挑战录像回放,慢镜头显示孙贺男确实踩线了,维持原判,比赛还剩37.1秒;广厦三分不中后使用犯规战术,哈德森两罚一中给了广厦扳平的机会,比赛还剩16.1秒;林志杰面对韩德君几乎盖眼的防守命中关键三分,103平!比赛还剩4.9秒,辽宁请求短暂停;刘志轩最后一投不中两队进入加时。
面对联防办法不多依然是辽篮的老问题,最后一节对林志杰的防守放松险些铸下大错,霍尔曼对韩德君那次犯规值得商榷,可惜没有更多角度的慢镜头回放。


加时开始后辽宁压力要大于广厦,第一次进攻中被防成24秒,林志杰突破上篮首先为广厦得到2分,关键时刻贺天举显出杀手本色,一次三分命中稳住了全队;张伟投中三分后,贺天举立刻回敬了一个三分;广厦三分不中后哈德森突到篮下造犯规两罚全中,广厦进攻不中韩德君暴扣得分,辽篮还没缓过神来霍尔曼就快下得分并造犯规,可惜罚篮未中。辽篮三分不中后球疑似出界,裁判主动跑到技术台看录像回放,这个负责任的举动值得表扬!!此时比赛还剩1分35秒;关键时刻刘志轩顶住压力投中三分,赵大鹏突破造韩德君犯规两罚全中,116-112,第一次加时还剩49.7秒;哈德森造犯规两罚一中但辽宁抢下关键篮板,李晓旭命中三分杀死比赛,还剩21秒,广厦追平无望,两队不打了,120-112,比赛结束。
关键时刻辽篮将士们顶住了压力,贺天举的头两个三分兜头给了广厦一盆冷水,也让本队信心大增,加时比赛中的四记关键三分让广厦全场努力化为泡影。这个加时会让贺天举和刘志轩受益良多!


客场遗憾落败的广厦应该赢得掌声,明年如果能引进高水平的内外援,李春江执教的广厦前途无量!
辽宁虽然3比0横扫对手时隔七年晋级季后赛次轮,但本身的许多问题还依然存在,比赛后必须好好总结,后面的对手会更加难缠,马上面对的就是拥有三外援并终结了辽宁17场连胜的青岛男篮,辽篮好运,辽篮加油!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有