加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,729
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

末路科比难救摆烂湖人

(2014-10-30 14:13:06)
标签:

体育

湖人

科比

分类: 体坛纵横

新赛季,已经亮相的各队绝大多数都有亮点,比如揭幕头一天斩获胜利的马刺、鹈鹕和火箭,以及联袂与圣安东尼奥军团打头炮,仅以1分惜败客场的达拉斯小牛,都显示出强劲的实力和足够的后劲。“老贼”波波维奇麾下虽然依旧是GDP领衔的铁打营盘,但圣城球队如法炮制几个赛季以来的致胜之道,从头一场球开始,就进入阵容大演练模式。不出意料,波波维奇的球队还是这个赛季总冠军的有力争夺者。

浓眉哥因为阿西克的加盟,攻击重心似乎更倾向于油漆区,鹈鹕赢魔术17分,主要归功于内线斩获的64分。被麦克海尔视作鸡肋的阿西克,来到新奥尔良,鹈鹕无疑上了一个小小的档次。

火箭主力阵容变化也不是太大,但哈登的防守经历世界杯之后,不再是干瞪眼而是敢于与对手的头号杀手对位,其屡屡于底线附近补防,令老前辈科比多次无功而返。特里、帕帕尼古拉乌不仅仅是丰富球队的进攻层次,更重要的是为外线创造更多的远射机会,以提高莫雷所谓的三分球效率。从某种意义上讲,2912中与103中的三分球大战,恐怕是休斯顿摧毁洛杉矶的最为恐怖的利器。火箭乘势前进,再度剿灭老对头犹他爵士,更是凭借14中比3中的三分射杀了对手。看来,火箭这赛季真的要脱胎换骨了。但是,开门两连胜不一定就就能证明火箭的前途一片光明了。与之交战的两支队伍,其实都还处在摆烂的嫌疑之中,尤其是紫金军团洛杉矶湖人。

老巴斯仙逝也一并带走了湖人的精神气质,新赛季的湖人完全不像湖人,仿佛一粒怪味豆,无论怎么看都看不出昔日紫金军团风貌和气质。对太阳之战,直播员毫不客气地评论:横扫湖人的替补席,至少有80%的球员不认识,如果不经常看NBA的,恐怕一个都不认识。这些生面虽然生分,但表现却可圈可点。第一仗打火箭,替补6人出战,斩获335次助攻11个篮板,基本上都达到或者超过了全队数据的三分之一,比火箭的替补要强得多。第二仗战太阳,替补只有5人打球,却继续砍下3311次助攻16个篮板的好数据,虽然得分输给太阳替补,但若不是科比爆发,替补阵容绝对完爆林书豪、希尔等先发主力。

但是,这样一支球队靠替补打天下,能有多大的出息呢?两场比赛,输球的节奏几乎大体相当。火箭与太阳都是在大比分领先后,以替补球员打扫战场的,湖人的替补也就得以乘机刷刷数据,找找感觉了。球队取胜乃至于称雄联盟,还得靠巨星靠先发核心。

湖人的先发核心表现之拙劣不堪入目,除了科比,其余四将恐怕难以与紫金军团显赫的名胜相匹配。老臣乔丹·希尔两仗下来,仅得6.5分,篮板10.5个。远走芝加哥的保罗加索尔,头一阵就劫掠2111个篮板,早知如此,又何必心不容物而“逼走”大加呢?湖人的内线算是交代了,与希尔搭档的布泽尔,完全没有往日雄风。前两个赛季步步走低的前爵士队内线悍将,已显迟暮,故而打火箭还能砍下177个篮板的不错数据,对太阳则只有44板入账。如此状态,难保湖人走得更远。

林书豪自不待言,评论员说,第一仗证明林疯狂还真是打替补的料,期待第二场比赛来证明自己。没想到,林书豪还是打替补的料,621助攻,这种几乎准二流还不到的水平,紫金军团怎能仰仗其走向复兴?作为一个主力控卫,两场球3.5次助攻,湖人进攻体系如何建立起来?

有一种观点认为,科比是湖人高端重组的障碍。这一点似乎也很有点道理,看看科比与霍华德的冲突,也许能想象到湖人众将纷纷叛逃的内幕传闻,或许真的与科比脱不了关系。但是,当前的湖人却又偏偏必须依赖科比,这是其自甘摆烂的必然结果。

巴斯家族的内部矛盾虽然不再是媒体炒作的大料,但到底和谐了没有,恐怕只有珍妮·巴斯与吉姆·巴斯心里最清楚。从湖人的引援和选秀可以看出,吉姆·巴斯的手头似乎并不宽裕,如此核心战阵又岂能实现传统强队紫金军团的复兴梦想?

或许,湖人的替补席中会有人日益成熟,尚未激活的尼克·杨、凯利、亨利等将还能为紫金军团撑一撑不堪破碎的场面。但是,这支湖人队几乎没有成型的战术体系,到头来,还是科比·布莱恩特的单打独斗。联盟似乎也没有更好的主帅来组合这群有乌合之众嫌疑的球队,丹东尼炮轰轰跑了自己,斯科特迎头就被中国直播员以“醉了”痛击之。湖人就只剩下一个符号,这个符号除了曾经的荣耀外,就是发了疯一般的从太阳手中抢得31分的科比。

在如此阵容中,科比不得不站出来,即便是为自己的独大而埋单。但纵使将科比扔进炉子里,也练不出几根钉,湖人振兴的希望几乎看不到边。不可一世的紫金王,面临如此穷途,不会扬鞭大哭一场吧。

重伤复出且年届36小限的资金王者,恐怕难以得到波波维奇式的阵容关照,一味地单挑,势必将难免重蹈覆辙。如果再有一次漫长的休战,科比的职业生涯能否继续,将又是一大疑问。去年,巴斯家族以4850万美刀再签科比两年,这似乎也意味着布莱恩特的职业之路于本赛季开始,逐渐走向末路?而此时,湖人的摆烂是否也就到头了呢?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有