加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,225,109
  • 关注人气:1,250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽宁男篮终结连胜并非坏事  改正四点不足会更加强大

(2014-12-14 14:46:33)
标签:

体育

分类: 烂泡体育

辽宁男篮终结连胜并非坏事  改正四点不足会更加强大


辽宁男篮上轮联赛输给青岛男篮可说是许多问题集中爆发的结果,一贯的开局慢热挖坑后填、面对对手三外援的强力冲击准备不足、韩德君的突然受伤、哈德森前三节低迷、全队攻防的混乱、赛季中期的状态起伏、开局连胜后的心理压力和情绪波动、一点点的自大和任性……
个人认为在这个时候结束连胜有点可惜,但也不完全是坏事,从失败中吸取教训改正不足对辽宁男篮这支年轻球队的成长会带来更多的积极意义,可以让球队变得更加强大。俺觉得辽宁男篮至少应该从对青岛男篮的失败中改正以下四点不足。

 

第一、重视对手,切勿轻敌!
本赛季开局的全胜让辽宁男篮心情十分复杂,其中肯定是有一点点自大和骄傲的。这么任性的连胜更是让一些辽宁球迷欣喜若狂,进而产生狂傲情绪。某些球员和球迷的自大情绪相互影响后必然会产生轻视对手的结果。不要说现在的辽宁男篮自身还存在许多技战术和心理缺陷,即使是超级强队也会因为轻视对手而最终落败,此等战例不胜枚举。
从这点说现在的一场败绩来得可称及时,此次当头棒喝可以让一些产生自大情绪的球员和球迷警醒,在以后的漫长赛季中保持清醒的头脑,客观的认知对手真实实力,在比赛中重视对手才会避免不必要的失败。


第二、迅速进入比赛状态,切勿开局漫不经心!
多场比赛中先落后再逆转确实令人振奋,部分辽宁球迷也牛气冲天的号称我们就是要前三节挖坑最后一节填坑。这种思维定势让辽宁教练和球员习惯性的无法在开局迅速进入状态,总觉得在后半段会追回来。与青岛的比赛中辽宁男篮开始阶段打得过于放松,进攻漫不经心浪费了太多的进攻机会,防守时松懈更是让自己收到惩罚。希望这场及时的失利能让辽宁男篮的教练和球员从思想上有所改变,不要总想着以后能追回来,从第一节开始就要当成第四节来打!


第三、甩掉包袱轻装上阵,不要再有患得患失和紧张心理。
连胜确实鼓舞人心,但我们也必须承认这样的顺风顺水让年轻的辽宁男篮有点患得患失和紧张。与青岛比赛中辽宁男篮进攻成功率的下降是松懈和过于紧张两种极端复杂情绪综合影响的结果,开局的松懈让比分落后,最后时刻面临困境又显得过分紧张。这种患得患失的心理落差必然会导致技术的变形和心态的失衡,也让场上球员的意志无法统一。赛后青岛男篮的上海籍老帅李秋平就直言不讳的说是媒体的过分关注和炒作让辽宁男篮情绪出现波动。此时一场失利恰恰可以让辽宁男篮卸掉包袱,在以后的比赛中轻装上阵。调整好心态后,一个连胜的终结很可能就是另一个连胜的开始。辽宁男篮加油!


第四、完善技战术,减小对哈德森和韩德君的过分依赖。
最后一点也是最重要的一点。哈德森和韩德君确实实力超强,队内的得分助攻双料第一哈德森是当之无愧的全能战士,最后一节投篮毫不手软,强大的意志力令对手胆寒;大韩已经隐然是国内第一强力中锋,进攻时强打的能力丝毫不弱于外援。这对内外线组合让辽宁男篮成为末节单外援政策的最大受益者之一。但在漫长是赛季中谁敢保证两位球星不受伤病困扰?谁敢保证两人能始终处在最佳竞技状态?
本场与青岛比赛中正是大韩的受伤下场让本队陷入困局,伤病和心理压力过大更是让大韩最后一刻罚失关键罚球导致连胜在最后一刻终结。一支真正的篮球队应该是依靠整体发挥的球队,有着不俗国内球员储备的辽宁男篮完全可以有更完善的战术打法让更多的球员发挥自身实力,本场比赛中三号位的贺天举发挥失常只得到4分,李晓旭一分未得,老将杨鸣只有区区6分46秒的上场时间……
一直以兵多将广得分点多著称的辽宁男篮本场九人上场只有六人得分,其中贺天举和刘志轩只有四分进账。对部分球员的过分依赖更加暴露出技战术的单调,贺天举等投手得分之低有其心理压力太大的原因,但更多的是战术布置的不够细致和缺乏针对性。个人感觉现在的辽宁男篮明显有过分依靠个别球员个人能力和打到哪算哪的迹象。
这点必须引起郭士强和辽宁男篮教练组的充分重视,能否制定使现有球员能力最大化发挥的针对性战术,如何让板凳球员上场后完美的融入攻防体系,怎样让辽宁男篮攻防更具有整体性……将是辽宁男篮成为真正强队并夺得职业联赛以来首冠的关键!

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有