加载中…
个人资料
楚语记
楚语记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,632
  • 关注人气:24,389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云端之上,善良终未泯灭

(2019-11-09 06:29:18)
分类: 影视书评

云端之上,善良终未泯灭

埃米尔从小父母双亡,跟随着姐姐长大,受不了姐夫的折磨离开了姐姐,多年以后成了一个小毒贩。在向老板讨钱时被老板拉胡尔设计,为躲避警察的追捕跑到姐姐那里,最终连累了姐姐。姐姐塔拉因为误伤欲强暴她的阿可希,被判入狱,如果阿可希死亡她会被判终身监禁。为了救回姐姐,埃米尔只好在医院照顾阿可希。


阿可希的母亲和两个女儿来看他,在医院遇到陪护的埃米尔,还根据医院给的地址找到了他姐姐的家。雷雨交加的夜晚,阿可希的母亲和女儿们蜷缩在屋檐下,埃米尔本想置之不理,但是没能战胜自己的良知,把她们接到了屋内,找出姐姐的衣服让她们换上。


祖孙三人在换衣服时,隔着一面布帘的埃米尔看到两个小姑娘的影子,想起了人贩子拉胡尔。第二天他给阿可希的母亲和女儿们做早餐、拍照,之后把阿可希大女儿塔妮莎的照片交给拉胡尔,从他那儿拿走了卖掉塔妮莎的定金。他把塔妮莎带到河边,但是没忍心交给拉胡尔的马仔。后来,拉胡尔设计把他骗出来暴打了一顿。阿可希的母亲照顾他,给他上药。


塔拉在监狱里认识了一个小男孩乔杜,乔杜的妈妈不久得病死掉了,这给她很大的刺激,她害怕自己将会像乔杜的妈妈一样死在监狱里。前来探监的埃米尔看到姐姐绝望的样子很伤心,回去向阿可希的母亲和女儿们坦白了阿可希的事儿。阿可希的母亲去医院找阿可希,写了一份塔拉无责的公证书。埃米尔找到医院,得知阿可希已经死去。他接回了阿可希的母亲和两个女儿,继续照顾他们。


塔拉把没被狱警拿走的金戒指给了女狱警,只求能让她和乔杜在监狱的偏僻出口处多待一会儿,看看当晚的月亮。贪婪的女狱警最终被塔拉的善良打动,同意了她的请求,给大门留了一个很大的缝,让她们在那里待几个小时。离开的时候她把塔拉送给她的戒指放在了门后的台子上。


月亮出来了,虽然有云遮月,但很快飘走了,月光很皎洁。塔拉和乔杜从门缝里伸出两条胳膊,两只手紧紧地叠在一起。


镜头转黑,全局在这里结束。


这就是《云端之上》的故事梗概。这部电影是我打开爱奇艺无意看到的,未曾想一口气看完了它。故事不算很吸引人,但很打动人。人们可能会因生活所迫而沉沦和堕落,但只要是善良的人,良知始终不会泯灭,它会在关键时刻被激发,复活。像阿可希、塔拉、埃米尔、埃米尔的朋友,甚至是那个贪婪的女狱警。人性,始终是美好的。


影片聚焦印度底层人民,剧中人物塔拉、埃米尔、埃米尔的毒贩兄弟、拉胡尔、阿可希一家、乔杜和他的妈妈都是生活在最底层的人。他们生活在破旧的街区,住在破旧的房子里,甚至没有房子住。它似乎在告诉人们一个道理,越贫穷越善良,像中国一样。


塔拉向女狱警祈求和乔杜看月亮的时候,我突然想起中国对月亮的各种赞美,瞬间意识到月亮不单是我们对美好的憧憬,也给别人带来光辉和希望。月亮是没有国界的,像人们对善意的判定和追求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有