加载中…
个人资料
许建宏
许建宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,139
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

留一碗就一晚

(2011-09-11 23:06:56)
标签:

本我

自我

超我

疯狂英语李阳

家暴

李双江

李双江儿子

杂谈

分类: 心灵成长

                       留一碗,就一晚

  前晚和廖泓暇老师一起去吃宵夜,出门时唐丽小妹右手拿着大碗一个,左手拿着啤酒一瓶;我想起了小时候不管到那里我都自带杯子喝水;为啥?因为这是我的自杯。

  小的时候非常内向自卑,家里也管的严格,不随便让我出去外头玩耍,特别禁止我在池塘或小溪去游泳,以至我到了高中时才在学校的泳池学会了狗爬式。小的时候禁制令太多,很多本我的欲望没有等到满足长大了会用另外一种方式去演绎的。所以在这些年中去搞无数场几千人上万人的体育馆体育场,每遇到挑战自己内心就觉得过瘾。童年时候家里不给出门,结果现在我成了游牧人,喜欢全国各地跑,喜欢一个省份一个省份跑,一个城市一个城市去呆一段时间,完全是去满足童年没被满足的欲望。

  我们留意一下很多学校的校长,或者大学的教授的儿女通常是在读书方面就很弱,因为他们很难超越他们的老爸老妈。通常我们看到这类的孩子觉得他们的行为跟他们的父母咋这么大相径庭呢,我们不难发现老师校长教授在学校里要为人师表,要冠冕堂皇,要行的正,做得正,说话还要莎士比亚式的文雅,真TM的难受啊。张爱玲有一句话说的好:做老师很难,一边要做戏一边还要做人!老师跟演员一样最怕就是入戏了出不来,这些人们的工程师内心的个纠结只有自己才知道!父母辈的内在行为没有办法被满足就会传到下一代的孩子替代他们代演。我们看到这些为人师表做文官的孩子的行为大部分令人发指,这些孩子通常会说他们父母不说的脏话,在外头打架惹事。近日的李双江与他的儿子李天一事件就是一个很代表性的个案。疯狂英语创始人李阳老师回到家里与他的外籍妻子KIM之间被外界疯传的家暴事件也是一个典型的代表事件。

 人有本我、自我、超我。需要自己去平衡自己的三个我。

本我ID:小时候的我,唯一个就是要满足自己需求与欲望。对破坏东西很开心,追求快感,与毁灭,是一个没有界限的自己。

自我EGO:追求生存,会导致毁灭自己。

超我SUPER EGO:是关于良心与灵魂的,是有控制的。

人活着就是一个矛盾的人格。

我恍然明白,生活中你可以去觉察去找到合适的场合,合适的对象,合适的时间就平衡自己与人际关系。如何做到平衡?做到利己利他?利于我们所处的外在世界的环境?这就是一种生活的艺术与修为。唐丽小妹右手拿大碗一个左手拿啤酒一瓶就是一种生活态度,钟摆式生活态度,太极式人生。

一碗这是现代抛绣球选亲,我问唐小妹:“你是否看中那个帅哥就把碗放在他面前?帅哥,我给你留一碗!”

那酒瓶呢我继续问::“留给许老师您,我跟许老师有一瓶(一拼),玄机啊,这是一种乐活人生。

留一碗就一晚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有