加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,852,720
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

林书豪能否扛起湖人前行

(2014-11-01 15:13:14)
标签:

体育

湖人

科比

林书豪

分类: 体坛纵横

遭遇两连败的湖人,今天坐镇主场再折一阵。同城兄弟快船,在经历了一波三折的战斗之后,凭借更为深厚的硬实力,霸道地送给湖人三连败。

当紫金军两仗均以18+的巨大分差遭遇火箭和太阳屠杀,创造队史第三烂开局之后,霸王巴克利呼吁“别再向全美直播湖人队的比赛了”。也别怪巴大嘴的出言不逊,以湖人如此阵容和战绩,确实也是够难看的了。但是,今天一战尽管是输球,湖人的表现却还是值得圈点的。

经历两连败之后,湖人紧急变阵,首先是确立林书豪绝对控卫的地位,科比更多地充当小前锋角色,在林书豪的统一指挥下参与全队的攻防。再就是把乔丹·希尔拉到油漆区外,炮制加索尔的攻击打法,而已布泽尔、戴维斯、萨克雷等乘隙冲击篮下,以其惯有的双塔战术对垒快船格里芬和小乔丹的内线。这两个变化在今天的实战中均取得不错效果,林书豪在战术明确的战术指导下,组织进攻与前两场相比大有进步,个人以1749助攻的准两双战绩,帮助球队将比赛进行到最后。科比则主动服从战术,不仅斩获17分且有7次助攻。

科、林在外线的表现,同时也激活了内线的战斗力,希尔在第三节仿佛昔日加索尔附体,拉开中投率队打出18:5的高潮,将比分反超并一路领先至第四节中段。此役,希尔领衔的内线以40:34胜出,而前两战苦逼的希尔也以全队最高的23分,过足了投篮瘾,成为双方抗衡的关键一点。

眼看湖人新赛季的首场胜利即将到来,但是,快船队格里芬继续神勇表现,几乎以一人之力抗衡湖人的攻势。当双方进入决胜时间,湖人队的弊端开始暴露。防守端一直精力不集中,也没有形成完整防守体系的湖人,终于在格里芬、克劳福德等人的冲击下陷入犯规泥潭。同时,科比的力不从心也导致全队投篮命中率急剧下降。湖人领先时,科比个人85中,而全场命中率却是156中,再度沦为铁匠。

洛杉矶兄弟德比,战术打法也非常的接近。一方是联盟第一控卫保罗持球指挥全队进攻,另一方则是林书豪控球不断挥手布置火力。这两员控卫的较量,最终以林书豪数据上完胜告终。但是,保罗的1210助攻2篮板,却为本队带走了一场胜利,并在最后3分多钟的对垒中,以精密的战术组织,从战略上给林书豪上了一课。

保罗的核心作用是林书豪无法比拟的,这也是一支球队战斗到最后的最可靠的保障。林书豪还远远称不上湖人的核心,真正的核心还是科比·布莱恩特。快船靠保罗的战术组织,靠格里芬的内线冲击,靠雷迪克、克劳福德的外线射杀,湖人关键时刻只能指望科比。而已显老态和疲态的科比,早已不复当年之勇,如此高强度的连续作战,已让紫金王不堪劳顿。此役,科比在场上打打停停,一个高质量的拉杆之后,体能便开始直线下降。而当最后时刻需要以其不可阻挡的单打独斗来夺取胜利之际,科比便如强弩之末而无法拯救全队了。

除了科比,湖人恐怕再无指望之人。林书豪这场比赛的优异表现,并不是来到湖人之后才有的,以往两个赛季,林书豪还有比这场球更为出色的表演。与保罗相比,林书豪尚需加倍努力。

告别火箭,林书豪在湖人可谓大受重用,这也为林疯狂的再现提供了绝佳契机。但是,以斯科特的执教能力而言,林书豪若想成为振兴湖人的核心,恐怕不是一件容易的事情。今天的比赛,湖人完全有机会斩获新赛季首胜。然而,因为全队战术思想的不统一,湖人丧失了第三节乘胜前进一举奠定省局的绝佳良机。当乔丹·希尔连续发炮湖人迅速赶超比分之时,快船就剩下格里芬一人在内线作战。湖人却连续两次在球场上“开会”,林书豪等三四员战将聚在一起研究战术,等到快船乘机迅速开球,林书豪等人才如惊弓之鸟般地撒腿进入防区。比赛当中,球员之间的咬耳朵还不止两三次,几个球员边商量边打球。真不知道,斯科特到底有没有布置战术,只有湖人自己知道。而开局两节球,湖人打的是前两场的老套路,只到第三节才彻底改变战术。以此观之,恐怕这种改变也是球员“开会”的结果吧。

本博客前两天曾说过,湖人无论从球员到主帅,都已经不复当年紫金王朝的气象。这场球尽管表现良好,但也并不代表湖人已经走上胜利之路。科比老了,诚如林书豪所言,科比已经是导师了。也正是因为科比的支持和帮助,才有了林书豪绝对的控卫球权。但科比扛在肩上的湖人旗帜,又该交由谁来高举呢?遍观湖人战阵,这个艰巨的任务也就林书豪可以勉为其难了。而以斯科特的执教能力,以及诸多尚待长时间锤炼的新人来审度本赛季的湖人,林书豪恐怕也难以将湖人带出困境。倘若长时间不能赢球,不甘寂寞的科比也就只好再度挺身而出,持球单打了。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有