加载中…
个人资料
晚池
晚池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,539,932
  • 关注人气:1,254
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京与广厦欲胜辽宁做好五点是关键

(2014-12-02 13:31:59)
标签:

体育

篮球

辽宁男篮

cba

分类: 辽篮 CBA NBA 晚池收藏

北京与广厦欲胜辽宁做好五点是关键

 

辽宁男篮作为国内篮坛的老牌劲旅,职业联赛初期曾经是唯一一支可与巨无霸八一竞争到最后的球队,上个世纪末连续三个赛季在决赛中负于总冠军八一男篮,被称为千年老二。对比拥有超强实力的八一男篮,这样的称呼绝对是最好的褒奖。
进入新世纪后辽宁男篮和辽宁体育一样,受到辽宁经济下滑和人才流失影响,成绩大不如前,数度排名十名开外。唯一的一次进军总决赛是2007-2008赛季,最终还是被广东宏远4比1横扫。
本赛季得到政府财力支持的辽宁男篮终于不再为钱发愁,续签了杨鸣,引进了哈德森,超强外援配以水平不逊任何球队的国内球员阵容终于让辽宁男篮火了一把!取得13连胜,在积分榜上一骑绝尘。
不过在以后的两轮比赛中辽宁将迎来强大对手,辽宁将在主客场接连迎战同以11胜2负战绩位列积分榜第二和第三的浙江广厦和北京。
客观说辽宁男篮并不是完全不可战胜,广厦和北京做好以下五点极为关键。

 

第一、打好开局
本赛季的辽宁男篮一直存在开局慢热的弱点,最近三轮中的两场暴露的特别明显,在客场曾经18分落后广东宏远,上轮主场则一度17分落后浙江稠州银行。对于实力不弱于宏远和稠州银行的广厦和北京来说,开局取得最大化的领先优势是终结辽宁不败的第一步!如果无法做到,在以后的比赛中辽宁会凭借整体、快速的打法完全取得场上优势,在辽宁后半程疯狂反扑中狼狈不堪的广东和浙江稠州银行就是前车之鉴,想要取胜难比登天。

 

第二、拼掉韩德君
经过几个赛季的锤炼,大韩已经是中国第一中锋的最有力竞争者。在本赛季的前13轮比赛中,韩德君的数据为场均:28.2分钟出场时间、得15.85分、抢8.46个篮板、助攻1.23次、抢断0.85次、失误2.2次、犯规3.5次。在进攻上大韩威力十足,投篮命中率61.54%、罚篮命中率82.89%!想在防守上钳制韩德君十分困难。但韩德君在防守上还是存在弱点的,大韩身体强壮带来的负面特点就是移动缓慢,面对对方脚步移动快的内线对手防守办法不多,往往要靠犯规完成防守,面对对方的快速跑轰失误也会相对增加,可参看上面的失误和犯规两项数据。在两场大比分落后的比赛中,广东就是依靠灵活的易建联不断冲击韩德君,不但频频得分还造成大韩六犯离场;浙江稠州银行的中锋张大宇干脆避开大韩拉到外围中投,效果甚佳。广厦和北京如能利用灵活的球员冲击内线和快速的攻防加快节奏,完全可以拼掉大韩在以后的比赛中取得内线优势。

 

第三、保证球队整体传控顺畅
这个不但要求控卫具备较高的水平,同时对球队的整体配合也是一个考验,作为多年维持在较高水平的浙江广厦和卫冕冠军北京两队必须拼力做到!从前13轮的比赛看,辽宁在比赛中往往是用疯狂的整体压迫造成对手失误,抢断后发动进攻,特别是比赛的后半段。打球人多、外线阵容厚实、斗志顽强是辽宁最终取胜的不二法门,哈德森、郭艾伦、贺天举、刘志轩、赵继伟组成的外线轮换阵容冲击力强、投篮命中率高、运转流畅……往往令对手防不胜防!想要限制辽宁这一特点,最好的办法就是加强控球稳住局面,说起来容易做起来难,广厦和北京接招吧!

 

第四、最大限度看死哈德森
虽然第四节只能单外援出场的规定有利于辽宁这样国内球员储备丰富的球队,虽然辽宁本土球员水平都有所提高,但辽宁能取得本赛季的13连胜最大的原因还是引进了哈德森!这位上赛季的CBA常规赛MVP被辽宁重金引进,多项数据都位列全队之首!场均出场38.8分钟,场均得分30.2分助攻7.15次抢断3次三分球4.8个,都是全队第一!每当辽宁队场面处于劣势或打不开局面的关键时刻,哈德森都会挺身而出,利用突破或三分得分扛起球队。这位小外援几乎是毫无违和感的融入了辽宁男篮攻防体系。想要广厦和北京男篮完全限制哈德森近乎奢望,只能靠对位紧逼最大限度的限制哈德森。

 

第五、在气势上压住辽宁
气势如虹是辽宁13连胜的另一大法宝,场上球员始终保持着旺盛的斗志,所谓狭路相逢勇者胜!气势是要靠实力来支撑的,排名第二的广厦和第三的北京男篮都拥有超强的实力,如何在气势上压住辽宁男篮将是取胜的动力源泉!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有