加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,539,932
  • 关注人气:1,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽篮大胜双杀北京 马布里肘击难阻主队狂攻

(2015-01-24 02:04:12)
标签:

体育

cba

篮球

辽宁男篮

分类: 辽篮 CBA NBA 晚池收藏

辽篮大胜双杀北京马布里肘击难阻主队狂攻

 

最近几轮辽宁男篮状态出现起伏,上轮更是在客场憾负浙江广厦失去榜首位置,之后四轮连续迎战实力不俗的北京和山东以及拥有三外援的吉林和青岛,辽篮球迷倍感忐忑。憋着一股气的辽篮马上在本溪主场大胜卫冕冠军北京首钢,释放压力的同时也让辽篮球迷送了一口气!
本场比赛中辽宁男篮近期状态不在最佳的韩德君、哈德森和贺天举迅速进入状态,三人的连续得分让主队在比赛开始后一路领先。在北京首钢祭出联防战术顽强抵抗的时候辽篮依然斗志旺盛,郭艾伦、刘志轩和哈德森轮番盯防马布里让对手一筹莫展,全场扩大防守让对手失误频频,获得多次快攻机会的辽篮一直占据场上主动,最终在第三节一举击溃卫冕冠军,轻松摆脱失利困扰的同时也让球队找回状态。
卫冕冠军北京首钢则在比赛后半段彻底崩盘,心态也一度失衡。核心马布里在比赛中两次肘击对其严密盯防的郭艾伦,主帅闵鹿蕾不但无视本方球员恶意犯规,竟然还对主裁的判罚表达不满,心态失衡可见一斑。

辽宁男篮本场比赛中三军用命,将自己的整体优势发挥得淋漓尽致。辽篮在助攻上以27比11遥遥领先北京首钢;积极的全场防守中11次抢断对手,而卫冕冠军只有5次;7次快攻全部得分,客队4次快攻3次得手;在两分球命中率、三分球命中率和篮板上主队也占据明显优势!一路领先的大胜可谓水到渠成。
辽篮全队发挥出色,四人得分上双。哈德森拿下27分9助攻5篮板5抢断的全能数据,还7次造成对方犯规;汤普森26分5篮板2抢断,两分球15投11中命中率达到73%;韩德君一扫低迷状态拿下19分7篮板,两分球8投8中效率满分;郭艾伦15分8助攻2抢断,而且最大限度的盯死了北京核心马布里;老将杨鸣也在不多的出场时间里拿下9分5助攻;全队12名出场球员中11人有得分进账。
反观北京首钢则被完全限制,得分点过于集中。单打独斗的马布里和李根分别拿到31分和26分,马布里只送出4次助攻却有7次失误。其他球员表现普遍低迷,张松涛12分4篮板,得分大多集中在最后的垃圾时间里;朱彦西8分;孙悦6分2助攻,三分球5投0中;莫里斯6分9篮板,大部分时间都无法接近篮下。
本轮获胜的辽篮巩固了自己的排名,可以放心准备季后赛了;落败的北京第四的排名岌岌可危,只比排名第五的广厦多出一个胜场,必须在后几轮中拼尽全力才能保住主场优势。

 

第一节开始后近期表现低迷的几位辽篮主力迅速进入状态,韩德君以一记扣篮完成第一次进攻,哈德森第一次出手就命中三分,在韩德君再次完成扣篮后贺天举漂亮的突到篮下得分,韩德君又一次暴扣后贺天举投中三分……辽宁攻击群手热的发烫!反观北京男篮在张松涛首先得分后只能靠马布里的连续三次得分苦苦支撑,14-8,辽篮轻松取得领先;不能说北京不努力,在贺天举造犯规两罚全中、替补郭艾伦上场的刘志轩命中三分前后,吉喆和马布里相继投中三分,19-14,比分还是无法拉近;在首节还剩4分35秒时,杨鸣和汤普森出场替下表现出色的韩德君和哈德森,北京也换上了莫里斯和李根,上场的大外援汤普森和老将杨鸣也是手感火热,继续保持场上优势,杨鸣和汤普森、李晓旭相继得分后比分扩大到27-16;北京连追4分后刘志轩最后一攻投中三分,首节以30-20结束。
辽篮主力球员一扫前几轮的低迷,迅速进入最佳得分状态。韩德君前三次进攻均以扣篮结束,霸气十足的宣告了核武器的回归。哈德森的三分也恢复功力。两队在比赛一开始就保持了高强度的对抗,紧密的防守几乎贯穿全场。辽宁的多点开花让自己在首轮获得10分领先,在心理上也占据了优势。北京男篮在辽宁的紧逼下进攻几乎全面哑火,只靠着马布里苦苦支撑,这也为马布里最后的体力不支埋下了伏笔。

 

