加载中…
正文 字体大小:

白玉传承寺院在色达县的分布概况

(2010-11-17 09:51:13)
标签:

白玉传承

分类: 传承沿革

白玉传承寺院在色达县的分布概况



白玉传承寺院在色达县的分布概况



白玉派   东嘎寺      色塘区色柯镇
白玉派   约若寺      色塘区色柯镇
白玉派   甲修寺      色塘区洛若乡
白玉派   五明佛学院  色塘区洛若乡
白玉派   洛若寺      色塘区洛若乡
白玉派   觉当寺      色塘区霍西乡
白玉派   吉峨寺      色尔坝区翁达乡
白玉派   窝查寺      色尔坝区杨各乡
白玉派   迟当寺      色尔坝区杨各乡
白玉派   瓦东寺      色尔坝区杨各乡
白玉派   甲东寺      色尔坝区杨各乡
白玉派   霍西寺      色塘区霍西乡
白玉派   邓登曲登    色塘区色柯镇
白玉派   拉则寺      色尔坝区甲学乡

 

    根据记载,白玉寺发展到全盛时期,在整个藏区有大分寺一百零八座,小分寺近两千座。直至现在,白玉的分寺仍然成千上百,传统的分寺在持教大德的努力下,仍在不停的恢复中。

    传统上,白玉最早的分寺,来自于持明昆桑谢拉祖师的四方心子所建立的四座寺院,随着佛教的发展和历史的变迁,青海果洛州的达塘寺,逐渐成为白玉最大的分寺。根据《白玉拉智法王第三世转世纪实喜乐公证》记载,达塘寺始建于公元1850年,是由第二世噶玛古钦·晋美恩旦丹增——敬称噶玛晋美者,于身寿57时,在阿君康甘大酋长的协助下,开始筹建达塘寺。由于业缘断尽,次年噶玛晋美尊者即示现圆寂,享年58岁。尊者为了继续前一世兴建佛寺的心愿,及度化佛子的事业,于圆寂后的第一年,就出现了第一位转世灵童——白玉拉智仁波切。两年之后,又出现了第二位转世灵童邬金多昂却吉尼玛——即第三世噶玛古钦。从这一历史记载来看,噶玛古钦仁波切和拉智仁波切,皆为秘密主金刚手菩萨、王臣二十五弟子之一的谢波·帕吉森格、金刚持明·明珠多杰在南瞻部洲的智慧化现。前面所提及的第一位转世灵童——拉智仁波切·贝玛噶旺丹增,应秋竹仁波切·贝玛多昂丹增之祈请,莅临安多地区继续引领前一世的门徒,并于果洛修建了白玉达塘显密讲修法轮兴盛洲。

    此后,金刚手化身的历代拉智仁波切、妙吉祥化身的历代秋竹仁波切、观世音化身的历代恰美仁波切,颇有次序的轮流化身至达塘寺住持教法。特别是在殊胜的第二世秋竹仁波切·土登却吉达瓦时期,对寺院发展贡献极大,达塘寺成为当时青海果洛地区最著名的宁玛派寺院。

    由于外器世界与圣贤大德皆为无常,在上世纪中期历史剧变之际,第十一代白玉传承法座持有者,怙主贝诺法王为保护佛教的传续,来到南印度麦索地方,于1963年兴建了宁玛派大寺——南卓林寺,并于1978年建立雅久宁玛佛学院。如今南卓林寺现有僧众超过五千多位,利他事业如日中兴,怙主贝诺法王正于无畏法座上相好庄严,卓望贝诺的美名传遍四海,成为所有前译教派智者们的顶上庄严。因此南卓林寺实际上已超越了达塘寺,成为白玉派第二法座,即白玉寺系最大的分寺。

    在白玉寺系中,还有一个非常特别的道场——孟松寺。孟松寺在学习宁玛派的汉族人中不太为人所知,但这个寺院却是明珠多杰祖师取出伏藏之圣地,此伏藏即后世大名鼎鼎的南却——白玉天法,因此孟松寺在白玉寺系中有很重要的地位。孟松寺和达塘寺一样,是修学南却的重要基地,现在被称为法王子的孟松古钦仁波切,本人也是第三世噶玛古钦·邬金多昂却吉尼玛的化身之一,因此也被承认为明珠多杰的化身。

    色达洛若寺则是一个稍微特别的情况,据说规模不大。它特别的地方,就是因为近代宁玛派著名的精神导师晋美彭措法王,即在该寺院出家。依藏传佛教的传统,一般情况下,转世的祖古在哪一座寺院出家,此生就要护持哪一派的教法。晋美彭措法王后来创建了举世闻名的色达喇荣五明佛学院,但在事实上,喇荣五明主要是传隆钦心髓,特别是以遍知隆钦巴和麦彭仁波切的教法而树立法幢的,对于白玉自宗的南却、热林、彩虹等,并未大规模弘扬。

     还有一些著名的白玉传承的寺院,现在是大家耳熟能详的,如东嘎寺、拉则寺、多芒寺、多科寺、霍西寺、西更寺、果青寺(果青寺的名气,更多是因为第一世多智钦法王最早在此寺院出家)等等,这些寺院有许多上师在转动法轮,在汉地具有一定的知名度。至于更多或大或小的分支寺院及其传承源流,足足可以写一部学术专著了。

附1:白玉寺英文网站所录藏区主要分寺

Dege branches and Palyul mother monastery

Palyul Monastery (Palyul mother monastery)
Baiyu County
Ganzi District
Sichuan Province, P.R. CHINA
Zip: 627150
Tel: 86(836)-8321627
Fax:8322538

Rigon Shedrub Dongag Choeling Monastery
Muksang Sangag Choeling Monastery
Ragchab Monastery
Barong Drungyig Monastery
Banang Monastery
Pal Awam Thegchog Dargyeling
Samdrub Monastery


Serta branches

Nubzur Monastery
Gyaldong Monastery
Lhatse Monastery
Gyashug Monastery
Utsab Monastery
Dungkar Monastery
Serta Lung Monastery
Aao Sera Monastery
Shorag Monastery
Kyil Ngon Monastery
Hoshul Monastery
Parthang Monastery


Gojo branches

Kyilphug Monastery
Gyara Monastery
Rago Monastery
Ngulra Monastery
Tsaru Monastery
Thabra Monastery
Rigon Tengye Monastery
Chogyal Monastery
Luphug Monastery


Golog branch

Darthang Monastery


Gyarong branches

Thunlung Shedrub Dargyeling
Shugang Monastery
Tsangda Monastery


Chogtse branches

Kuntab Tashi Samten Monastery
Tsakho Odseling Monastery
Reshi Monastery
Gyalsoshab Ogyen Tenphel Monastery
Tsundru Monasterya
Throchab Thuckchen Monastery
Rishul Chokhor Monastery


Drago branches

Minyag Monastery
Kyathang Monastery
Jangang Monastery
Sogmo Shidra Monastery

白玉主寺网站
白玉寺英文 http://www.palyul.org
南卓林寺   http://www.namdroling.org

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有