加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,729
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哥斯达黎加击毙中国足球

(2014-06-30 11:00:24)
标签:

体育

哥斯达黎加

中国足球

世界杯

分类: 遥望巴西

加勒比海盗魔幻帆船继续挺进,希腊神话在12码白点上终结。两匹黑马在八分之一决赛中,向世界杯展示了另类的“没有最黑只有更黑”,哥斯达黎加加时赛与希腊1:1握手言和,点球决胜五罚五中,昂首进入八强。

这是一个不大不小的奇迹,哥斯达黎加球队自1958年以来,经历32年八届世界杯,终于在米卢蒂诺维奇率领下,1990年杀进决赛周并一跃成为十六强。又经历五届世界杯,期间1994年、1998年美国、法国世界杯外围赛被封杀,复又连续两届打进决赛周,南非世界杯又折戟预选赛。几度沉浮,哥斯达黎加足球终于修得正果,将自己的名字书写骄傲地在世界杯八强榜单上。


哥斯达黎加击毙中国足球
(哥斯达黎加挺进八强)

在小组赛中连续击败或者逼平三支前世界冠军,尤其以“意大利二队”的身份击败货真价实的意大利队,加勒比海盗就已经创造了奇迹。当巴西、荷兰等传统强队在淘汰赛第一轮就遭遇强敌之时,哥斯达黎加以自己的努力避开强手,挑战并不强大的希腊足球。奇迹就这样诞生了,尽管希腊队补时阶段再演神话故事,帕帕斯塔索普洛斯乱军之中打进起死回生的扳平一球。但是,哥斯达黎加人的必胜信念和精准脚法毕竟略胜一筹,弹无虚发将冥冥之中有神灵保佑的阿波罗舰队封杀出局。

自哥斯达黎加队以1:0击败意大利师傅,从“死亡之组”提前锁定出线权的时候,中国舆论界就对这支强势崛起的小国足球给予了极大的关注,以及不吝辞藻的点赞而几乎有点阿谀。不幸的是,中国足球躺着中枪,12年前那段难堪的往事被球迷翻开晾晒。

但是,脸皮厚实得比城墙转弯处还要厚实的中国足球,躺着中枪尚不过瘾,非得硬着头皮站起来再中一枪。就在哥斯达黎加疯狂庆祝球队历史性时刻的10余个小时前,中国国家足球队与马里队展开了一场对抗赛。尽管这场毫无厘头的比赛谁也没有兴趣正眼相睨,但却让中国足球再度蒙羞,11人打10人,结果却以1:3败在了非洲二三流球队派出的二三线球员脚下。

哥斯达黎加是1011,硬是凭着实力上的优势和心态上的强大,让欧洲球阵容再折一员大将。中国队却与加勒比海盗走着一条截然相反的道路,一败再败,渐行渐远。

前些天,曾经在韩日世界杯前鼓足勇气豪言打进八强的郝海东,无不遗憾地仰天长叹:若是2002年遇到现在这支巴西队……。先且别论现在的巴西队如何,就是当年吉马良斯率领的,与中国队同在小组赛被淘汰的哥斯达黎加队,中国队都不是对手,0:2的战绩永远被凝固在世界杯的功劳薄上。这是铁案,谁也翻不了的,哪怕有穿越时空的本领,中国足球也绝不可能是巴西足球的对手。如若不信,不妨在世界杯后重金请内马尔好好地将咱们修理一顿,0:8的悲惨历史说不定会重演。

稍早的时候,嘴皮子功夫与执教能力皆不能被恭维的朱广沪先生,再度异常谦逊地号召中国足球向智利学习。朱克洋的号召似乎已经没了分量,中国足球也决然学不了智利足球。当加勒比球队风生水起,国足的志士仁人中是否又将有人挺身而出,呼吁中国足球学习哥斯达黎加呢?

据说哥斯达黎加足协还是由中国人做掌门。更有渊源的是,神奇教头米卢先后执教过这两支队伍,学习起来一定驾轻就熟,几乎没有了沟通的难度。中国足球态度诚恳,如若掀起新一轮学习哥斯达黎加足球浪潮,球迷们也不必大惊小怪。且由他去吧,No zuo no die

哥斯达黎加击毙中国足球
(溃兵)

2011年某媒体策划的中国足球发展论坛上,中国足球高层决定转风使舵,从学习意大利、巴西、法国、荷兰足球,转而学习日本足球。好在那一届足协学习型班子不久履职到点,中国足球幸运地没有成为同样在摸黑的日本足球的试验田。看看日本队在巴西世界杯的表现,当年试图高调引进日本足球成功经验的有识之士们,是否有点脸红或者不寒而栗呢?

12年,一个小小的地支轮回,曾经被中国足球当做“赢一场得一分进一球”活靶子的哥斯达黎加队,如今已天翻地覆,创造了又一个世界杯奇迹。中国足球则却并不知耻,在世界杯期间打甚鸟友谊赛,是乘机上镜露脸,还是瞎起哄自以为还能跟哥斯达黎加叫板?别说哥斯达黎加,即便如马里这样的烂队,也懒得全力以赴,以更烂的组合打你个稀巴烂。

于哥斯达黎加足球创造历史之际提中国足球,原本就不合时宜。中国足球可能连大赛中,饱受加勒比海盗一顿老拳的机会都捞不着。在哥斯达黎加足球面前,中国足球早就被毙掉了。

 哥斯达黎加击毙中国足球
(荷兰补时点球决杀墨西哥-2:1)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有