加载中…
个人资料
绿野萍踪n
绿野萍踪n
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,846,729
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马刺尚能饭否

(2014-06-09 15:54:32)
标签:

体育

总决赛

g2

分类: 体坛纵横

   热火奋力一战,以98:96攻克圣安东尼奥,不仅扳平总比分,也夺得了主场优势。痛失关键战役的马刺,即将面临迈阿密美航中心的严峻考验。倘若不能从客场带回一场胜利,便极有可能连续两个赛季与总冠军失之交臂。鹤发童颜的波波维奇,以及老而弥坚的石佛还能率众一战且书写最后的辉煌吗?

     G2大战最后7分多钟的战况预测,马刺的最大隐患开始暴露,不能完整打满48分钟,将成为他们夺冠征途中的致命硬伤。远征迈阿密,波波维奇凶多吉少。

     原本,第一战热火就有机会克敌制胜。无论是否人为,圣城球馆的空调成了那一场比赛的最大胜负手。也是最后的7分多钟时间,因体能耗尽而让詹姆斯痛苦地交出了即将到手的胜利。热火前三节死死拖住比分直至第四节决胜,打GDP于疲敝不堪之际,似乎就是斯波尔特拉斯以不变应万变的基本策略。两场比赛对看,拐点几乎都在相同时段,颇为耐人寻味。

     总决赛每一场比赛都有其独特的曲折情节,但纵观AT&T中心球馆的两场大战,肯定不会是一幕大戏的重复演出,但也基本上没有改变主体情节的演绎。马刺依旧以GDP为核心,继续激活联盟最强大前锋的篮下实力,痛击来犯之敌的禁区死穴。然后,驱动法国跑车满负荷运转,联袂潘帕斯妖刀盘活全队形成立体火力,疯狂扫射迈阿密战阵。邓肯体能尚且充沛之时,一节砍下113篮板,马刺藉此先声夺人,第一节便领先对手7分。

     但是,联盟史上最强大前锋(之一?)毕竟年岁已去,奋力砍杀之下难免体能透支。之后三节比赛,邓肯总共才得7分,虽然以15个篮板继续统领两军油漆区,但这是建立在缩小攻击范围以及抵挡热火暴力冲杀基础之上的取舍,进攻一端,石佛明显力不从心。老将邓肯狂战37分钟,做到如此已属难能可贵。

     当然,马刺绝不只是邓呆这一个杀招。帕克以及马努的联手冲击,以及大范围传接保持着马刺的战术实施,与对手周旋到最后5分钟。全队26次助攻,比热火多出10次。共有9人拿到分数,7人射中3分。老迈的马刺整体战力如此旺盛,的确令人震惊,若是与别的队打总决赛,这场球就能稳赢。

     不幸的是,与他们共同书写传奇的是詹姆斯领衔的热火。三巨头轮番领军作战,节节进击的迈阿密人,亮出三大杀招:詹韦连线、内线冲击、全能詹姆斯,可谓招招击中马刺要穴。最后1分多钟,三巨头每人一次攻篮得中,将比分打到98:93,彻底断送了气力不加的马刺。而回顾前几节比赛,从第二节开始,热火的冲击迫使邓肯将主要精力用于防守和抢板,马刺内线于是大败亏输。篮板球38:37,热火赢1个,G1则是马刺赢了10个!内线得分44:34,热火赢了10分,G1则输掉12分!如此巨大的反差,证明热火的优势已经打了出来,马刺能够坚持到最后,恐怕不能回避主场的心理支撑,以及波波维奇整体战术的精准实施。

     比较两队的优劣,热火赢在更为年轻,马刺输球的主要原因就是体能问题。面对邓肯坐镇的内线,热火一以贯之的全线冲击来化解篮下的劣势。此时,只要消耗石佛的能量,以斯普利特这等稍嫌绵软的防守,绝难封堵热火的四面出击。攻防转换中,热火不断带快节奏,乃至于马刺最后时刻疲态尽显,犹如强弩之末而无法射穿对手防线。技术数据显示,双方快攻得分为13:9,但实际战况却是热火的攻防节奏明显要优于马刺,拖垮GDP的意图基本达成。

     防守端,热火不舍力气的包夹帕克、吉诺比利,以及外线投手,全场比赛几乎不给对手任何喘息之机。即便是马刺依旧保持较高的出手次数,但是,因为有体能作保证,热火的进攻效率明显占优,全场出手比马刺少12次,但命中率却高出对手9个百分点。极具侵略性的防守,迫使马刺不断输出必须均匀分配的体能,从而,也就难以将高效率的战斗保持到决胜时刻。

     平心而论,马刺有马刺的优势,热火有热火的强项,绝对是棋逢对手将遇良才。前两战,双方均打出了各自的实力,各自的优势也都发挥了出来。但是,因为体能原因,马刺的优势特点受到了极大的限制,这也就成了这个系列赛最大的胜负手。本赛季以来,波波维奇煞费苦心地大范围轮换阵容,在实战中练兵,也就是为了总决赛能够以阵容的轮转,来确保GDP核心有足够的体能带领球队夺取总冠军。

     尽管马刺一个赛季的努力并没有白费,但格林、莱昂纳德以及迪奥等尚未完全达到顶替GDP,与热火主力血战且保持整体队形不乱的战术需求,也不能抵消“又长一岁”所带来的体能劣势。可以预见,失掉一个主场的马刺绝不会就此罢休,波波维奇,以及坚持到极限的邓肯必定要继续以智慧和余力,谋求与热火打到最后一场比赛。但是,没有解决体能问题的马刺,是否还能够祭出新的招数,在这个极端艰辛的总决赛中胜出,将是一个极大的疑问。     

     马刺,尚能饭否?

     

     

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有