加载中…
个人资料
纱凄
纱凄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,465
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一起来愉快地来聊聊fault吧

(2016-11-10 15:33:43)
标签:

杂谈

​ 最近因为种种因素而开始接触了这个系列,玩了ms1之后也直接接着把ms2a玩完了,之后就陷入了fault素不足露恩素不足的状态,于是不断地和友人讨论这个系列的相关剧情总算是勉强活下来了,所以打算把讨论出来的脑洞稍微整理一下发出来等着被大家打脸

不过介于我自己接触这个系列基本仅限于游戏两作的内容外加日语水平不怎么样,以及我本身也不怎么会有条理地整理信息所以接下来的内容可能存在着混乱、过度解读、脑补设定等的内容还请包涵一下。

前言----所谓讨论,即是对剧本的信任而进行的对作品未来可能性的憧憬以及想比他人更早一步抵达暂无人所知的领域的一种行为(你在说什么呢

正如我们所知道的,故事的发生是由王国被袭击,公主与护卫出逃,传送出错落入至远之地,然后踏上归家之路,在这个过程中发生的一个个哀伤而又温馨的故事,并由此组成一个大的完整的故事→那么这种类型的故事有个比较大的特点就是各个故事自身独立,所以在大主线的故事的黑幕并不明朗的现在,所有主线相关的内容将会有诸多解读与猜想,而现在fault的大主线基本就体现在melano与她的翅膀们一群人身上,不过现在故事卡在ms2a的这个时点估计大家都比较会把注意力留在melano使用meta能力蹦游戏的事情上,所以就从melano这边提起吧。

故事的开端正是由melano一众人人攻城开始,在ms1中可知melano的目的是要抓住sel姬,然而这一点在ms2a的时候的行为却意外地有点微妙的出入,在ms2a开头她所展示的能力来看,完全可以在此时此刻把身边的两人撂倒并抓走sel姬,但是却没有这样做,也就是说,虽然她和小伙伴们说sel姬是目标但是其实在这背后还有着其它的真正的目的?

往这个方向猜想的话,首先我们能在故事里看出melano对sel姬之外有明显意识的存在是发生在她使用那个大家都觉得挺有意思的蹦程序meta攻击的时候,在游戏自动重启之时,游戏标题画面变成无限循环的画面,以及melano望着屏幕方向的样子,然后过了一段时间右上角出现undo的字样,犹如melano在盯着屏幕外的存在,并诱导着屏幕外的什么去点击这个undo,最后让melano的meta攻击自行卷回。

那么到了这个阶段的话,屏幕外的存在自然是我们玩家自身,但是对于游戏里面的角色来想的话,屏幕外的存在到底是什么,即我们自身在游戏里充当的是什么样的存在呢?关于这个问题的线索,我们回过头来想的话,假如melano引诱玩家点击undo来撤销攻击=melano自己没有办法撤销攻击,把攻击卷回当做没发生的事情这种能力在故事中也有人发动过,那就是ms2a最后的sel姬,那么,玩家其实是和sel姬有关系的存在,还是其实就是sel姬本人的可能性,也或许是有的吧。

假设按照ms1序章的剧情中出现的少女是melano的方向来猜测的话,少女拥有着想要改变这个无法改变的世界这个矛盾的想法,那么她可能追求着上位世界的力量而行动,结合上面所提到的想法,少女的目标不仅仅是sel姬,而更是屏幕外的存在,但是sel姬和玩家可能是某种程度相一致的存在,打个比方的话,玩家是上位世界的sel姬,拥有改变世界的能力,例如本来melano提供的undo选项并没有什么真正的力量,但是玩家看到undo之后,下意识地认为这个选项会撤销攻击,所以这个选项就真的在玩家点击之后撤销了。melano为了引起玩家对自己的注意,才故意要抓sel姬让玩家把目光从整个世界拉到她的身上,之类,又或者,玩家其实是未来的sel姬,例如sel姬出逃传送失败来到至远之地一路归家的这个旅程,本身也是一个melano想把sel姬训练成长到未来成为现在屏幕外的玩家这样的存在的一个过程。然而在现在信息不足的情况下,这些脑洞都只能停留在脑洞的程度,而更有一些有趣的说法是,全知全能的melano本身就像一个玩家的存在,那么屏幕外的玩家其实也是melano自身,但是又处于微妙的不同地位。甚至也有melano其实是未来的某个时点以rune为主体接受ritona和sel姬灵继之后穿越时空回到这个时代的存在的说法,毕竟泽威茨的妹控科技再发展下去什么事情都有可能发生,这个方面的推测是从故事的主视点是从ritona以及她离队后切换成sel姬外加我们时不时能听到的rune的心声的方面来产生的一个想法,以及,全知全能melano和天生天才的rune,不也有点完全体和成长期的感觉吗(咦


