加载中…
个人资料
游戏迷
游戏迷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,190
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《制霸三国2》玩后感

(2010-01-23 18:01:39)
标签:

《制霸三国2》

三国

游戏

《三国志》

《三国群英传》

《制霸三国2》玩后感

 

开发三国类游戏有两个先天优势:

1,三国迷众多,游戏做得好就不愁没有玩家;

2,人物,地图不用自己设计,直接从历史资料中拿来就行。

    因为有了这俩条件,要想在众多的三国游戏中脱颖而出就更加需要创意。面对已经有11代和7代的《三国志》和《三国群英传》,加拿大Magitech公司还是出了两代《制霸三国》,这款游戏还是很有特色的。她主要包括三个系统,战斗系统,政略系统,地图人物系统。

 

战斗系统

    《制霸三国2》最大的特点就是他的战斗系统,采用的是即时战略模式,而且是3D的。单从这方面来说,《制霸》与《群英传》有点相似,不同的是她着力刻画的是战斗时的宏大场景,而《群英转》的战斗是以武将为中心设计的。

·《制霸》的战斗加入了角色扮演元素,武将在战斗中得到足够的经验值之后就可以升级,升级属性可选择战斗值,智力,统率三种。《制霸》的玩法大概就是三国文化+策略+即时战略+ 角色扮演。

·夺旗:每次战斗中,对战双方的主帅两旁都插有两把帅旗,如果帅旗被砍倒的话,所有本方部队的士气就会大大降低,这些队伍就会开始自动撤退。这种方式提供了战术多样性,使战斗更为有趣。最常见的就是“调虎离山”,我刚玩时就上过好几次当,我的兵力比电脑强,于是只留主帅守旗,其余部队全部出去攻城,结果被电脑的迂回部队或者骑兵冲过来端了老窝。这种夺旗模式与象棋(国际象棋)很像。试想,如果象棋的规则不是将死老王,而是把对方的子全部吃光,那还会有意思吗?

·副将:除了三国史实武将外,《制霸》中还加入了很多虚拟武将,他们都是副将,各项属性值都很低,这个设计有创意,为大规模的军团作战提供了人物基础。

·阵亡设计:战斗中武力低的武将很容易阵亡,以后永远不会在本剧本战役中出现,这个符合现实情况,很好。

·电脑AI很高,而且对不同的势力有区别。比如,曹操、吕布等都比较能攻城略地,而刘璋,刘表则大多数时间按兵不动,这个非常符合历史人物性格,很支持。

 《制霸三国2》玩后感

(攻城战)

政略系统

     这个系统东西不多,主要有移动武将,指定太守,外交,科技。

·一个特色是可以使用美人计,玩家把己方的美女送给别的势力就会提高双方的友好值,让别人暂时不来攻打自己。

·取消了征兵,系统会按照城池的规模自动提供各种兵种。我很喜欢这个设计,因为这样玩家就能专心于战斗,不必在像《三国志11》那样有制造兵器,征兵等麻烦事了。简单就是美!

·《制霸》的设计师明显是想采用一些更加符合实际的理念。一个军团出征时必须设定主帅,而如果是君主或者太守带兵的话,他一定是主帅。这个设计很好,可是另有一个问题,比如我设置襄阳的太守为蒋琬,让他运送军队到东边的新野,到了之后,其他人能够进城,而蒋琬不行,因为他是襄阳的太守,必须得回去。这样我怎么才能让蒋琬进到新野城中呢?我就想先把襄阳的太守换成关羽,结果系统提示“蒋琬不同意随意调换,有可能造反?”,我按“确定”后,结果蒋琬反叛了!朋友们看,让太守进别的城就这么麻烦吗?

·还有就是烧别人部队的军粮等计谋,类似《三国志》。

《制霸三国2》玩后感

 (政略界面)

地图人物

《制霸》地图上的特色就是设计了一些村庄,任何势力都可以在里面得到粮草补给,这个符合现实情况,不错。

城池比《三国志》和《群英传》要少。

 

给《制霸》的几个建议

1,  增加关卡功能:现在的设计中关卡除了阻挡,基本没有用。我觉得这里面应该能够驻兵,而且要多。比如,标准大城防守部队有12支,关卡可以设成14支。

2,  增加武将技能:武将技能太少,也就是五六种有用,应该增加,而且重点武将还可以有必杀技。

3,  增加单挑:“虎牢关三英战吕布”,“关云长过五关斩六将”,“赵子龙血战长坂坡”,这可都是三国演义中的经典情节,在游戏里要是没有单挑,可就少了很多趣味。

4,  战斗设计要干脆利落:《制霸2》中两军对战完后,失败的部队往往不会溃散,即使士气早就为0也一样能够扎营恢复。俗话说“兵败如山倒”,我用诸葛亮带的精兵去消灭一支杂牌军,怎么可能花费好几回合呢?现在的设计显得拖泥带水,有失绅士风度。

5,  像更加现实化进军:《制霸2》很多设计接近现实,初了上面提到的,还包括:军队主帅的统率力对整个军团所有部队的战斗都有影响,君主带兵打仗会提高声望,等等。这些都很不错,但是中国有《孙子兵法》《三十六计》《六韬》《司马法》等如此深厚的兵法理论,《三国》游戏中真正能用上的还寥寥无几,希望Magitech能更进一步。

 

三款经典的比较

     这三款游戏各有特点,《三国志》做得精致细腻,温柔含蓄,恰似豆蔻年华的青春少女;《三国群英传》刀光剑影,纵横奔放,就像豪气冲天的热血男儿;《制霸三国》呢?简单洒脱,光风霁月,正如一位心胸开阔,爽朗直率的儒者。

     现在《三国群英传7》中连尸体兵都有了,阵法对战也有点不伦不类,以后不知还会出现什么,路走得有点偏了,希望赶快回头。纯正的三国游戏应该是谋略和战法的世界,而不是依靠一个两个的武将去逞匹夫之勇,更不应该出现什么鬼怪妖魔等乱七八糟的东西。

    《三国志》第12代现在也不知道还出不出了,她从1代一直到11代都没有真正的局域网对战,很可惜。现在《制霸》中终于有了联机系统,这个游戏玩的人不多,我也没有机会和别人对战,很想试试。

 

祝福

     现在中国盗版这么多,网络游戏、手机游戏又这么挣钱,因此国内已经没有几个公司愿意做PC单机游戏了。三国类的策略游戏需要很长时间才能决出胜负,这种方式在网游中不好实现。因此三国游戏的未来不知会怎么样,我们三国游戏迷们只能期待并祝福了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有