加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,666,616
  • 关注人气:1,264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽篮屠天津取三连胜 锻炼替补需有计划性

(2015-01-01 13:14:00)
标签:

体育

辽宁男篮

cba

篮球

分类: 辽篮 CBA NBA 晚池收藏

辽篮屠天津取三连胜锻炼替补需有计划性

 

虽然是客场作战,但对阵排名中下游且只有双外援的天津男篮,辽宁男篮在整体实力上占据明显优势。首节辽宁单外援对天津双外援的情况下辽宁仅仅落后两分,之后的比赛中辽宁打球人多的优势开始凸显,在末节进行到一半多的时候就在比分上遥遥领先,比赛早早的进入垃圾时间。
本场比赛中辽宁11位出场球员均有得分进账,五人得分上双,其中三人得分得分20+!汤普森26分7篮板;哈德森25分7助攻5抢断;郭艾伦25分3助攻3抢断;韩德君13分3篮板2助攻;李晓旭10分8篮板。老将杨鸣虽然只得到8分,但两分球一投一中、三分球两投两中,关键时刻百分百的投篮命中率让比赛彻底进入垃圾时间;小将赵继伟2分6助攻5篮板。
主场作战的天津打得十分顽强,同样有五人得分上双,国内球员发挥十分出色!张智涵拿下全队最高的25分;孟祥龙15分2助攻;张楠10分。相比之下外援表现一般,特别是拜克斯只有11分5助攻,另一位外援威廉姆斯21分17篮板2助攻2抢断。两位外援的表现低迷让天津在领头羊的强势发挥下败下阵来。

 

因为实力差距的明显,比赛本身没有太多的关注点。如何在对阵弱队时最大限度的锻炼新人这个问题上辽宁男篮教练组应该有更加完善的计划。本赛季替补球员全部出场的机会不多,少数的几次都是在比赛进入垃圾时间的时候派出全替补阵容,两队都无心恋战,场上打的毫无章法,在一片混乱中草草耗完比赛时间。本场比赛最后阶段便是如此!
个人认为无论是应对漫长的赛季中可能出现的主力球员伤病和状态起伏,还是对未来有所规划,辽宁男篮都应该有计划性的锻炼替补球员。针对替补球员的特点制定相应战术,在比赛中适当的用替补换下主力让其理解和融入球队现有战术体系,这都是十分必要的。像这样在垃圾时间里乱打对替补球员的锻炼价值实在不大。

 

第一节天津首先祭出双外援意图先发制人,开局后两队交替得分,战成10平后辽宁连续得分,韩德君打成2加1、哈德森断球一条龙上篮得手、大韩篮下强打得分,天津只有威廉姆森造犯规两罚中一,辽宁打出7比1的小高潮,11-17;主场作战的天津男篮振作精神开始追分,孟祥龙表现出色,在拜克斯突破上篮后,孟祥龙连续命中两记三分,之后又上篮得分,短时间内包办8分,威廉姆斯大号两分得手后,天津还了一个12比5的高潮一举反超比分,23-22,辽宁请求暂停,首节还剩2分03秒;暂停回来后辽宁用杨鸣和汤普森换下韩德君和哈德森,后面的比赛中两队交替得分,首节以28-26结束。
首节比赛中使用双外援的天津在单外援出场的辽宁身上并没有占到太多便宜,辽宁男篮国内球员的表现一如既往的给力,首节仅以两分落后,天津先发制人的战略并不成功。

 

第二节辽宁双外援出战,天津只能靠单外援对抗。比赛开始后辽宁迅速占据场上主动,汤普森表现神勇包办了辽宁前9分,哈德森三分命中后天津请求暂停,暂停后汤普森再次单打得分,辽宁在不到三分钟的比赛时间里打出14比2,30-40,分差迅速达到10分!关键时刻天津的国内球员再次站了出来,张智涵连续命中两个三分,田磊也命中一个三分,39-40,天津连追9分;郭艾伦中投命中后,田野命中三分将比分追成42平,郭艾伦迅速还了一个3分,天津连续投篮不中后郭艾伦反击再得2分,42-47;天津继续顽强追分,国内球员表现坚挺,孟祥龙和张智涵的得分再次助天津在第二节还剩2分45秒时将比分扳成48平!之后两队交替领先,比分两次打平,最后时刻郭艾伦上篮压哨得分,52-54,上半场结束。
第二节汤普森和郭艾伦表现出色,但在对手的顽强抵抗下双外援出战的辽宁并没有获得太大优势,面对单外援的对手只赢了4分,单节28分也不算高。

 

第三节两队均以双外援出战开始最强对抗。辽宁首先发力,韩德君、汤普森、哈德森相继得分,天津只有孟祥龙得到5分,郭艾伦命中三分后天津徐磊还了一个远投,但郭艾伦再次三分中的,此时小郭三分球4投3中,60-69,天津请求暂停;暂停回来后威廉姆斯为天津得到2分,哈德森中投命中,断球得手后投中三分,62-74,分差超过10分;之后天津开始了顽强的抵抗,但分差始终保持在10左右,相持到最后阶段天津终于顶不住了,汤普森和哈德森相继得分,72-86,分差被拉大;两队的进攻都不够流畅,拜克斯最后一投不中,74-88,第三节比赛结束。
天津双外援威廉姆斯和拜克斯表现明显不如辽宁的哈德森和汤普森,特别是拜克斯状态低迷失误频频,虽然后半段辽宁的进攻也不算流畅,但还是不断拉大分差,并最终以14分的领先优势轻松进入本队一贯发挥出色的第四节,天津男篮败局已定!

 

第四节拜克斯持续低迷,天津男篮屡攻不中一次次给了辽宁反击机会,李晓旭中投命中,小将赵继伟一条龙上篮得分,韩德君得分并造犯规可惜加罚不中,杨鸣投中三分,74-97;在张楠为天津首次得分后,杨鸣再中三分,辽宁在还剩9分多钟的时候比分达到百分,杨鸣兴奋不已!张智涵突破得分后,杨鸣突破打板得分,至此辽宁每次进攻都以得分告终,78-102,杨鸣的连得8分让比赛早早失去悬念!韩德君进攻犯规,辽宁男篮末节第一次进攻未得分,天津进攻得分依然艰难,哈德森造犯规两罚一中,郭艾伦一条龙上篮得分,80-105,末节还未过半比赛就提前进入垃圾时间,辽宁男篮的替补们相继登场,两队陷入乱战状态,快速攻防转换中失误频多,最后时段外援下场休息,天津也上替补了,最终在混战中比分定格为101-122。
最后一节天津开局阶段进攻始终无法得分,辽宁男篮得势不饶人,每次进攻都能得手,老将杨鸣连得8分杀死比赛。唯一可惜的是最后半节多的比赛时间里辽宁男篮的替补们在场上打的毫无章法,没有得到更好的锻炼。


辽宁男篮用一场胜利结束了2014年的最后一场比赛,并取得三连胜。但积分榜上排名第二的广东强势追近,拥有三外援的青岛亦进入前四。辽宁若想在2015年首夺职业联赛总冠军,必须要付出更多的努力,辽宁男篮好运!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有