第二节两队外援全部出场上演最强对决,北京祭出让辽宁一直感到头疼的联防战术,两队的得分变得异常艰难。两队交替得分后北京首先发力,在34-24后李根先是助攻莫里斯扣篮得分,又在反击中上篮命中,连追4分后辽宁果断请求暂停;暂停回来后郭艾伦马上投中三分,然后马布里在进攻中肘击郭艾伦,裁判先吹罚郭艾伦犯规后更正了判罚,闵鹿蕾很是不满,此时第二节还剩7分25秒;杨鸣在这次进攻中投中三分,40-28,北京请求暂停;辽宁的扩大防守让北京十分不适应,几次快攻得手后分差有所拉大,第二节进行到大半时一度将比分扩大到54-37;卫冕冠军奋力反击,杨鸣的梁旭两次抛投不中给了对手机会,朱彦西造犯规两罚全中后又投中三分,马布里打成2加1,54-45,分差回到十分以里,第二节还剩1分33秒时辽宁叫停调整;剩下的比赛里郭艾伦投中三分、马布里和李根相继突破得分、汤普森暴扣得手,北京最后一攻不中,上半场两队战成59-49。
第二节两队都打出了各自特点,辽宁是多点开花,北京则依靠马布里和李根的突破得分与辽宁抗衡,两队在此节打得旗鼓相当。北京的联防让辽宁一度得分困难,但辽宁的扩大盯人则把莫里斯逼到了外线。辽宁可以用内突外投逐渐破解北京的联防,北京却对辽宁的全场紧逼一筹莫展,莫里斯这个主要得分点被压制成了北京失利的主因之一。上半场马布里得到了全场最高的20分,李根得到11分,但其他得分点都被限制住,两人之外得分最高的是5分的朱彦西。辽宁则是得分点密集,汤普森13分、哈德森和杨鸣9分、韩德君和贺天举7分、郭艾伦和刘志轩6分,北京队防不胜防。死扛了两节的北京在下半场崩溃是在所难免的!


第三节开始后韩德君进攻中拉开莫里斯给汤普森制造单打内线的机会,辽篮前两次进攻中汤普森连续造朱彦西犯规,连续的快攻得分后辽宁打出9比2的开局,哈德森和韩德君的空接得分极大的提振了士气,68-51,北京请求暂停;暂停回来后朱彦西命中三分,但辽宁多点开花的进攻势头难以遏制,场上五人郭艾伦、汤普森、哈德森、韩德君、李晓旭相继得分,北京则只有马布里和李根的零星得分,第三节过半时比分被拉大到85-57。现场气氛爆棚,DJ不得不提醒现场观众不要整齐划一的跺脚,以免开台地板出现问题!第三节后半段北京的得分完全依靠马布里和李根的内线突破,分差数次接近30分!最后阶段辽宁换上替补廉明,多次进攻不中后北京追回了一些分数,第三节以98-75结束。
本节中辽宁的扩大盯人防守彻底限制住了北京首钢的得分,快速进攻中的多人得分让北京顾此失彼,分差越拉越大,最多是领先28分!北京本节得到的26分中马布里和李根包办了21分,只有前五分来自莫里斯的中投和朱彦西的三分。只依靠两人的北京怎能抵挡辽篮的全队得分,本节辽宁赢了北京13分。23分的分差让比赛基本失去悬念。

 

第四节开始后辽宁不依不饶,在孙悦三分不中后韩德君连续两次造成张松涛犯规其中第二次打成2加1,辽宁得分破百;马布里助攻张松涛造杨鸣犯规两罚中一,两队得分艰难的情况下马布里带球中再次肘击郭艾伦被吹犯规,挥肘的马布里居然异常激动,北京队无奈用莫里斯将其换下,韩德君连续接到郭艾伦和哈德森的助攻轻松得分,辽宁凭借韩德君独得7分打出7比1,105-76,分差拉大到29分,比赛失去悬念;在比赛还剩7分59秒时,卫猛登场,韩德君下场休息,但北京还是无法缩小分差,两队交替得分,分差数次达到29分。比赛还剩4分22秒哈德森被换下,此时比分为116-87,随后辽宁主力相继下场休息,还剩3分06秒时辽宁全替补阵容在场上与北京对抗,替补们在场上打得比较混乱,不断的犯规送给北京球员罚篮机会,在比赛结束前北京依靠罚篮得到最后的9分,辽宁只有赵继伟命中2分,比赛最终以120-96结束。
末节早早进入垃圾时间让比赛本身失去关注度,末节最大的关注点是马布里再次肘击郭艾伦,独狼马布里确实是一位伟大的球员,但打球太脏也是其不能回避的污点,之前多次上腿的马布里在本场比赛中两次肘击严防他的郭艾伦,在被吹犯规后竟然还显得异常激动。话就不多说了,作为北京的城市英雄,作为纵横篮坛多年的老将,希望老马能成为年轻人的好榜样。比赛要靠实力说话,而不是肘子!


对于辽宁男篮来说,找回状态和节奏、回归正轨比大比分获胜更值得高兴。现在的辽篮应该把重点放在季后赛了,在余下的比赛中调整好状态避免伤病才是最重要的!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有