那么在转换话题之前,稍微想象一下屏幕外的存在---melano小姐为了获得隐藏成就而盯着屏幕两小时的画面吧(

那么回过头来,这个故事其实到现在为止,其实从在玩家的视点来看,rune小姐是这个故事名副其实的女主角,所有登场角色中,rune的心是描写得最多观众最了解的一个角色,甚至她的一举一动都能牵引着玩家的心情,然而非常微妙的是,这样的一个故事看起来已经完结了的角色,在接下来的故事中却反而给人一种关于这个角色的描写才刚刚开始的感觉,以及ms2a中对于原型rune之死的一些描述,更是把当年的故事又蒙上了一层新的阴影,而rune的形象从双马尾转换成单马尾也许并不仅仅是为了改变形象而是在剧本上有着深沉含义的伏笔之类也说不定,例如,这样才能在以后变成同样是单马尾的melano之类(喂

另一方面,为什么sel姬有时间卷回的能力,而且到底是不是自行发动那个能力呢?至少在我们看到的故事里能力发动并不是她,而在这之前一直大量描写着rune自身无法行动去阻止sol的行动的哀怒兼有之情,会不会是因为rune的这份心情不经意间传递到sel姬的心里才让这个能力发动了呢?不过同时也有着其实这个能力或许就是rune自身的能力也说不定的说法,虽然老实说以现时点的rune来说要发动非科学的能力应该不大可能。

说到现时点这个词,其实也是挺有趣的,首先这个词出现在打开游戏的类似于免职声明的界面上,而且正如我们知道的这个游戏拥有meta要素,那么从某个方面来说,对于玩家来说,玩家也已经是游戏里的一份子了,而玩家处于“现实”,那么“本故事现时点和现实没有关系”的话,说不定是在暗示现在的游戏meta程度不强但总有一天游戏将会把“现实”也拉入游戏之后,即便屏幕外的你不情愿,或许也会永远地困在游戏里面(“谁叫你把我妹妹沙耶香搞没啦!”(例如左边提到的r11的梗那样

来自现在的蓝发执事型机器人露恩泽威茨,说不定某种意义上来说真的以后会变成像多啦a梦那样的存在也说不定(泽威茨的妹控科技世界第一啦!(←真的

那么剩下要说的大概就是这个故事里从一开始就很重视并提到的设定,灵继,之所以故事一开始最先讲到这个设定,可能并不仅仅是因为ms1的故事的核心在于此,更可能是整个系列的核心在于此,或许上面所有提到的meta要素也可能全部都是因为灵继的存在而导致的。不过现有的信息不足也没办法推测到灵继如何产生meta,之间的关联。

那么说到灵继,在ms1会想到rune,在ms2会想到 莉钢,如果想对后续的剧情进展进行猜想的话,或许从这两个角色的状态来分析还是挺有趣的,例如,人类的意识到底是不是存在“记忆”里,之类,如果意识在于记忆,那么sel姬集合体的意识到底为什么会切换,而如果记忆只是个资料库而与意识无关的话,那么rune现在的意识到底又是什么?不过关于这方面的话题,或许等ms2b发售之后再聊也不迟,而且我还挺有信心ms2b会解答出这方面答案的。

和平的结束是旅程的开始
梦境的结束是自由的开始
这两句话分别是ms1和ms2的宣传图上的台词,第一句很容易能够看出是故事的开端,但是第二句和ms2a却好像有点微妙地不搭,谁的梦境,谁的自由→rune,还是paige呢,亦或是,屏幕前的你呢。

OP中多次出现的梦境与现实,ms1鉴赏界面里睡着的sel姬以及ms2a鉴赏界面里睡前的sel姬,难道也是在暗示着屏幕的里外其实是sel姬的现实与梦境吗?

好了,基本上把能讲的都讲了,新作什么时候发售呀,冬cm吗(倒地

PS:
Ritona:哈?能讲的都讲了?我呢?(“下次吧~”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:towatowa5
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇towatowa5
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有